Члены тверского облизбиркома предъявляют «Коммунистам России» абсурдные претензии


Чле­ны твер­ско­го об­лиз­бир­ко­ма с пра­вом со­ве­ща­тель­но­го го­ло­са Алек­сей Ка­нов и Сер­гей Са­вчен­ко по­да­ли за­яв­ле­ние в из­бир­ком об ан­ну­ли­ро­ва­нии ре­ги­стра­ции кан­ди­да­тов на долж­ность гу­бер­на­то­ра Твер­ской об­ла­сти Ильи Клей­ме­но­ва («Ком­му­ни­сты Рос­сии») и Ан­то­на Мо­ро­зо­ва (ЛДПР), пи­шет «Ком­мер­сант».

По мне­нию за­яви­те­лей, Клей­ме­нов и Мо­ро­зов со­труд­ни­ча­ли при сбо­ре под­пи­сей му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов для ре­ги­стра­ции с Оле­гом Ба­ла­я­ном, пред­се­да­те­лем Твер­ско­го ре­ги­о­наль­но­го ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та сто­рон­ни­ков пар­тии «Еди­ная Рос­сия», ру­ко­во­ди­те­лем из­би­ра­тель­но­го шта­ба пар­тии.
Чле­ны из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии утвер­жда­ют, что ре­ги­стра­ция Ильи Клей­ме­но­ва и Ан­то­на Мо­ро­зо­ва была бы невоз­мож­на без ис­поль­зо­ва­ния Оле­гом Ба­ла­я­ном «пре­иму­ществ сво­е­го слу­жеб­но­го по­ло­же­ния, ока­за­ния дав­ле­ния на де­пу­та­тов со­бра­ний му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний и со­ве­тов сель­ских по­се­ле­ний». Как го­во­рит­ся в за­яв­ле­нии, гос­по­дин Ба­ла­ян «осу­ществ­лял дав­ле­ние на глав ад­ми­ни­стра­ций му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний», и «по­нуж­дал их ор­га­ни­зо­вы­вать сбор под­пи­сей в под­держ­ку упо­мя­ну­тых кан­ди­да­тов».

Та­к­же ав­то­ры об­ра­ще­ния упо­ми­на­ют за­яв­ле­ния Ба­ла­я­на в ин­тер­вью, в ко­то­рых он го­во­рит, что «Еди­ная Рос­сия» по­сла­ла «сво­их лю­дей для сбо­ра необ­хо­ди­мо­го ко­ли­че­ства под­пи­сей для осталь­ных пар­тий», а та­к­же что пар­тия «ока­за­ла по­мощь в сбо­ре под­пи­сей кан­ди­да­там от «Ком­му­ни­стов Рос­сии» Илье Клей­ме­но­ву, от ЛДПР Ан­то­ну Мо­ро­зо­ву и от КПРФ Ва­ди­му Со­ло­вье­ву».

Если два кан­ди­да­та бу­дут сня­ты, вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра бу­дут от­ме­не­ны как без­аль­тер­на­тив­ные. Сто­ит от­ме­тить, что Сер­гей Са­вчен­ко — член из­бир­ко­ма от кан­ди­да­та Ва­ди­ма Со­ло­вье­ва (КПРФ), ко­то­ро­му было от­ка­за­но в ре­ги­стра­ции на вы­бо­рах. Алек­сей Ка­нов в из­бир­ко­ме та­к­же пред­став­ля­ет КПРФ.

Клей­ме­нов Илья:

— Я дол­жен от­ме­тить, что это чле­ны из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии с пра­вом со­ве­ща­тель­но­го го­ло­са. При­чем от кан­ди­да­та, ко­то­рый, не был за­ре­ги­стри­ро­ван на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра по при­чи­нам, ско­рее все­го, свя­зан­ным с дей­стви­я­ми его же со­труд­ни­ков, ко­то­рые го­то­ви­ли до­ку­мен­ты.

Что же ка­са­ет­ся тех пре­тен­зий, ко­то­рые они предъ­яв­ля­ют, то по от­но­ше­нию к нам они про­сто без­осно­ва­тель­ны и аб­сурд­ны. Есте­ствен­но, что все ме­ро­при­я­тия, ко­то­рые были свя­за­ны с вы­дви­же­ни­ем моей кан­ди­да­ту­ры, осу­ществ­ля­лись стро­го в со­от­вет­ствии с за­ко­ном – и фе­де­раль­ным и ре­ги­о­наль­ным. Есте­ствен­но, ни­ка­ко­го пря­мо­го со­дей­ствия штаб под ру­ко­вод­ством Ба­ла­я­на не ока­зы­вал и не мог ока­зы­вать. Есте­ствен­но, все лица, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ли под­го­тов­ку до­ку­мен­тов, ко­то­рые осу­ществ­ля­ли сбор под­пи­сей, были на­зна­че­ны лич­но мною. Есте­ствен­но, все эти ме­ро­при­я­тия в со­от­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством были опла­че­ны из из­би­ра­тель­но­го фон­да с из­би­ра­тель­но­го сче­та кан­ди­да­та в гу­бер­на­то­ры Клей­ме­но­ва.

Да, у на­шей пар­тии, к со­жа­ле­нию, недо­ста­точ­ное ко­ли­че­ство му­ни­ци­паль­ных де­пу­та­тов, хотя они есть, это мои кол­ле­ги, я тоже му­ни­ци­паль­ный де­пу­тат. Мно­гие де­пу­та­ты от дру­гих пар­тий, но ко­то­рые ра­бо­та­ют со мной, с мо­и­ми то­ва­ри­ща­ми – де­пу­та­та­ми от пар­тии «Ком­му­ни­сты Рос­сии», они тоже под­пи­са­лись в под­держ­ку моей кан­ди­да­ту­ры. По­это­му если го­во­рить о со­дей­ствии, то да, оно было со сто­ро­ны де­пу­та­тов от дру­гих пар­тий, со сто­ро­ны бес­пар­тий­ных де­пу­та­тов, ко­то­рые по­ста­ви­ли свои под­пи­си. По­ря­док сбо­ра под­пи­сей в под­держ­ку вы­дви­же­ния кан­ди­да­та в гу­бер­на­то­ры осу­ществ­ля­ет­ся еще и в при­сут­ствии тре­тьей сто­ро­ны – это но­та­ри­ус, ко­то­рый за­ве­ря­ет каж­дую под­пись. Эти дей­ствия тоже были опла­че­ны из из­би­ра­тель­но­го сче­та кан­ди­да­та Клей­ме­но­ва. Ко­неч­но же, оче­вид­но, что каж­дый му­ни­ци­паль­ный де­пу­тат – это че­ло­век, об­ле­чен­ный некой вла­стью, это пред­ста­ви­тель на­ро­да, ко­то­рый име­ет са­мо­сто­я­тель­ную по­зи­цию, ко­то­рый об­ла­да­ет соб­ствен­ным ре­сур­сом. И го­во­рить, что кто-то их за­став­лял или кто-то на них да­вил, на мой взгляд, без­осно­ва­тель­но. Спис­ки тех, кто по­ста­вил свою под­пись, пред­став­ле­ны на сай­те из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии, и я ду­маю, с каж­дым мож­но свя­зать­ся и спро­сить, кто как на них да­вил. Я ду­маю, что каж­дый из них даст от­ри­ца­тель­ный от­вет, по­то­му что та­ко­го про­сто не мо­жет быть.

При­чи­на по­да­чи та­ко­го за­яв­ле­ния по­нят­на. Та сто­ро­на, ко­то­рая про­иг­ры­ва­ет, вы­нуж­де­на оправ­ды­вать­ся и пе­ред из­би­ра­те­ля­ми, и пе­ред фе­де­раль­ным ру­ко­вод­ством пар­тии, и пред­при­ни­ма­ют­ся та­кие меры. Но эти меры на­столь­ко уди­ви­тель­ны, что вряд ли они бу­дут иметь ка­кой-то ре­зуль­тат.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: