Вопрос с наименованием должности главы Татарстана: ситуация может измениться по истечении срока полномочий Минниханова


Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев может обсудить с президентом Владимиром Путиным возможность сохранения поста президента республики Татарстан, несмотря на запрет в федеральном законе, сообщает «Дождь». Якобы федеральный закон будет предложено обойти, прописав должность президента в договоре о разграничении полномочий между республикой и Москвой.

Константин Калачёв:

-Решение этого вопроса возможно только при условии того, что Татарстан пойдет на определенные самоограничения. Минтимер Шаймиев — человек, которому удалось обеспечить линию преемственности власти, потому что Минниханов – это его прямой преемник, человек, который боролся за расширение суверенитета Татарстана. Понятно, что сегодня госсоветник республики Татарстан естественно хотел бы, чтобы договор 2007 года между Москвой и Казанью, действия которого истекают в этом году, был пролонгирован с возможностью сохранения поста президента в республике. Для Татарстана это, безусловно, очень важно, этот регион у нас как бы находится на особом счету, и первому президенту Татарстана, очевидно, хотелось бы, чтобы так это и оставалось.

При этом понятно, что в рамках единой страны должен быть один президент. Здесь все зависит от доброй воли элит Татарстана, от доброй воли господина Минниханова, который, не боится спорить с федеральным центром. Последние его заявления показывают, что определенную самостоятельность глава Татарстана сохраняет, и свое особое мнение высказывать не боится.

Я думаю, что это тот случай, когда сверху диктовать ничего нельзя. Это тот случай, когда решение вопроса должно быть передано на откуп самому Татарстану. Я не исключаю возможности сохранения статуса президента республики Татарстан, поскольку совершенно очевидно, что элиты Татарстана не готовы сейчас идти в этом вопросе на уступки. Если говорить о каких-то рычагах давления, то элита Татарстана консолидирована, и любое давление было бы воспринято болезненно. Для меня очевидно, что позиция Шаймиева наверняка согласована с Миннихановым, нашелся прекрасный повод для встречи с Владимиром Владимировичем Путиным – юбилей первого президента республики, которому исполняется 80 лет. Посмотрим на реакцию президента. Я думаю, что реакция будет спокойная, взвешенная, сдержанная. Но хочется надеяться, что все-таки рано или поздно Татарстан последует примеру других субъектов, которые отказались от статуса президента для глав своих регионов. Как мне кажется, глава Татарстана тоже звучит вполне неплохо. В конце концов, дело не в том, как должность называется, а в тех правах, возможностях, полномочиях, которые имеет глава региона, и в тех преференциях, которые имеет сам субъект. А Татарстан на самом деле своего рода государство в государстве. Кстати, надо отдать должное, Татарстан действительно управляется эффективно, мне приходилось выступать там на обучающих семинарах для глав муниципальных образований. Когда главы муниципальных образований изучают опыт Сингапура, когда журналисты районных газет изучают журналистику в Европе, когда Казань превращается в город-сказку, витрину достижений властей Татарстана, то формальных претензий предъявить здесь нельзя. Татарстан управляется весьма эффективно, при этом говорить о каком-либо сепаратизме в нынешних условиях не приходится. Риски, угрозы, связанные с сепаратизмом, сведены на нет.

И если уж хочется Минниханову называться президентом, то может быть, стоит отнестись к этому снисходительно. Хотя, конечно, как я уже говорил, в этом вопросе должно быть единообразие.

Минниханов избирался как президент республики Татарстана. Поэтому мне кажется, что до истечения срока его полномочий ничего не изменится. Я допускаю, что ситуация может измениться по истечении срока полномочий Минниханова. Это будет логично. Условно говоря, здесь возможен временной компромисс: до истечения срока полномочий Минниханова оставить наименование президент республики Татарстан, по истечении этого срока данный вопрос может быть поднят и пересмотрен.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...