От Минниханова ждут выдвижения: пойдет ли глава Татарстана на новый срок?


Глава Татарстана Рустам Минниханов, который руководит регионом уже почти 10 лет, будет баллотироваться на очередной срок как кандидат от «Единой России». Об этом заявил спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. Ранее митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил, что поддержит Минниханова на предстоящих выборах главы региона. При этом пресс-служба Казанского кремля заявила, что говорить о выдвижении Минниханова пока рано. В Конституции региона говорится, что «одно и то же лицо не может избираться на должность президента Республики Татарстан более двух сроков подряд». Политологи уверены, что юридическое обоснование выдвижения Минниханова будет найдено. Федеральный центр кандидатура действующего руководителя субъекта Федерации вполне устраивает, полагают собеседники «РК». Подробности в нашем обзоре.

Второй или третий?

На минувшей неделе на совещании с депутатами и представителями министерств республики спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сообщил, что действующий президент будет выдвигаться на новый срок от «Единой России». Мухаметшин также возглавляет республиканское отделение партии власти. При этом фамилию Минниханова председатель регионального парламента не назвал, а сказал о нем как о «нашем президенте». «Я думаю, что и следующую кампанию мы так будем проводить. Наш президент будет выдвигаться от политической партии «Единая Россия», безусловно», – приводит слова Мухаметшина «Коммерсантъ».

Издание напоминает, что Минниханов возглавил Татарстан в начале 2010 года, после того как в отставку ушел первый президент республики Минтимер Шаймиев. Минниханова президентскими полномочиями тогда наделил Госсовет республики. В 2012 году вернули прямые выбора глав регионов и в Конституции Татарстана возобновили норму, что президент республики «избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». Также в Конституции региона отмечается, что «одно и то же лицо не может избираться на должность президента Республики Татарстан более двух сроков подряд». По итогам выборов 2015 года Рустам Минниханов, получив более 94 % голосов избирателей, продлил свои президентские полномочия до сентября 2020 года. Тогда он участвовал в выборах как кандидат «Единой России».

В пресс-службе президента Татарстана возможное выдвижение Минниханова на новый срок не комментируют. «До момента официального объявления о назначении выборов президента Республики Татарстан говорить на эту тему рано», – сказала журналистам заместитель начальника пресс-службы Лилия Галимова. Она подчеркнула, что Рустам Минниханов «сосредоточен на текущей работе».

Стоит добавить, что несколькими днями ранее о выдвижении Минниханова на очередной срок заговорил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. На форуме православной общественности Татарстана он заявил, что поддержит кандидатуру действующего президента.

«В этом году у нас прошли выборы в Госсовет. Замечательно, ровно, спокойно. Сформирован законодательный орган республики. И, на мой непросвещенный взгляд, неплохо все получилось с добрым старым председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. А в 2020 году, говорят, вновь пойдет речь о главе республики, о лидере. Так вот, я обращаюсь к вам, если меня поддержат сидящие в зале, мы вас делегируем, чтобы через два года вновь за этим столом мы увидели нашего замечательного Рустама Нургалиевича. Я считаю, что это будет благочестиво, на пользу и своевременно», – сказал митрополит Феофан.

Слова «Мы поддерживаем вас!» зал встретил аплодисментами, рассказывает читателям электронная газета «Бизнес Online».

Проблем не возникнет

Учре­ди­тель РАПК, член Ас­со­ци­а­ции по­ли­ти­че­ских юри­стов Олег Молчанов уверен, что у Минниханова не возникнет препятствий в случае выдвижения его кандидатом на новый срок. Он не исключает, что норма Конституции республики о том, что одно и то же лицо не может избираться на должность президента республики более двух сроков подряд, будет либо исправлена, либо отменена. В случае необходимости парламент Татарстана противиться этому не станет, поскольку «у Минниханова абсолютный рейтинг среди депутатов», объясняет Молчанов.

«Так что я не вижу каких-либо проблем с продолжением работы Рустама Минниханова в должности главы республики. Учитывая, что практически все политические решения, в том числе кадровые, на всех уровнях в стране во многом подчиняется следующей формуле: «Пока не ломалось – не трогай». В Татарстане ничего «не ломается», тихо, нет никаких скандалов, выходящих на федеральный уровень, так что никто ничего трогать не будет», – полагает собеседник «РК».

Эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов отмечает, что формально Минниханов избирался всенародно только один раз – в 2015 году, а в 2010-м это было назначение. «Зацепившись за данный юридический момент, в республике, скорее всего, пойдут именно по этому пути», – говорит Сулейманов.

Однако он также не исключает вариант с исправлением Конституции Татарстана.

«Сейчас могут пойти на подобный шаг, то есть просто убрать упоминание о количестве сроков. Хотя я склоняюсь, скорее, к первому варианту: скажут, что всенародно Минниханов был избран один раз, значит, сейчас можно избрать его повторно», – рассуждает эксперт.

Однако главный фактор, продолжает Сулейманов, – одобрение федерального центра. Судя по всему, кандидатура действующего президента Татарстана Москву вполне устраивает, выдвижение Минниханова будет одобрено, прогнозирует собеседник «РК». Он также подчеркивает, что у Минниханова нет конкурентов в республике.

«Единственный момент, из-за которого может пойти «коса на камень», – это вопрос сохранится ли должность президента Республики Татарстан, потому что сегодня это единственный глава республики, должность которого именуется «президент», что на самом деле нарушает нормы федерального законодательства. На это нарушение закрыли глаза в Москве. Я не исключаю, что, возможно, это станет одним из условий: можно переизбираться, но отныне должность звучит как «глава республики», а не президент. Если у Казани не получится пролоббировать данный вопрос, то, в принципе, я думаю, что элита Татарстана может пойти на такие уступки: неважно, как должность называется», – добавляет Сулейманов.

Попросят ли что-то взамен?

Многие региональные Telegram-каналы подчеркивают, что с юридической точки зрения выдвижение Минниханова на очередной срок не будет противоречить Конституции республики.

Об этом, в частности, пишет «Шалтай-бабай». Авторы заявляют, что журналисты поспешили назвать срок, на который выдвигается Минниханов, третьим.

«Минниханов впервые был избран всеми избирателями Татарстана в 2015 году, и этот срок подходит к концу только в следующем году. С 2010 по 2015 год Минниханов был назначен на должность президента Татарстана, поскольку тогда действовала еще старая система назначения руководителей регионов», – отмечает канал.

Канал «Неудаща» также развивает эту тему.

«Не нужно даже быть юристом, чтобы понять, что нарушения Конституции нет и быть не может: Минниханов избирался всего один раз. Поэтому, если не будет форс-мажора, на следующих выборах в Татарстане так же победит Рустам Нургалиевич. Пусть не с таким же высоким результатом, пусть борьба будет осложнена сложной экономической ситуацией в стране, но оснований сомневаться в его победе ни у нас, ни у федералов нет», – утверждают блогеры.

По их мнению, избрание Минниханова на очередной срок будет означать для республики и татарстанцев «еще пять лет стабильности, без пертурбаций, кризисов и борьбы за власть».

«В условиях стагнации российской экономики это один из лучших возможных вариантов», – убеждают блогеры своих читателей.

Между тем канал «Татарский феномен» в октябре писал о том, что федеральный центр одобрит выдвижение Минниханова на очередной срок, если республика все же изменит наименование высшего должностного лица.

«Вернулись из Москвы. В российской столице идут упорные слухи о том, что все-таки Татарстан «сдаст» должность президента республики. На этот счет у АП есть свой взгляд: этому будут способствовать предстоящие выборы руководителя субъекта РФ. По мнению лучших политических умов России, Татарстану дадут возможность вести ту же самую деятельность с тем же самым начальником, но взамен надо будет оказать кое-какую услугу: без потрясений среди населения, особенно татароязычного, плавно перейти с «президента» на «главу» Республики Татарстан. В таком случае никакого преемника искать или готовить не надо, да и все рычаги останутся на своих местах. И волки сыты, и овцы целы, как говорится», – делились своей версией авторы.

Между тем канал Bikbov.guru заявляет, что в Татарстане полным ходом началась подготовка к трансферту власти в 2025-м. Как считают блогеры, этот тезис подтверждает тот факт, что регион перенес выплату долгов за проведение Универсиады-2013 на два года. По данным авторов, теперь выплата основного долга в размере 66,9 млрд рублей начнется не с 2023 года, как планировалось, а с 2025-го.

«Почему выплаты перенесены именно на два года, а не на год или вообще почему они именно перенесены? Ответ прост: в 2025-м главой Татарстана станет новый человек, сменив избранного в 2020 году (в этом мало сомнений) Рустама Минниханова. Так определено татарстанской Конституцией. И перенос по выплате долгов на это время служит определенной подготовкой республики к трансферту власти. Это не означает, что на нового главу региона ляжет бремя работы со старыми долгами: в случае преемственности трансферта власти в Татарстане, безусловно, будет оказана весомая поддержка в данном вопросе со стороны старой команды. Другими словами, преемнику будет легче, нежели другой условной фигуре, что вполне справедливо. Так и назовем эту фигуру – «другой». Вероятность ее появления высока: назначения на место глав регионов людей, органически не связанных с элитой конкретного региона, приняли в последнее время массовый характер. И для Татарстана дело кроется даже не в конкретных персоналиях (с фамилией на «Х» или на «З» или кто-то еще) – важен сам подход. И татарстанская вилка «преемник – другой» будет разрешена именно после российского трансферта власти в 2024 году, от которого, в принципе, все и пляшет», – заключают авторы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: