Мусорные проблемы в Тамбове могут повлиять на репутацию власти


В Тамбовской области прошел массовый митинг против реконструкции полигона ТКО «Бастион» около поселка Дмитриевка. Жители считают, что на свалку, расположенную в 1 км от населенного пункта, с начала 2019 года будут свозить до 60 % от всего мусора области, сообщает «Коммерсантъ». Со стороны все это однозначно выглядит как экономический спор за существенные деньги между минимум двумя хозяйствующими субъектами: деньги сейчас делаются на тарифах. Здесь делятся деньги, которые муниципалитет направляет оператору по вывозу и утилизации мусора. Раньше мусором в Тамбове и области занималась компания, у которой есть единственный в регионе мусороперерабатывающий завод. Она сама собирала мусор, свозила на полигон и перерабатывала его.

Наверное, присутствие этого оператора в экономике региона было где-то избыточным, возможно, сфера была монополизирована им, но он давно на рынке. Кого-то очень сильно раздражало, что вся цепочка и денежные потоки находятся в одних руках. Видимо, у этих людей появился интерес перенаправить даныне денежные потоки, вот и возник конфликт, и оператора начали выдавливать с рынка. Пришел новый региональный оператор, стал свозить мусор на полигон под Дмитриевку, а мусороперерабатывающий завод не включили в цепочку. Теперь предприятие находится в состоянии неопределенности.

Митинг был не один – их было несколько: по поводу закрытия мусороперерабатывающего завода в Тамбове, где митинговали работники двух предприятий, и по поводу создания полигона около Дмитриевки – там вышли местные жители. В сущности, что остается делать сотрудникам мусороперерабатывающего предприятия, которое останавливается, да и в особенности людям, которые проживают рядом с растущим полигоном?

Меры по решению обострившихся мусорных проблем нужно было принимать безотлагательно, да и сейчас это не поздно. От этого напрямую зависит репутация власти, губернатора. Позиция губернатора – во всяком случае, те посылы, что были адресованы внешней среде, – заключалась в невмешательстве в спор хозяйствующих субъектов. При этом профильное управление фактически встало на сторону нового регионального оператора, который собирался увеличить мусорный полигон около поселка Дмитриевка. Возможно, это управленческое решение руководства.

Вчера вечером стало известно, что полигон под Дмитриевкой будет закрыт. Это разумно. Не надо региональной власти ухудшать репутацию, равно как не надо делать из экономической проблемы проблему политическую. На этой стадии еще все можно купировать без потери лица, межэлитных расколов, общественных волнений и других отягчающих политическую ситуацию событий. У области давно сложилась репутация политически комфортного для власти региона. Едва ли разумно такую репутацию корректировать.

Send with Telegram
bookmark icon