Высокие показатели системной парламентской оппозиции в ХМАО не стали неожиданностью


В «тюменской матрешке» – Тюменской области с автономными округами Югрой и Ямалом – в минувшие выходные выбрали губернатора. Как и ожидалось, победил кандидат от регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Моор, он набрал 65,86 % голосов. На втором месте Артем Зайцев (ЛДПР), набравший 12,99 % голосов, на третьем Иван Левченко (КПРФ) – 12,83 %, на четвертом Владимир Пискайкин («Справедливая Россия») – 5,77 %. Явка на выборах составила 49,10 %. Эксперты полагают, что одним из главных факторов, позволивших победить действующему врио, стала эффективность местных властей.

Александр Безделов:

– Высокие показатели системной парламентской оппозиции в ХМАО не стали неожиданностью ни для руководства округа, ни для наблюдателей. Там всегда был высокий процент протестного голосования и низкая лояльность к региональным властям. Этим и объясняется тот факт, что врио губернатора там получил порядка 44 %. Это вполне на уровне поддержки губернатора. В данном же случае никакой катастрофы не произошло. Это вполне стандартные для данных территорий показатели.

Что касается явки по Тюмени, то, безусловно, она ниже на 20 % по сравнению с явкой на выборы президента. Но необходимо четко понимать, что на федеральной кампании всегда явка выше. Кроме того, эта явка оказалась выше той, что наблюдалась в избирательном цикле 2013 года на выборах прежней городской думы. Тогда уровень явки составлял 17,5 %. Еще один нюанс заключается в том, что 9 сентября стало вторым днем голосования в одном избирательном цикле, избиратели показали высокую явку в марте этого года на выборы президента. Поэтому у людей наблюдается определенная усталость от избирательных кампаний. Кроме того, нужно учитывать и погодный фактор (погода в этот день была плохой). Конечно же, явка ожидалась на более высоком уровне. Но и это тоже не стало каким-то из ряда вон выходящим событием.

По поводу снижения воздействия административного ресурса на выборы в регионах. Многое зависит от эффективности применения носителей этого ресурса. Если мы посмотрим, например, на регионы, в которых будут проходить вторые туры выборов (Хакасия, Владимирская область, Хабаровский край и Приморье), то там эффективность административного ресурса крайне мала. Соответственно, и итоги носителей этого ресурса оказались такими, как есть, то есть существенно более низкими по сравнению с обещанными показателями, которые анонсировали сами главы регионов. Если же мы говорим про Тюмень, где другие позиции у представителей власти, где более управляемая ситуация, здесь нельзя сказать, что все вышло из-под контроля. Это не так. Многое зависит от эффективности власти на местах. Безусловно, есть один общий момент во всех избирательных кампаниях, которые прошли, – это негативное влияние пенсионной реформы, которая значительно усугубила положение партии «ЕР» в целом и отразилось на ее показателях.

Send with Telegram
bookmark icon