Одобрен на выборы: Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области


Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Томской области Сергея Жвачкина и назначил его врио – то есть поддержал желание главы региона пойти на сентябрьские выборы, чтобы бороться за новый срок. По мнению экспертов, прошедшие пять лет Жвачкин довольно успешно руководил регионом, и ему есть, что показать избирателям. Кроме того, у действующего губернатора довольно прочные позиции среди местной элиты, добавляют собеседники «РК».

Никогда не отказывался

В феврале 2012 года президент Дмитрий Медведев предложил законодательному собранию Томской области кандидатуру бывшего депутата этого же парламента и гендиректора кубанской дочки «Газпрома» Сергея Жвачкина на пост главы региона. Он был одобрен, как отмечают наблюдатели, работал эффективно, а последние годы утвердительно отвечал о возможности своего участия в выборах. При этом срок истечения его полномочий наступал в марте этого года.

Уже в ноябре 2015 года «РК»
писал, что Сергей Жвачкин намерен претендовать на пост главы региона на ближайших выборах.

«Переизбираться? Да, это однозначно. (…) Я никогда не отказывался», — заявил Жвачкин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Ровно через год он снова заявил о своем желании выдвигаться на второй срок.

«Мое желание должно совпасть с мнением жителей области и позицией федерального центра. Для меня работа губернатора — это не мечта, а ответственность. Если доверят, то готов вновь эту ответственность на себя взять», — приводит его слова «ТВ 2» со ссылкой на «Интерфакс».

Ну и наконец 9 февраля он заявил, что не планирует досрочно слагать полномочия главы региона и намерен баллотироваться на выборы губернатора области, которые пройдут в единый день голосования, 10 сентября.

«Три ключа есть: это собственное желание, самое главное, это выбор людей и позиция федерального центра. Собственное желание есть, и я СМИ давно сказал, что я иду на выборы. За пять лет надо закончить то, что мы начали. Но выборы в сентябре, поэтому время еще есть», — приводит его слова ТАСС.

Президент желает успехов

Днем 21 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал встречу главы государства со Жвачикиным, об этом писали «Ведомости»
со ссылкой на Интерфакс.

«Сегодня – рабочие встречи, из них половина будет посвящена региональным делам. Президент продолжает общаться с руководителями регионов, в частности, он примет сегодня губернатора Томской области Жвачкина и проведет совещание с мэром Москвы Собяниным», – сказал Песков.

И встреча действительно состоялась. Губернатор рассказал президенту о том, как обстоят дела в Томской области, что за прошлый год уровень инфляции в регионе был меньше, чем в целом по стране — и самым низким с 1990 года. Во многом благодаря сельскому хозяйству, которое развивается хорошими темпами.

Предприятия агропромышленного комплекса закупили много новой техники, выросло производство молочных продуктов. Выполняются майские указы в здравоохранении: введен новый гемодиализный центр и отделение в онкодиспансере. Не прекращается демографический рост уже 11-й год подряд. Построены десятки детских садов. И разрабатывается программа по строительству школ, передает «Первый канал».

Отдельно Жвачкин сказал и о своем желании избираться на новый срок.

«Не раз говорил: чтобы стать губернатором, нужны три ключа — поддержка президента, личная готовность к этой работе и, конечно, доверие жителей»,— цитирует его «Коммерсант».

В итоге Владимир Путин согласился принять досрочную отставку Сергея Жвачкина .

«Результат хороший за эти пять лет. Как Вы сами настроены на следующий срок, готовы ли Вы пойти на выборы в сентябре этого года?», — спросил президент.

«Да, Владимир Владимирович. Сложная, непростая, но интересная работа. Мы работаем командой, и, конечно, хотелось бы закрепить некоторые позиции, которые удалось завоевать, вместе с томичами, потому что у нас удивительные люди, делать так, чтобы все-таки жизнь становилась лучше. Это самая главная задача, по-моему, для всех», — ответил Жвачкин.

«Действительно, результат, как я уже сказал, хороший. Ваша команда демонстрирует работоспособность, желание работать и умение. Я тогда подпишу соответствующий документ, указ о назначении вас исполняющим обязанности вплоть до выборов в сентябре 2017 года. Желаю Вам успехов», — резюмировал Путин.

Никакого беспокойства

Поводов для переживаний у управленца нет, полагает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. Жвачкин все это время утверждал образ крепкого хозяйственника, и при нем были реализован и запланирован ряд масштабных проектов.

«Например, проекты, связанные с глубокой лесопереработкой: создание практически с нуля целого кластера лесопереработки в городе Асино с китайскими партнерами, там будет построено полтора десятка заводов, и некоторые из них уже введены в эксплуатацию. Это придание второго дыхания городу Северску – реализуется очень крупный проект с «Росатомом». То есть Жвачкину есть, что показать избирателю, и в чем отчитаться. Второй момент. Жвачкин не рассорился с местными элитами, не настроил их против себя. Несмотря на определенные замечания по поводу его кадровой политике, по поводу его постоянно меняющихся отношений с мэром Томска Иваном Кляйном, тем не менее, у Жвачкина достаточно прочные позиции среди местной элиты», — заявил эксперт.

Серьезных конкурентов для врио Антонов не наблюдает. В этом его позиция схожа с точкой зрения заведующего кафедрой политологии философского факультета Томского государственного университета Алексея Щербинина. Он отмечает, что у политика сложилась хорошая репутация в регионе.

«Сам по себе, по своим профессиональным способностям он соответствует этому региону. За пять лет на посту губернатора ему удалось достаточно хорошо вписаться в работу. Поэтому его заявление по поводу выборов вполне логично. Я думаю, он рассматривает это не как политическую кампанию, а как продолжение стратегии. Что касается возможных конкурентов, то, конечно, они будут, но пока внезапного фактора икс не просматривается. Чтобы рискнуть поконкурировать (серьезно) с действующим губернатором, нужно иметь хороший потенциал – тут важна не только поддержка каких-то корпоративных структур, но и связанная с государством. Пока таких особенно смелых не видно», — говорит он.

Политолог Дмитрий Солонников дополняет картину, отмечая, что претензий со стороны центра к Жвачкину нет. А регион занимает хорошие позиции в различных рейтингах.

«В Томском регионе не было серьезных акций протеста, регион не окрашен в протестные цвета, губернатор не вызывает неприязни и не компрометирует властную вертикаль. Так же и стабильные показатели по итогам выборов.Так что совершенно логично, что Сергей Жвачкин пойдет на перевыборы в сентября как действующий временно исполняющим обязанности Губернатора Томской области и кандидат от партии власти. При этом то, что его избирательная кампания фактически началась в феврале, не дожидаясь 17 марта, говорит о сжатом временном графике», — сказал он, напомнив, что подготовка «Единой России» к выборам уже началась.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...