Новый мэр Тюмени: планы на будущее и работа с Моором


Тюмень.jpg

Новым главой Тюмени избран Руслан Кухарук, бывший замглавы администрации города. Кухарук исполнял обязанности мэра после того, как его предшественник Александр Моор возглавил Тюменскую область. Собеседники «РК» отмечают, что Моор доверяет Кухаруку, поэтому региональные и городские власти будут действовать согласованно. Однако, кроме решения хозяйственных вопросов, новому градоначальнику предстоит работать над усилением своего влияния в Тюмени и повышением узнаваемости. Подробности – в обзоре «РК».

Градоначальник и его команда

Руслан Кухарук был избран новым главой Тюмени 8 октября на первом заседании городской думы седьмого созыва. За него проголосовали единогласно 34 депутата, присутствовавшие на заседании, пишет «Коммерсантъ».

Кухарук, в частности, отметил, что важно продолжить реализацию уже начатых программ в городской политике.

«Без многих программ, которые реализуются в Тюмени, уже немыслима жизнь горожан. Основная задача – продолжить темп, который мы набрали за последние годы», – сообщил он.

По его словам, администрации нужно более тесно взаимодействовать с молодежными и общественными организациями.

«Развивать комфортную городскую среду невозможно, не ориентируясь на тех, для кого это создается», – пояснил он.

Как отмечает Znak.com, Кухарука публично поддержали лидер фракции «Единой России» в гордуме и вице-спикер Дмитрий Осипов, единороссы Юрий Баранчук, Иван Романчук, депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев. Он попросил Кухарука использовать предвыборную программу ЛДПР в своей работе, на что тот в целом согласился. С избранием Кухарука и Заболотного поздравил губернатор области Александр Моор, до мая работавший главой администрации Тюмени.

При этом сам Кухарук, вероятно, не во всем намерен придерживаться официоза. Так, глава Тюмени не будет проводить церемонию инаугурации. Об этом URA.RU сообщила его пресс-секретарь Гульнара Сидоркина. По ее словам, подобные торжества, связанные со вступлением в должность главы администрации Тюмени, уже давно не проводятся.

Стоит дать справку, что с марта 2011 года по сентябрь 2016-го Кухарук работал директором департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени. С сентября 2016 года он занимал должность заместителя главы администрации, с мая 2018-го – врио главы. В конкурсе на пост мэра также участвовал заместитель директора областного департамента имущественных отношений Владимир Третьяков.

Теперь, с переходом Руслана Кухарука из кресла замглавы на пост мэра, ожидается, что кадровые замены произойдут по классическому тюменскому сценарию: заместителем главы по земельным отношениям и строительству, скорее всего, станет директор профильного департамента Дмитрий Иванов. Что касается замены ушедшей в административный отпуск Ирины Богинской, которая курирует в администрации города правовые вопросы, то вопрос открытый: сам Руслан Кухарук в разговоре с URA.RU говорил, что взять человека на ее место он планировал после избрания на пост главы.

Также депутаты Тюменской гордумы избрали председателя Евгения Заболотного. В ходе тайного голосования его поддержали 28 депутатов, шесть голосов получил представитель ЛДПР Олег Касьянов.

«Главной задачей председателя является создание такой обстановки, в которой депутаты смогут реализовать ответственность, находясь в постоянном взаимодействии с жителями. Эта традиция уже сложилась в нашем городе: депутаты гордумы близки к людям, они постоянно встречаются с ними, бывают в округах, знают чаяния жителей. Сложившаяся программа будет основой для дальнейших действий», – сказал Заболотный.

Также Znak.com
добавляет, что депутат Тюменской гордумы, мэр Тюмени до 2005 года и бывший сенатор Степан Киричук получил на том же заседании статус депутата на постоянной основе. Он заявил, что к решению работать в городе, а не в федеральном центре его побудили встречи с избирателями, которые хотят перемен к лучшему.

Новые подчиненные Моора?

Между тем губернатор Тюменской области Александр Моор сделал свежие заявления и о региональной команде. Пару дней назад, отвечая на вопрос URA.RU о назначении новых заместителей, он сказал, что новостей об этом следует ждать в ближайшее время. При этом, как отмечают журналисты, избранный мэр Тюмени Кухарук, которому также был адресован вопрос про замов, скромно промолчал.

Источники, близкие к правительству региона, утверждают, что первостепенная задача для Моора сегодня – найти замену Вадиму Шумкову, который на минувшей неделе неожиданно был назначен врио губернатора Курганской области. Ключевым кандидатом называют депутата областной думы, вице-председателя «Опоры России» Эдуарда Омарова. Но он, по слухам, не стремится на госслужбу, так как ему в этом случае придется отказаться от собственного успешного бизнеса.

Другие сферы, оставшиеся без кураторов в областном правительстве (строительство и контакты с федеральными органами власти), не проваливаются, поэтому кадровые решения по ним будут чуть позже. Ожидается, что ставка замгубернатора по взаимодействию с федеральными органами так и останется вакантной – эти функции фактически возьмет на себя сенатор Павел Тараканов.

Еще через день «ПравдаУрфо»
сообщила, что пост заместителя губернатора по инвестполитике Тюменской области, который ранее занимал назначенный врио губернатора Курганской области Вадим Шумков, скоро перестанет быть вакантным.

Его получит вице-мэр Тюмени Максим Афанасьев. Источники этих сведений подтверждают: назначение состоится в ближайшее время.

Свой мэр

Новый мэр Тюмени Кухарук – один из тех людей, кому Моор доверял, говорит в беседе с «РК» политолог Александр Безделов. А его конкурент Владимир Третьяков был лишь техническим кандидатом. Говорит эксперт и о Заболотном, которого назначили главой Гордумы.

«До назначения Александра Моора врио губернатора Тюменской области у Кухарука с ним были довольно неплохие рабочие отношения, поэтому Моор видел в нем человека, способного продолжить его же начинания. В этой связи избрание этой кандидатуры в отсутствие других реальных кандидатов на должность вполне закономерно. Политическая составляющая в должности градоначальника – это не самое главное. Мэр – это больше хозяйственная должность, управление городским хозяйством. Заболотный не является компромиссным кандидатом, поскольку в думе нет компромисса. Большинство там у «Единой России» (25 депутатов из 36). Безусловно, компетенций для управления у Заболотного хватит, у него есть серьезный опыт, он был деканом факультета, проректором крупнейшего вуза, ректором другого вуза, министром в региональном правительстве и заместителем губернатора», – говорит эксперт.

Моор и Кухарук.jpg

Руслан Кухарук и Александр Моор

В Тюмени губернатор и мэр будут работать в одной команде, не сомневается и член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин. В то же время на этапе обсуждения кандидатур в мэры было несколько.

«И когда в первый раз прозвучала фамилия Кухарука, многие были немного удивлены. Он занимался, казалось бы, неприметной деятельностью, но очень важной: расселением горожан из ветхого и аварийного жилья. Когда об этом узнали, то появился вопрос, почему раньше про Кухарука никто не слышал. Видимо, его очень долгое время держали в тени, чтобы затем представить широкой общественности, возможно, это делалось с прицелом на будущее. Если учитывать, что губернатор и мэр будут работать в одной команде, то я уверен, что никаких проблем не возникнет. Ранее в тандеме работали экс-губернатор Владимир Якушев и экс-мэр Александр Моор, теперь это будет тандем Моор – Кухарук. Что касается должности председателя думы, то, когда Евгений Заболотный шел на праймериз, все понимали, что он идет туда для того, чтобы затем занять пост спикера гордумы. Поэтому его избрание было предсказуемым. Занимая должность замгубернатора по строительству, Заболотный получил необходимые навыки управления», – отметил он.

Заболотный.jpg

Евгений Заболотный

И тем не менее новому мэру предстоит еще работать над своим влиянием в городе, утверждает политолог Аркадий Либерман. Также ему предстоит решить вопрос со своей узнаваемостью в муниципалитете.

«Какие-то перестановки определенно будут в команде мэра. Кого-то Александр Моор заберет себе, но тотальной смены команды я бы не ждал. Моор и Кухарук – близкие друг другу люди, думаю, что они будут действовать согласованно. Что касается Заболотного, вопрос более простой. Он опытный управленец, всегда находился на руководящих должностях, еще со времен комсомола. Это первый его шанс, где он выступает номером один, а не номером два, как привык работать. Заболотный давно был готов к этой должности, и он вполне с ней справится. Это фигура, которая всех устраивает. Кроме того, он является представителем научной интеллигенции города, он уважаемый человек. Общественность приветствует его избрание», – заключил аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...