Выборы в гордуму Екатеринбурга: Михалкова, скандалы и запуск кампаний


К выборам в законодательный орган Екатеринбурга не допустили каждого пятого кандидата. Из предвыборной гонки выбыли 29 человек: изначально на кресла депутатов претендовали 144 человека, однако избирком зарегистрировал только 115. Зато регистрации, несмотря на все препятствия, добилась артистка «Уральских пельменей» Юлия Михалкова, которая уже пробовала свои силы на праймериз правящей партии перед выборами в Госдуму, однако тогда ее попросили свою кандидатуру снять. О том, почему звезда комедийного шоу вновь пошла в политику, о курьезах и старте агитационного периода в Екатеринбурге расскажут «РК».

Юлия может больше

Закончена регистрация кандидатов-одномандатников в депутаты думы Екатеринбурга. Среди участников предвыборной гонки – актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова. Об этом Znak.com
рассказал председатель екатеринбургского избирательной комиссии Илья Захаров.

Михалкова идет самовыдвиженцем по одномандатному избирательному округу № 9. Одним из мотивов участия актрисы в выборах в гордуму 2018 года стала несправедливость, которая произошла с ней на праймериз «Единой России» в 2016-м, рассказал источник. Тогда артистка участвовала в первом открытом предварительном голосовании «Единой России» при отборе кандидатов в Госдуму РФ и заняла третье место после Павла Крашенинникова и Сергея Чепикова. Через месяц она отказалась от своего места в списке и дала возможность получить мандат главе Федерации профсоюзов Свердловской области Андрею Ветлужских. По сведениям собеседника издания, это произошло после длительных уговоров со стороны Владимира Тунгусова, который тогда только возглавил администрацию свердловского губернатора.

Когда стало известно, что Юлия сдала документы в екатеринбургский избирком для выдвижения кандидатом в депутаты городской думы, агентство URA.RU сообщило, что она поборется за мандат в качестве независимого кандидата по округу № 9. Ее главным соперником станет действующий депутат Елена Дерягина, представляющая «Единую Россию».

В интервью «РК» Михалкова рассказала, почему она вновь идет в политику. Актриса считает, что важно избрать в законодательный орган неравнодушных, любящих город людей, а не бездушные «машины» для голосования. Тем не менее нашлись люди, которые явно не желали ей победы.

«Я выбрала для выдвижения на выборы в гордуму Ленинский район Екатеринбурга по ряду причин. Во-первых, там у меня живут очень много друзей и знакомых. С одной стороны, это большая поддержка, а с другой – еще большая ответственность. Когда я сдала документы в окружную избирательную комиссию, реакция моих коллег по округу была очень различной: кто-то искренне пожелал мне удачи и честной борьбы, а некоторые решили не допустить меня до регистрации, раз я иду самовыдвиженцем. Во время избирательной кампании я буду делать акцент на встречах с избирателями и готова дойти до каждого двора, каждого дома. Уверена, что это самый эффективный и честный инструмент ведения предвыборной кампании», – заявила кандидат.

По мнению политконсультанта Эдуарда Коридорова, у звезды шоу «Уральские пельмени» действительно есть шансы попасть в думу Екатеринбурга. «Она медийная фигура, ей не нужно тратиться на повышение узнаваемости. Большого негатива она не должна вызывать у людей, по крайней мере, очень неприглядных историй за ней не числится», – отмечает Коридоров. Он также подчеркнул, что многое будет зависеть не только от того, как сейчас поведут себя элиты и соперники Михалковой, но и от нее самой. «Ведь выборы – это не праймериз, а большая кампания, требующая и ресурсов, и полевой сетки. Момент истины настанет, когда она определится с тем, что скажется людям, сможет ли донести свои слова до них», – говорит Коридоров.

Проблемы с регистрацией

Напомним, что по итогам голосования 9 сентября будут избраны 36 депутатов городской думы: 18 по одномандатным округам и 18 по партийным спискам. Срок полномочий гордумы составит пять лет.

Как передает Интерфакс, избирательная комиссия Екатеринбурга зарегистрировала семь партий и 115 одномандатников.

«По итогам регистрации в выборах по единому округу примут участие семь региональных отделений политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, «Яблоко»», – цитирует агентство сообщение горизбиркома.

Судя по данным, опубликованным на сайте горизбиркома, больше всего кандидатов будут избираться по одномандатному округу № 5 – в списках девять человек. Наименьшая конкуренция будет в округе № 8, по которому избираются всего четыре кандидата.

Некоторым кандидатам, выбывшим из предвыборной гонки, отказали в регистрации из-за непредоставления документов. Например, по этому основанию с выборов сняли действующих депутатов ЕГД Дмитрия Головина и Михаила Гаранина, пенсионера и члена партии «Защитники Отечества» Анатолия Холодилина, пенсионерку Ольгу Холоднюк, коммерческого директора ООО «ПГС – Эксперт» Сергея Пуркача и коммерческого директора «Сигарного клуба» Сергея Рябкова.

В округе № 18 было отказано в регистрации активистам, участвовавшим в защите ДК «Химмаш», – Татьяне Знак и Ивану Старобудцеву, добавляет «Политсовет».

Еще часть кандидатов написали заявление о добровольном отказе от участия в выборах. Депутатами передумали быть самовыдвиженцы Сергей Маслов и Константин Кунцевич, член партии «Яблоко» Михаил Комлев, а также представитель партии «Женский диалог» Жанна Богданова.

Кроме того, избирком не регистрировал кандидатов, которые предоставили недействительные подписи избирателей. Например, 39 сомнительных подписей предоставил Максим Верников, выдвигавшийся от ПАРНАС, пишет портал 66.ru.

Отмечается, что избирком отказал в регистрации и реготделению коммунистической партии «Коммунисты России». От партии былb выдвинутs 57 кандидатов. Всем им отказали в регистрации из-за фальшивых подписей.

«Мы проверили 1084 подписи, которые были предоставлены на рассмотрение комиссии в поддержку кандидатов. Больше 40 % из них (400 с лишним подписей) были признаны недействительными. В списках есть подписи людей с несуществующими адресами, умершие даже есть. Поэтому мы кандидатам отказали. Но их представитель выглядел достойно. Не скандалил, сказал, что все понимает и претензий к комиссии у него нет», – пояснил URA.RU Захаров.

В свердловской политике считается, что КПРФ находится под контролем первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, 20 лет руководившего Екатеринбургом и в этом году отказавшегося передавать управление муниципалитетом своему начальнику – губернатору Евгению Куйвашеву. В результате борьба за места в гордуме обострилась, а спойлер, способный нанести ущерб КПРФ, стал не только не нужен, но и опасен.

Война листовок

Кандидаты в депутаты гордумы Екатеринбурга буквально уродуют город своей агитацией. К такому выводу пришли в мэрии города, передает ИА REGNUM.

По словам сотрудников городского управления жилкомхозяйства, листовки порой наклеивают на отремонтированные здания.

Наибольшие претензии вызывает одна из партий – участниц выборов, однако горадминистрация не уточняет, какая именно. Мэрия призывает беречь город и аккуратно обращаться с имуществом. А в УЖКХ грозят расклейщикам листовок штрафами.

Между тем Znak.com поясняет, что за пять недель до выборов нового созыва думы Екатеринбурга в городе наконец начала появляться агитация. Это не только листовки, но и плакаты, постеры, билборды, представляющие горожанам до недавних пор малоизвестных им людей. Пока посмотреть на депутатов и партии, которые они представляют, можно не во всех районах, но на отдельных территориях уже разгораются впечатляющие агитационные баталии.

Заметнее всего предвыборная борьба идет в Чкаловском районе, где в одном округе борются действующий депутат, кандидат от «Единой России» Дмитрий Сергин и выдвинутый «Справедливой Россией» вице-президент AVS-Group Андрей Станкевич (для избирателей он директор по развитию Свердловской областной федерации волейбола). Плотность агитации здесь зашкаливает: листовки висят впритык друг к другу на остановочных комплексах и в лифтах, а билборды с изображениями Дмитрия Сергина идут рядом вдоль улицы, иногда даже с обеих сторон.

Пиарщики Сергина решили пойти ва-банк, использовав тему четырехкратного депутатства их кандидата в свою пользу. «Депутат Сергин – легенда Урала!» – гласит плакат, где одноногий политик изображен по колено. Остальные постеры убеждают жителей Ботаники в том, что кандидат является «депутатом народного значения», и рекламируют его готовность заботиться о каждом. Никакой привязки к «Единой России» в агитации ныне беспартийного депутата нет.

Станкевич в борьбе с четырехкратным депутатом Сергиным напирает на фактор своей новизны. «Станкевич лучше прежнего?» – спрашивает его плакат избирателей. И тут же отвечает: «Он наш, «чкаловец», он против вечных депутатов, готов вкалывать, а не прохлаждаться, держит свое слово. Мы за Станкевича!» Другой плакат, уже с изображением самого кандидата, гласит: «Время первых, честных, верных», опять же указывая на новое лицо кандидата.

«Справедливая Россия», по мнению местных журналистов, стала в некотором смысле первой: почти для всех ее кандидатов уже сделаны и расклеены плакаты, в то время как кандидаты от других партий пока не приступили к «централизованной» кампании – каждый делает работы в своей стилистике и за свои деньги. На улицах можно увидеть главного нарколога региона Олега Забродина, который обещает «сделать все по-уральски».

Есть плакаты и у руководителя ГК «СБ-Групп» Виталия Чачина, идущего на выборы «за правду и справедливость». Управляющий УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков идет на выборы с лозунгом «С людьми и для людей». Самый неожиданный креатив в партии у Олега Назарова, которого называют Вещим Олегом. «Делает вещи!» – объясняют партийцы.

Персональной агитации кандидатов от других партий пока чрезвычайно мало, отмечают СМИ: коммунисты, насколько можно видеть в городе, ограничиваются поддержкой бренда КПРФ и плакатами «Хватит терпеть!», напирающими на недовольство жителей пенсионной реформой. Ту же идею продвигает и Российская партия пенсионеров за справедливость с плакатами «Судьба пенсионной реформы в наших руках».

Практически не видно и плакатов ЛДПР, которые последние несколько избирательных кампаний провели, крася щиты в синий цвет партии и печатая на них желтые буквы ЛДПР. Зато они есть у самого медийного представителя этой партии в Екатеринбурге – Григория Вихарева.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...