Мусорные протесты в Тамбове: передел рынка и репутация власти


Губернатор Тамбовской области Александр Никитин дал поручение закрыть полигон ТКО «Бастион». Митинг против его реконструкции собрал, по данным СМИ, более 3 тысяч человек. Участники акции протеста опасаются, что на свалку, расположенную в 1 км от ближайшего населенного пункта, с начала следующего года будут свозить до 60 % от всего мусора области. Эксперты считают, что в регионе происходит передел мусорного рынка, однако спор двух хозяйствующих субъектов может перерасти в политическую проблему для власти.

Митинг против «Бастиона»

В Тамбовской области прошел массовый митинг против реконструкции полигона ТКО «Бастион» около поселка Дмитриевка. Жители считают, что на свалку, расположенную в 1 км от населенного пункта, с начала следующего года будут свозить до 60 % от всего мусора области. В Тамбовской сетевой компании (ТСК), которая владеет полигоном и является региональным оператором по обращению с отходами, считают, что протест подогревают конкуренты, сообщает «Коммерсантъ».

Акция протеста стала одной из самых массовых в истории Тамбовской области. По разным оценкам на центральную площадь Дмитриевки пришли около 3 тысяч человек, притом что в самом поселке проживают около 7,5 тысячи человек. По данным полиции, участников было около 500.

Протестующие вышли на улицу под лозунгом «Утилизируйте мусор, а не людей». Со сцены они заявляли о грядущей «экологической катастрофе», называли свой район «общей могилой», а само строительство – «катастрофой». По их словам, из-за этого строительства из муниципалитета разъезжается молодежь, которая «пребывает в шоке», пишет «Life.Тамбов».

В ходе митинга прозвучали требования о закрытии и полной рекультивации полигона, а также об отставке главы района. Как пишет СМИ, местные жители также возмутились, что лишь одна компания была претендентом на вывоз мусора. «Почему единственный в области перерабатывающий завод закрыли?» – отметили участники митинга.

В ТСК заявили, что опасения горожан напрасны.

«Мы понимаем беспокойство жителей и не перестаем им объяснять: этот полигон не имеет аналогов по безопасности не только в Тамбовской области, но и, возможно, во всем Черноземье. Близость к населенному пункту не превышает стандартов ни на один сантиметр. Жители Дмитриевки просят перенести полигон в другое место, но там уже была свалка, почему ее нужно переносить? Другого способа утилизировать отходы в регионе пока нет», – пояснили “Ъ” в компании.

В компании заявили, что протест был инициирован конкурентами – мусороперерабатывающим заводом «Комэк», который также претендовал на статус регионального оператора по обращению с отходами, однако до конкурса так и не был допущен.

После прошедших митингов 24 декабря на встрече с жителями райцентра Дмитриевка первый заместитель главы администрации региона Олег Иванов озвучил поручение губернатора Александра Никитина закрыть мусорный полигон «Бастион».

«Это требование жителей будет выполнено. Полигон ООО «Бастион» закрывается. Таково поручение губернатора Александра Валерьевича Никитина», – цитирует Иванова ИА REGNUM.

Антимусорные митинги, напомним, проходили и в Архангельской области в начале декабря. Как писали «РК», акции протеста в Поморье про­тив ор­га­ни­за­ции тех­но­пар­ка для пе­ре­ра­бот­ки сто­лич­но­го му­со­ра со­бра­ли, по раз­ным дан­ным, от 8 тысяч до 30 ты­сяч че­ло­век. Жи­те­ли ре­ги­о­на тре­бо­ва­ли не толь­ко со­хра­нить Се­вер в чи­сто­те, но и от­пра­вить в от­став­ку гу­бер­на­то­ра Иго­ря Ор­ло­ва, под­дер­жав­ше­го идею о при­ня­тии от­хо­дов из сто­ли­цы.

Доверие к власти

Жители Тамбова создали в соцсети «ВКонтакте» группу «Мусорный полигон «Бастион». Задыхаемся», где изначально собирали людей на митинг против реконструкции. Местные жители пишут, что на сегодняшний день мусор уже не привозят, однако начали бурить скважину для забора проб грунтовых вод по заказу ТСК.

Более того, как пишут горожане, доверие к региональным властям подорвано и они больше не верят вице-губернатору Иванову, который заявил, что «Бастион» будет закрыт 1 января 2019 года.

«Почему не было ни слова не сказано о том, что полигон исключается из территориальной схемы по складированию мусора? Жители задали этот вопрос, но представители власти ушли от ответа на него. Во-вторых, мы, жители, и так прекрасно знаем, что лицензия у ООО «Бастион» заканчивается 1 января 2019 года и… начинается у ТСК. То есть формально Олег Иванов не соврал, а просто поиграл словами и обещаниями», – пишут горожане в соцсети.

Также блогеры требуют отставки главы района Щербакова.

Между тем в сообщество жителей Тамбовской области пишут и жители Архангельска. Соответствующий пост появился накануне с предложением поддержать всероссийский день протеста «Россия не помойка», который назначен на 3 февраля 2019 года.

В популярном сообществе Рikabu блогеры пишут, что в знак протеста мусоровозы окружали местную администрацию.

«Сотрудники завода устроили акцию протеста – на мусоровозах ездили вокруг администрации Тамбовской области (но тем, конечно, все равно – на новой свалке можно очень много заработать, мусор пойдет из Москвы; а завод был открыт еще при прошлой власти, и с его владельцем не договорились», – пишут в сообществе.

Между тем авторы Telegram-канала «Тамбовский apparatchik» хвалят главу региона за оперативное решение проблем с мусором.

«Власти решили пойти навстречу требованиям жителей Никифоровского района и закрыть мусорный полигон на рекультивацию. В прошедшую субботу митинг на эту тему собрал несколько сотен жителей райцентра Дмитриевка, которые высказались за срочное закрытие полигона и исключение его из территориальной схемы мусоропереработки», – пишут в онлайн-медиа.

Горожане, в свою очередь, создали отдельный Telegram-канал под названием «Свалки Тамбовщины», где пишут о проблеме и комментируют работу губернатора.

«Сейчас на тамбовском заводе сортировка и захоронение стоят 890 рублей за тонну. По утвержденной инвестпрограмме на Никифоровском полигоне это будет стоить 2156,81 рубля за ту же тонну. Заметно выросшие нормативы накопления для ведомства ЖКХ были предоставлены без конкурса и тендера, чуть ли не с потолка, взятые некой Тамбовской сетевой компанией. Эта фирма занимается электроснабжением, теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением, а с начала 2017-го еще и твердыми отходами. За короткое время стала позиционировать себя как крупнейший в области оператор по вывозу мусора. 24,9 % компании принадлежит администрации области», – пишут блогеры.

Авторы канала переживают, что тарифы на вывоз мусора всех жителей области за год многократно вырастут благодаря расчетам ТСК, а после этого по новым ценам весь мусор будет отвезен на свалку, которая также принадлежит ТСК.

«Все потенциальные конкуренты компании были устранены росчерком пера главы управления ТЭК и ЖКХ согласно новой территориальной схеме. Все предельно просто», – пишет Telegram-канал.

 Мусорная проблема с политическим подтекстом

По мнению экспертов, мусорные проблемы в Тамбове могут повлиять на репутацию власти, так как доверие граждан уже сильно подорвано.

«Со стороны все это однозначно выглядит как экономический спор за существенные деньги между минимум двумя хозяйствующими субъектами: деньги сейчас делаются на тарифах. Здесь делятся деньги, которые муниципалитет направляет оператору по вывозу и утилизации мусора. Раньше отходами в Тамбове и области занималась компания, у которой есть единственный в регионе мусороперерабатывающий завод. Она сама собирала мусор, свозила на полигон и его перерабатывала, – заявил «РК» директор Академии гуманитарного и социального образования Тамбовского государственного университета имени Г. Р. Державина доктор политических наук Дмитрий Сельцер.

Он отметил, что компания монополизировала рынок, что кому-то сильно не нравилось, поскольку все деньги находились в одних руках.

«Видимо, у этих людей появился интерес перенаправить эти денежные потоки, вот и возник конфликт, и оператора начали выдавливать с рынка. Пришел новый региональный оператор, стал свозить мусор на полигон под Дмитриевку, а мусороперерабатывающий завод не включили в цепочку. Теперь предприятие находится в состоянии неопределенности», – предположил эксперт.

По его мнению, мусорные проблемы необходимо решать безотлагательно, так как от этого напрямую зависит репутация власти и губернатора. Также он назвал решение закрыть полигон разумным, так как «у области давно сложилась репутация политически комфортного для власти региона» и «едва ли разумно такую репутацию корректировать».

Член экспертного совета ВАК России по политологии доктор политических наук Владимир Пеньков отмечает, что в результате так называемой мусорной реформы косвенно или напрямую почти во всех регионах начался передел рынка среди тех, кто допущен к сбору и утилизации отходов. И Тамбовская область в этом смысле не стала исключением.

«Здесь прошел тендер по определению регионального оператора, ТСК его выиграла, но инфраструктуры для мусоропереработки она еще не имеет, поэтому ей пришлось использовать бывший полигон «Бастион», – говорит Пеньков. По его мнению, возмущение жителей Дмитриевки, возле которой расположен полигон, вполне обоснованно, а муниципалитет не провел должной информационной работы с гражданами, чтобы объяснить, в чем суть перемен.

«Что касается мусоросортировочного предприятия, по поводу закрытия которого митинговали его работники, то проблема связана с тем, что оно принадлежит бывшему регоператору, а новый не хотел с ним заключать соглашение на прием отходов, из-за чего было опасение, что завод остановится. Но губернатор принудил нового регоператора заключить такое соглашение», – сказал собеседник «РК». Он добавил, что если руководители двух хозяйствующих субъектов договорятся, то завод продолжит работу. «Все зависит от их благоразумия, но губернатор по этому вопросу политическую волю проявил», – заключил Пеньков.

Send with Telegram
bookmark icon