Вопрос о сохранении статуса президента республики Татарстан является некой «разведкой боем»


Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев 18 января 2017 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным планирует обсудить вопрос о возможности сохранения поста президента республики, сообщает информационный портал «Inkazan.ru» со ссылкой на телеканал «Дождь». Формальным поводом для встречи стало 80-летие татарстанского политика, которое он отметит 20 января 2017 года.

На встрече планируется также обсудить договор о разграничении полномочий. Именно он дает возможность сохранить название «президент» для должности главы Татарстана. Срок предыдущего федеративного договора между Татарстаном и РФ истекает в 2017 году. Власти Татарстана ранее заявляли, что хотели бы продлить договор на новый срок.

Напомним, что Татарстан остался единственным регионом в России, где высшее должностное лицо называют президентом.

Марат Хамидуллин:

— Тема с институтом президентства Татарстана обсуждается довольно давно. По этому вопросу даже высказывался Владимир Путин на одной из пресс-конференций, сказав, что как должен называться руководитель региона, в первую очередь, решать жителям Татарстана. Однако глава государства напомнил, что, например, в Чечне, где народ очень остро реагирует на свои национальные чувства, приняли решение называть руководителя региона — главой, а президент в России должен быть один.

Напомню, Государственная Дума приняла закон, согласно которому регионы должны были отказаться от данного института до конца 2015 года, однако, Татарстан этого не сделал.
Руководство же Татарстана и региональные СМИ тиражируют важность сохранения статуса президента как мнение народа и его волеизъявление, приводят в пример различные социологические опросы и исследования.

На мой взгляд, за этим спором стоит вовсе не то, что для жителей Татарстана важно иметь своего президента, а вопрос бюджетной политики федеральных властей в отношении региона. Учитывая, что договор между Москвой и Казанью о разграничении полномочий, подписанный в 2007 году, истекает в этом году, а вопрос о сохранении статуса президента республики является некой «разведкой боем». Татарстан будет и дальше добиваться пересмотра распределения бюджетных средств в пользу республики, применяя различные методы и создавая спорные ситуации. Об этом свидетельствуют и недавние громкие заявления Рустама Минниханова на Государственном совете республики и Гайдаровском форуме с критикой бюджетной политики федерального центра. 

Уже сейчас некоторые региональные эксперты, приближенные к руководству Татарстана, заявляют о необходимости пересмотра договора в сторону Казани. Более того, учитывая приближающиеся выборы президента Российской Федерации, я уверен, что давление со стороны Татарстана на федеральный центр будет только усиливаться.
Однако руководству Татарстана нужно понимать, что сейчас не 90-е годы, а принцип «берите суверенитета, сколько проглотите» уже не работает. Очевидно, что договор о разграничении полномочий будет пролонгирован, и Казани даже позволят сохранить институт президентства, но не более того. По крайней мере, в ближайшие пять лет — точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: