Тамбовщина — в ожидании решения федерального центра относительно того, кто будет кандидатом от партии власти. Действующий глава региона Олег Бетин – один из долгожителей губернаторского корпуса. Еще 20 лет назад Бетин был назначен губернатором, но продержался в этом кресле менее года, проиграв выборы коммунисту Александру Рябову. Это поражение положило начало формированию так называемого «красного пояса», во второй половине 90-х отличительной особенности политического пейзажа Европейской России. Надо отдать должное: спустя четыре года Олег Бетин отыгрался, победил Рябова и запустил процесс выдавливания «красных» из власти на региональном уровне. Нынешний губернатор возглавляет регион более 15 лет, что, собственно говоря, и является предметом споров местных экспертов о его губернаторских перспективах.

Интернет магазин фильтро для воды в Киеве. А так же сервисный центр по установке и обслуживанию фильтров для воды.

Сторонники Бетина, соглашаясь с тем, что область отнюдь не благоденствует, мотивируют свои прогнозы высоким уровнем консолидации региональной элиты, отсутствием резонансных скандалов, исходящих из области, и неплохими отношениями главы региона с Кремлем.

Эксперты, выражающие сомнение в переназначении Бетина, дают обоснование своей позиции, основываясь на неблагоприятном экономическом положении области, низком уровне конкуренции, а также намекают на то, что с Кремлем у Бетина отнюдь не все благополучно. По этой логике усталость от его долго руководства, накопившаяся в области, проникла и в кремлевские кабинеты — там-де уже выстраивают стратегию по его замещению.

Впрочем, амплитуда накала этих дискуссий достаточно мала, что подтверждает мысль об инертности тамбовской оппозиции и доминировании в общественном мнении одной, «пробетинской» позиции. Средства массовой информации на Тамбовщине тоже отнюдь не блещут разномыслием. В информационном поле в основном доминирует провластная составляющая.

Ряд экспертов отмечают отсутствие серьезных конкурентов у Бетина и консолидацию бизнеса вокруг фигуры действующего главы. С другой стороны, статистика свидетельствует о том, что выживаемость Тамбовской области обеспечивается за счет теневого сектора экономики, в основном сосредоточенного в аграрной отрасли и торговле, а отнюдь не благодаря социальной политике областной власти. Это может означать наличие значительной части избирателей, недовольных Бетиным и способных проголосовать за оппозиционного кандидата, если таковой появится.

Тамбовская оппозиция пока не проявляет свои намерения и готовность побороться за губернаторство. Так, популярная на Тамбовщине влиятельная деятель КПРФ Тамара Плетнева заявила, что сама не пойдет в губернаторы и другим своим сопартийцам советует этого не делать. «Они (оппозиционеры) после встраивания в исполнительную власть перестают быть оппозиционерами», — сказала Плетнева. Впрочем, глава тамбовских коммунистов Андрей Жидков от комментариев товарища по партии отказался. Молчат о своих планах и местные эсеры. Вероятно, тамбовская политическая элита ждет решения Кремля. И в зависимости от этого решения будет определяться с выбором оптимальной стратегии. В этом есть определенная логика: кроме выборов главы региона, жителям области предстоит избрать местную власть, в том числе гордуму Тамбова. Возможно, для областной оппозиции более важно усиление влияния на местном уровне.

Таким образом, предвыборная интрига имеет не местную прописку, а московскую. Кремлю есть из кого выбирать. К возможным кандидатурам стоит отнести Александра Никитина, председателя Тамбовской областной думы и секретаря регионального отделения «Единой России». Никитин входит и в кадровый резерв Президента РФ. Еще одна кандидатура – мэр Тамбова Алексей Кондратьев, глава городских единороссов. Эти политики довольно молоды, корнями связаны с Тамбовщиной и не слишком замечены в скандальных историях. К недостаткам можно отнести не слишком высокую узнаваемость, особенно у Кондратьева, но на условном старте кампании это не так существенно.

Никитин, отвечая на вопрос о губернаторских планах, заявил, что он таких предложений не получал, что он в команде Бетина и будет в ней, если действующий глава получит одобрение Москвы. Дипломатичность и дистанцированность заявления не осталась незамеченной местными экспертами и только усилила подозрения команды Бетина. Мэр Тамбова Кондратьев пока отмалчивается и никак не комментирует слухи о возможном карьерном взлете.

С учетом складывающейся ситуации шансы Олега Бетина на переназначение остаются весьма высокими, но и вероятность его замены достаточна значима. Единственное, что маловероятно, — назначение «чужака». Это привело бы к росту конфликтности в регионе, что в условиях кризиса негативно сказалось бы на региональной экономике, в первую очередь на инвестиционном потенциале региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...