Из губернаторов в министры: кто заменит Якушева и Кобылкина?


Бывшие губернаторы Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин официально представлены своим новым подчиненным в федеральном кабмине. Новоиспеченные главы министерства строительства и ЖКХ и министерства природных ресурсов и экологии уже сделали первые официальные заявления. Параллельно с этим в СМИ появилось множество имен тех, кто может их заменить на губернаторских должностях. Как отмечают эксперты, тот факт, что врио губернаторов не были назначены сразу, означает, что идут какие-то согласования, консультации и попытки различных групп влиянии пролоббировать своих кандидатов в богатые и перспективные регионы.

Руководитель для Минстроя

21 мая вице-премьер по строительству и региональной политике Виталий Мутко представил коллективу Минстроя России нового руководителя.

«Вы хорошо Владимира Владимировича Якушева знаете, он прошел большую школу и в бизнесе, и работая мэром, вице-губернатором, и губернатором одного из лучших наших регионов. Он очень хорошо погружен в проблемы, подведомственные министерству. Уверен, что он с задачей справится, и на базе того, что уже сделано, мы в работе покажем эффективность и достойный результат» — сказал зампред правительства.

Новый глава Минстроя в свою очередь отметил, что хорошо знаком со спецификой работы министерства по работе на посту губернатора Тюменской области. В частности, в регионе были реализованы проекты по жилищному строительству на землях, переданных единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ, расселению аварийного жилья, развитию городской среды и жилищно-коммунального хозяйства.

«У меня есть понимание, но пока не во всем. Главная задача теперь — вникнуть в структуру, но в целом могу высказать слова признательности активной позиции министерства. У меня высокая оценка того, насколько здесь организован управленческий процесс. Министерство ни в коем случае не должно снизить темпы, есть жесткие сроки, четко поставленные задачи», — цитирует Якушева ТАСС.

До этого Якушев провел брифинг для тюменских журналистов, на котором попрощался со ставшим для него за 13 лет родным регионом. Он отметил, что тюменцы могут гордиться тем, что в регионе готова долгосрочная программа развития, и это главное достижение за весь период его работы.

«Я считаю, что именно благодаря этому мы динамично развиваемся. Очень важно, чтобы после меня программы остались такими же долгосрочными, а работники правительства продолжили идти этим путём. Моё главное желание – чтобы всё двигалось более динамично, чем получалось у меня, ведь возможности есть. Искренне заявляю, что команда правительства Тюменской области – одна из тех российских команд, которые динамично развивают свой регион. Мне очень важно, чтобы все проекты – в здравоохранении, образовании, улучшении городской среды, развитии муниципалитетов и дорожной инфраструктуры – были продолжены», — сказал он.

Возможности отказаться от высокопоставленной должности у Якушева не было – ведь все работают в одной команде. По его словам, если президент и председатель правительства приняли такое решение, то это значит, что они ждут от него развития страны.

«Я получил кредит доверия, и я должен его оправдать», – подчеркнул Якушев.

О своем преемнике теперь уже бывший губернатор говорить не стал. Он отметил, что врио главы региона назначает президент РФ Владимир Путин, и в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, пишет «Комсомольская правда».

Новый глава Минприроды

Тем временем вице-премьер РФ Алексей Гордеев представил сотрудникам Минприроды нового главу ведомства — Дмитрия Кобылкина, сообщает пресс-служба министерства.

Гордеев также от имени правительства РФ выразил благодарность экс-главе Минприроды Сергею Донскому и работникам министерства «за проделанную работу на историческом этапе развития страны и курируемых отраслей». Он также пожелал Кобылкину удачи на новом посту, передает RNS.

18 мая Кобылкин провел экстренное совещание в правительстве ЯНАО, на котором собрались заместители губернатора и руководители региональных департаментов и ведомств.

Кобылкин рассказал, что уже в понедельник должен быть в Москве у президента, а также тепло принял поздравление с повышением и попрощался.

«Я хотел вас всех поблагодарить. Сказать вам большие слова благодарности. Мне было очень комфортно со всеми вами работать. Я всегда вас буду вспоминать и никогда не забуду, что вы для меня сделали в жизни, как складывалась здесь моя карьера. Спасибо вам огромное от всего сердца. Я вас очень всех люблю», — цитирует Кобылкина «Вести. Ямал».

Заместитель исполнительного директора «Центра развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин отмечает, что Кобылкин общепризнанно считался одним из самых эффективных губернаторов, поэтому было понятно, что его кандидатура в числе первых рассматривается на различные федеральные должности. «Сюрприза в назначении нет, тем более что Кобылкин по образованию геофизик. Сфера природных ресурсов и экологии – его профиль», — подчеркивает Истомин.

Ведущие российские СМИ со ссылкой на данные различных рейтингов соглашаются, что оба бывших лидера «тюменской матрешки» имели достаточно высокие рейтинги – кто-то, как «Ведомости», даже отмечает, что Медведеву отдали «лучших губернаторов». Новый глава Тюменской области должен быть избран на прямых выборах 9 сентября 2018 года. В ЯНАО прямые выборы не предусмотрены — там главу региона изберут депутаты по предложению нового губернатора Тюменской области.

Кто сменит Кобылкина?

Несмотря на то, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог сказать, когда появятся указы о новых врио губернаторов, работа по определению кандидатур уже идет.

Утром 21 мая в Салехарде полномочный представитель президента РФ по Уральскому Федеральному округу Игорь Холманских встретился с вице-губернатором ЯНАО Ириной Соколовой. Этой встречи не было в плане полпреда ранее – она, как пишет Ura.ru, связана с неожиданным назначением Дмитрия Кобылкина в кабинет министров. В связи с этим полномочному представителю президента необходимо лично провести ряд консультаций непосредственно в ЯНАО. Соколова до назначения президентом РФ временно исполняющего обязанности губернатора ЯНАО представляет округ на всех официальных мероприятиях.

Никто из опрошенных РБК источников не смог сказать фамилии возможных претендентов на пост врио главы ЯНАО. По мнению одного из собеседников, «в этот регион Путин может назначить как варяга, так и местного человека».

Тем временем собеседники Ura.ru
в качестве подходящих кандидатур называют первого вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, первый вице-губернатор ХМАО Алексей Шипилов, мэра Ханты-Мансийска Максима Ряшина, депутата Госдумы Александра Сидорова и многих других.

Новый губернатор ЯНАО придет из команды проекта Северного морского пути, добавляет в беседе с «РК» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. При этом влияние Кобылкина в регионе вряд ли сохранится.

«Губернатор был очень эффективным менеджером, но по той же причине он не является каким-то «держателем» региона, то есть после его ухода будет сформирована новое региональное правительство, в котором окажется большая часть команды Кобылкина, как мне кажется. Полагаю, что на его место придёт кто-то из команды той группы, которая занимается воссозданием проекта Северного морского пути. Или новый назначенец от группы Газпрома, при согласовании с группами Тимченко и Ротенбергов. По крайней мере, очевидно, что Ямал – это проект по СПГ. Не думаю, что в настолько богатый регион будет назначен кто-то из местных. Кстати, именно поэтому временно исполняющий обязанности губернатора сразу и не назначен, явно идут какие-то согласования, консультации и попытки пролоббировать своего человека», — говорит эксперт.

Но есть и другая точка зрения – что Кобылкин останется для региона важным и влиятельным человеком, отмечает директор Фонда «Региональная политика» Евгений Забродин. Это вытекает из названия должности бывшего главы Ямала. Ведь он министр не только экологии, но и природных ресурсов, которых на Ямале не мало.

«На пост губернатора ЯНАО рассматривается огромное количество кандидатур. Не исключаю, что это может быть человек из нашего региона, из команды Дмитрия Кобылкина, потому что, все-таки, губернатор работает не один, а с командой, и команда в данном случае очень хорошо себя зарекомендовала. Так же нельзя и исключать, что это может быть федеральная фигура или кто-то из представителей недропользования», — добавляет он.

А кого в Тюмень?

Тему о назначении Владимира Якушева на пост главы Минстроя стали активно обсуждать вечером 17 мая. Именно его источники «Дождя» называли главным претендентом на этот пост. Чаще всего в СМИ звучала версия о том, что кандидатуру Якушева пролоббировал мэр Москвы, экс-глава Тюменской области Сергей Собянин.

По уставу Тюменской области пока исполняющим обязанности руководителя региона станет вице-губернатор Сергей Сарычев, правительство в отставку не уйдет, а продолжит работу.

«Уже на следующей неделе президент подпишет указ о назначении в области врио губернатора. А вот кто им станет — вопрос. И здесь два варианта: либо вице-губернатор Сергей Сарычев, либо нынешний глава администрации Тюмени Александр Моор. Но преимущество на стороне молодого технократа Моора. А Сарычеву легче работать в тандемах, при нем любой руководитель может качественно стартовать», — сказал источник РБК в правительстве области.

Собеседник агентства также отметил, что «тюменская элита надеется, что не будет варяга, потому что тогда регион узнает, как хорошо он жил при Якушеве».

Информацию о том, что врио губернатора Тюменской области может стать Александр Моор, подтвердил еще один источник. При этом в повестке уже появилась версия о том, что в будущем вместо Моора сильным мэром Тюмени может стать нынешний замгубернатора Вячеслав Вахрин.

То, что Якушев со своей работой справится, у многих просто не вызывает сомнений, говорит политтехнолог Вячеслав Смирнов. Ведь в Тюмени заниматься строительством было очень сложно.

«Он отличник, и если он справился с Тюменской областью, где велось строительство огромных объемов, где большие расстояния, там проблемы с логистикой из-за большой территории региона, поэтому, естественно, он обязан справиться и с проблемным направлением жилищно-коммунального хозяйства, потому что фактически это повторение его же опыта, только спроецированного на всю Россию. В самой Тюмени не будет проблем после ухода Якушева, потому что на смену ему придут опытные люди. Там будет преемственность власти, то есть это будет либо кто-то из его заместителей, либо президент назначит кого-то», — заметил Смирнов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...