Если нигде в регионах нет президентов, то их не должно быть и в Татарстане


Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев может обсудить с президентом Владимиром Путиным возможность сохранения поста президента республики Татарстан, несмотря на запрет в федеральном законе, сообщает «Дождь». Якобы федеральный закон будет предложено обойти, прописав должность президента в договоре о разграничении полномочий между республикой и Москвой.

Срок предыдущего федеративного договора между Татарстаном и РФ истекает в 2017 году. Власти Татарстана ранее заявляли, что хотели бы продлить договор на новый срок.

Напомним, что Татарстан остался единственным регионом в России, где высшее должностное лицо называют президентом.

Виталий Иванов:

— К большому сожалению, есть вероятность того, что для Татарстана будет сделано исключение, и должность президента республики будет сохранена. Потому что ради отдельно взятого Татарстана уже один раз продлевали срок действия федерального закона, который требует переименовать должность. Для них продлили на один год, они все равно ничего не сделали, и им за это ничего не было. Где сделали одно, потом два исключения, там сделают и три, и четыре. Это, конечно, совершенно неправильно. Субъекты федерации должны быть, по крайней мере формально, равны между собой. И если нигде нет президентов, то их не должно быть и в Татарстане.

Что касается этой идеи, с которой якобы пойдет Шаймиев. Я не знаю, пойдет ли он действительно с ней или нет. Я комментирую только версию СМИ. У Татарстана есть две вещи, которые остались со времен 89-92 годов, когда они проводили референдум о независимости, когда провозглашали суверенитет, когда отказывались участвовать в голосовании про проекту новой российской Конституции. Это договор (о разграничении полномочий), который в настоящее время совершенно пустой, просто одно название, что он есть. И должность президента. Они за это держатся, для них это, что называется, последний рубеж, последнее «завоевание». Для них, и для Шймиева в первую очередь, как для человека, который все это пробивал, символическое значение этих вещей огромно. Поэтому все, что можно сделать, все, что можно сказать и предложить, они сделают.

Что касается юридической стороны, то это, конечно, не выдерживает никакой критики. Вопрос наименования должностей относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов федерации. В соответствии со ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения принимаются федеральные законы. То есть этот предмет регулируется, в первую очередь, федеральным законом. Договор, возможное заключение которого также упомянуто в Конституции, это в общем-то такая вспомогательная форма относительно Конституции и закона, которая может применяться в отсутствии закона или дополнительно к закону. Но договорная форма не может заменить закон. То есть, если следовать букве и духу Конституции, то, что якобы собирается предложить Шаймиев, это полная ерунда. Но исходя из того, как у нас шли навстречу Татарстану и отдельно взятому Минтимеру Шариповичу, я охотно верю, что и в этот раз им охотно пойдут на встречу. Что называется, сделают подарок – Шаймиеву 80 лет. Как могут рассуждать: ну какая разница, как называется должность, если уж они так уперлись и для них это так важно. Но с моей точки зрения, это неправильная логика. Ведь не один Татарстан сопротивлялся: Башкирия, Якутия сопротивлялись, но в итоге отказались от этой должности. И Татарстан должен быть, как все. Это один из субъектов федерации, не лучше и не хуже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: