Рустам Минниханов теперь имеет другой статус: и.о. президента Татарстана. На встрече с российским лидером Владимиром Путиным глава Татарстана был назначен временно исполнять обязанности до выборов главы региона, которые пройдут в сентябре этого 2015 года. Это было совершенно предсказуемо. Если посмотреть на глав соседних регионов Приволжского федерального округа, то они точно так же переизбирались. Абсолютно ни у кого нет сомнений, что Минниханов переизберется на этот пост.

Во-первых, потому что он действующий глава региона, и у него в руках весь административный ресурс. Во-вторых, у него нет реальных конкурентов. Пока о своем желании участвовать в выборах объявил лишь первый секретарь рескома КПРФ в Татарстане Хафиз Миргалимов, даже при всем желании неспособный выглядеть достойно и серьезно: фигура, на мой взгляд, абсолютно карикатурного политика.

Миргалимов известен как скандалист, а те действительно неравнодушные люди и правозащитники, которые состояли в местном отделении КПРФ, имеющие авторитет среди гражданских активистов, были изгнаны Миргалимовым из партии, поскольку могли представлять для него угрозу: на их фоне он выглядел политически непрезентабельно, склочным и несерьезным персонажем. В итоге он сам разогнал тех, кто мог быть его командой. Других заявившихся кандидатов в президенты Татарстана пока больше нет.

Единственный, кто мог бы быть реальным соперником Минниханова, — мэр Казани Ильсур Метшин, но он не будет рисковать, вступая в борьбу за пост президента Татарстана.

Интрига, которая сохраняется в предстоящих выборах в Татарстане, — это наименование должности руководителя региона. Татарстан остается последней национальной республикой, где ее первое лицо назывался президентом, что противоречит федеральному законодательству.

Сменить название должности руководителя региона Казань должна до 1 января 2016 года. Ей и так сделали такую уступку. Однако если в сентябре избрание первого лица в Татарстане пройдет как выборы президента, а не выборы главы республики, то это даст в дальнейшем возможность Казанскому Кремлю инструмент для спекуляций, что, мол, народ избрал не главу, а именно президента Татарстана, и потому выборы первого лица в республике, дескать, нужно воспринимать как своеобразный референдум по поводу сохранения должности президента. Это будет очередным козырем в торгах с Москвой. Если федеральный центр допустит, конечно.

В числе явных минусов пятилетнего правления Рустама Минниханова в Татарстане: нет реальной борьбы с коррупцией (под реальной борьбой я понимаю посадки высокопоставленных чиновников; была лишь одна в отношении главы Верхнеуслонского района Татарстана Александра Тимофеева и только), сохранение у руля людей клана Шаймиева в Казанском Кремле, всплеск исламского экстремизма и терроризма, осквернение православных храмов, далекое до идеального положение этнически нетитульного населения, особенно в вопросе права русских детей изучать свой родной русский язык в полном объеме в школе, серия регулярных ЧП (затонувший пароход «Булгария», падение самолета, поджоги торговых рынков), огромный долг перед федеральным бюджетом.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...