Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отчитался переде депутатами регионального парламента о работе правительства за 2015 год.

По словам Куйвашева, «2015 год стал годом успешной адаптации экономики Свердловской области к работе в новых экономических условиях».

«Объем отгруженной промышленной продукции превысил 1,7 трлн. рублей. Выросли объемы производства в сельском хозяйстве. Удалось стабилизировать и сохранить управляемую ситуацию на рынке труда», — отметил губернатор.

Он признал, что в регионе, как и в стране в целом, произошло  снижение реальных доходов населения. «Решать эту проблему надо системно, укрепляя экономический потенциал, создавая новые высокопроизводительные рабочие места, повышая производительность труда, оказывая адресную поддержку населению. Словом, выполняя весь комплекс мер, предусмотренных майскими указами президента России», — заявил Куйвашев.

Глава региона отметил, что 2015году были реализованы крупные инвестиционные проекты: запущены в эксплуатацию шахта «Черёмуховская – Глубокая» и цех холодного проката на «Каменск-Уральском металлургическом заводе», а в Новоуральске открылся уникальный в России биофармацевтический технопарк.

Что касается бюджетной политики, то по мнению губернатора Куйвашева, госдолг региона — 66 млрд. рублей — «не критичная величина, отражающая объективные потребности региона в заимствованиях». Куйвашев подчеркнул, что в результате принимаемых мер по оптимизации областных финансов, размер госдолга по состоянию на 1 мая 2016 года снизился на 8,6 млрд. рублей.

В завершении выступления губернатор заявил, что главное условие позитивного развития Свердловской области – это общественное согласие. «Консолидация и объединение всех здоровых общественных сил – ключевые условия успешной реализации намеченных планов», — заключил Куйвашев.

Евгений Артюх:

— Я считаю, отчет губернатора не вполне отражает реальную ситуацию в регионе. Помимо заявлений о том, что у нас все стало еще лучше, чем было, не прозвучало никакой информации о проблемах Свердловской области. Не было ни капли самокритики и критики, может быть в адрес, отдельных министров. Некоторые цифры мне показались странными. Например, информация о том, что за последнее время у нас на 6,5 тыс. выросло количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Если честно, я удивлен, потому что по моим данным, реально количество субъектов малого предпринимательства, особенно индивидуальных предпринимателей, сокращалось в последнее время.

Достаточно интересно, конечно, прозвучал тезис о необходимости развития общественного и гражданского контроля. Но если разбираться, как реально обстоят дела в этом плане, то можно в пример привести такую организацию как Общероссийский народный фронт, которая как раз занимается общественным, гражданским контролем за расходованием бюджетных средств, за исполнением указов. Я не могу назвать рабочими и деловыми отношения губернатора и правительства области с Общероссийским народным фронтом, который осуществляет этот общественный контроль. Эти отношения натянутые. Не всегда те нарушения, которые находил ОНФ, получали должную оценку со стороны правительства Свердловской области. Не всегда те нарушения, которые находились, оперативно устранялись. Например, те же дома, которые построены по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, но были построены некачественно. Мы весь прошлый год Общероссийским народным фронтом занимались этой проблемой, ездили по области, находили эти дома. Правительство нам говорило, что это все не соответствует действительности. Мы находили дома-призраки, которые по отчетам построены, а на самом деле по этим адресам не было этих домов. Вообще об этом ни слова не прозвучало.

Объективным критерием для оценки существующих проблем в Свердловской области являются, в том числе, и проверки Счетной палаты региона. По линии ОНФ мы внимательно следим за этими проверками, и у нас каждая проверка выявляет случаи неэффективного, нецелевого, незаконного использования бюджетных средств в регионе. И на этом фоне губернатор говорит, что госдолг региона 66 млрд. рублей, но это не страшно. Как не страшно? Ведь генератором этого госдолга, в том числе, является неэффективное расходование бюджетных средств.

То есть не очень хорошо, что в отчете не было самокритики, потому что критичное отношение к деятельности позволяет наметить проблемы и пути их ликвидации, чтобы реально двигаться вперед. А получается, что мы, не замечая реальных проблем, практически игнорируя их, продолжаем говорить, что у нас все хорошо. Это приводит к тому, что возникает головокружение от успехов, которых нет, возникает нереальная ситуация, которую нам подают с трибуны, сегодня это покажут по телевизору. Но на самом деле ситуация не настолько хорошая, как ее представляют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: