«Абсурд и провокация»: томские элиты поспорили из-за выборов мэра


Законопроект об отмене прямых выборов мэра Томска внес в областную думу депутат, бывший сенатор Игорь Чернышев. Однако лидер фракции «Единой России» в региональном парламенте Александр Куприянец заявил, что представители партии не поддержат «абсурдную, провокационную» инициативу своего коллеги. Собеседники РК отмечают, что судьба законопроекта об отмене прямых выборов мэра во многом будет зависеть от позиции губернатора Сергея Жвачкина. Подробности – в нашем обзоре.

«Неприемлемый» законопроект?

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Томска поступил в региональный парламент и теперь должен пройти юридическую экспертизу. Первый этап – рассмотрение документа профильным комитетом облдумы по законодательству, государственному устройству и безопасности 22 сентября. Об этом сообщает РИА «Томск» со ссылкой на председателя комитета Дмитрия Лаптева.

«Мы еще детально документы не изучали, но, насколько я понял, автор законопроекта мотивирует это (отказ от прямых выборов мэра Томска) необходимостью привести к единому образцу систему назначения руководителей муниципальных образований в Томской области», – сказал Лаптев журналистам.

Он затруднился ответить на вопрос, когда законопроект может быть включен в повестку заседания думы.

Тем временем вице-спикер регионального парламента, лидер фракции «Единая Россия» Александр Куприянец уже заявил, что он и его коллеги не поддержат инициативу Чернышева, который также является членом фракции.

Куприянец назвал законопроект «провокационным, совершенно неприемлемым для Томска и не учитывающим мнения томичей».

«Хочу напомнить, что Игорь Николаевич за время работы в думе был автором множества странных законодательных инициатив, ни одна из которых не нашла поддержки. Но этой инициативой Игорь Николаевич превзошел сам себя. Сказать, что депутаты удивлены, – это значит не сказать ничего», – цитирует Куприянца пресс-служба регионального парламента.

Руководитель фракции «Единой России» не исключил, что «абсурдный законопроект» был внесен в облдуму в интересах определенных кандидатов в депутаты думы Томска (выборы состоятся 13 сентября). Называть конкретные фамилии Куприянец не стал, но подчеркнул, что это не единороссы.

По мнению действующего мэра Томска Ивана Кляйна, градоначальника должны выбирать сами жители.

«Выборность (мэра) дает большую легитимность. Все-таки областной центр, большое количество жителей. Второй вопрос, который заставляет задуматься… Мы видим, что чем ниже уровень выборов, тем ниже явка. Но я все-таки за демократический путь, за избрание», – сказал Кляйн РИА «Томск» 10 сентября.

Издание также отмечает, что автор законопроекта об отмене прямых выборов мэра Игорь Чернышев известен рядом неординарных инициатив. В частности, в 2014 году, будучи членом Совета Федерации (СФ), он предлагал россиянкам заменить помаду свеклой, а французское нижнее белье – отечественными аксессуарами. В том же году он предлагал создать в СФ площадку, где власти могли бы договариваться с прессой о публикации «хороших» новостей о регионах РФ.

Личная инициатива

Telegram-канал «Томич_46» напоминает, что два года назад, когда в регионе отменяли выборы глав муниципалитетов (везде, кроме Томска), Чернышев был «чуть ли не единственным» депутатом от «Единой России», который сопротивлялся этому решению. Теперь же, констатируют блогеры, парламентарий выступает с противоположной позицией.

Комментарий самого Чернышева приводит канал «Милый Томск». Как подчеркнул депутат, отмена выборов мэра Томска – его личная инициатива, которую он не обсуждал ни с партией, ни с фракцией.

«Губернатор должен брать ответственность на себя, а не говорить томичам, что «вы сами себе избрали такого градоначальника». Во всех муниципалитетах назначение глав зарекомендовало себя, а почему бы и в Томске не назначать? Относительно того, что там якобы кадровый голод. Если голод, то почему же назначили именно местных, а не «варягов»?» – сказал Чернышев каналу.

Блогеры между тем допускают, что из-за скандальной инициативы Чернышева могут исключить из партии.

TOMSKPOLIT полагает, что история с законопроектом депутата-единоросса может стать серьезным мобилизационным фактором для протестного электората. Как упоминалось выше, 13 сентября в городе пройдут выборы депутатов гордумы.

«Пусть явка на них небольшая, но прямые выборы уже давно стали частью особой томской культуры. Эффект от лишения права выбирать может быть весьма ощутимым», – высказывают свое мнение авторы.

Они также добавляют, что инициатива об отмене прямых выборов мэра Томска в ближайшие два года вряд ли будет интересна губернатору Сергею Жвачкину.

«Тревожить томичей в такой важный электоральный период – глупость несусветная», – подчеркивают авторы.

Что скажут «сверху»?

Главный редактор телекомпании «ТВ-2» (Томск) Виктор Мучник назвал «глупостью» предложение отменить прямые выборы мэра областного центра. Он подчеркнул, что данную идею в городе «не восприняли на ура».

«Я знаю, что по поводу этого предложения уже негативно высказывались люди, в том числе из томской политической элиты, из областной администрации. Поэтому нельзя сказать, что томская политическая элита склонна в целом это предложение поддержать. Могу заметить, что в Томске достаточное количество людей, которые отнесутся к отмене выборов мэра резко отрицательно. Эта процедура важна», – сказал Мучник в беседе с корреспондентом РК.

Судьба законопроекта об отмене прямых выборов мэра во многом будет зависеть от позиции губернатора Сергея Жвачкина, добавил Мучник.

«Если, допустим, «сверху» будет высказано четкое мнение, что нужно проголосовать за (например, таким образом негласно выскажется губернатор), тогда тех, кто против отмены выборов мэра, сломают через колено, заставят проголосовать так, как надо», – заметил собеседник РК.

По словам заведующего кафедрой политологии философского факультета Томского государственного университета Алексея Щербинина, инициатива об отмене прямых выборов мэра соответствует новой концепции местного самоуправления, федеральным законам и практикам.

«Я думаю, таким образом в Томске решили все привести к общему знаменателю, соответствию. В этом случае и беспокойства меньше, и законодательной власти больше», – пояснил Щербинин.

Однако сам эксперт убежден, что выбирать мэра должны горожане.

«У нас в соответствии с Конституцией законодательная власть и местное самоуправление до сих пор разведены. В данном случае мэр подчиняется больше народу, нежели федеральной или региональной власти. Поэтому и логично, что его выбирают люди», – аргументировал свою позицию Щербинин.

По его мнению, жители Томска негативно воспримут идею об отмене прямых выборов мэра, однако вряд ли по этому поводу могут возникнуть протесты.

Добавим, что из региональных столиц Сибирского федерального округа прямые выборы мэра сохранены в Томске, Новосибирске, Абакане, Улан-Удэ. Всенародным голосованием выбираются главы городов и районов Иркутской области (кроме Иркутска), всех муниципалитетов Хакасии.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: