Реформы в Екатеринбурге: чиновники и депутаты переживают обновление


Куйвашев.jpg

Фото: Владимир Жабриков/URA.RU

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил ключевых сотрудников нового аппарата правительства после упразднения собственной администрации. Некоторые посты остаются вакантными, но СМИ уже называют ряд претендентов. Кадровое обновление происходит и в мэрии Екатеринбурга. А в городской думе депутаты со второй попытки распределили руководящие посты и сформировали комиссии. Политологи, комментируя кадровые перестановки в исполнительных и законодательных органах власти, отмечают, что губернатор Куйвашев пытается повысить управляемость в регионе, а бизнес и политические силы Екатеринбурга борются за свои интересы и выживание. Подробности – в обзоре «РК».

Те, кто под рукой

13 октября губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о новой структуре исполнительной власти. С упразднением администрации губернатора в регионе сформирован аппарат правительства и главы области. Согласно новой схеме его должен возглавить заместитель губернатора. В структуре предусмотрены два первых заместителя руководителя аппарата, которые будут курировать работу с муниципалитетами и экспертно-аналитический департамент. Три заместителя, совмещающие этот функционал с руководством департаментов, отвечают за кадровую политику, протокол и организационное и правовое обеспечение. Четвертый заместитель ответственен за секретариат, документационное обеспечение и работу с обращениями граждан. Политические функции выведены в департамент внутренней политики Свердловской области.

Как пишет ЕАН, первым заместителем руководителя аппарата правительства области – директором департамента по местному самоуправлению назначен Вадим Дубичев. В его обязанности, согласно указу главы региона, входят выработка и реализация единой политики в сфере местного самоуправления, взаимодействие с муниципалитетами, а также координация работы администраций управленческих округов. Кроме того, он временно возглавит новый департамент по внутренней политике, постоянного руководителя которого глава области назовет позже. Еще одним первым заместителем руководителя аппарата назначен Константин Устиловский, который будет отвечать за экспертно-аналитическую работу, возглавляя соответствующий департамент. На должность заместителя руководителя аппарата – директора департамента по кадровой политике назначен Ильхам Ширалиев. Замруководителя – директором государственно-правового департамента стал Игорь Ромшин. Директором департамента протокола и организационного обеспечения в статусе замруководителя аппарата назначен Виктор Ятло. Замруководителя аппарата, ответственным за вопросы документооборота, назначена Марина Обрубова. Все назначения, как отмечают в резиденции губернатора, вступят в силу после 22 октября, когда будет закончено формирование новой областной структуры власти.

«Коммерсантъ»
добавляет, что вакантным остается пост руководителя аппарата. На него рассматривается глава избирательной комиссии региона Валерий Чайников. Тем не менее руководители департаментов уже приступают к формированию доверенных им структур. Одновременно с этим уведомления о продолжении работы или прекращении трудовых контрактов получают сотрудники упраздненной администрации губернатора.

Но это не все новости о замене представителей исполнительной власти. Параллельно в мэрии Екатеринбурга продолжаются перестановки, инициированные избранным 25 сентября главой города Александром Высокинским. С понедельника в мэрии не работают вице-мэр по транспорту Евгений Архипов, вице-мэр по организации управления Вадим Дударенко и вице-мэр по организации общезначимых мероприятий, по факту курировавший внутреннюю политику, Сергей Тушин. Утром он провел прощальную встречу с журналистами, на которой не подтвердил, но и не опроверг информацию о его работе в екатеринбургском цирке.

Приняты решения по первым назначениям на вакантные должности. В понедельник стало известно, что на должность первого заместителя главы города назначен Алексей Кожемяко, также участвовавший в конкурсе по выборам мэра. Назначен вице-мэр по вопросам капстроительства Алексей Бирюлин. На пост вице-мэра по транспорту может быть назначен глава Счетной палаты города Алексей Бубнов. Пост вице-мэра по вопросам организации управления может занять замминистра природных ресурсов региона Игорь Сутягин.

Осмысление и управление

Свердловская власть пытается осмыслить саму себя после ухода Владимира Тунгусова – так комментирует кадровые реформы Куйвашева глава экспертного совета КЦ «Департамент политики», научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов. Ведь именно Тунгусов ранее заведовал всем в аппарате, создавал систему сдержек и противовесов. Возможно, такая система будет и теперь, но пока она не просматривается, тем не менее какое-то единоначалие эксперт допускает. При этом никаких сенсаций в обновлении правительства не наблюдается.

«Практически все фигуры, которых назвал Евгений Куйвашев, давно известны и давно работают во властных структурах Свердловской области. В частности, Вадим Дубичев и Константин Устиловский, кажется, уже вечно работают в этой администрации – по 15 лет точно. То есть эти назначения не связаны с какими-то кадровыми перестановками или новыми управленческими подходами. Единственное изменение состоит в том, что департамент, который занимался связями со СМИ, теперь выведен в отдельный орган. Вот это любопытное решение, возможно, там появятся новые фамилии. То, что департамент внутренней политики выводится в отдельную структуру, повышает статус этого подразделения. В целом это попытка повысить эффективность работы аппарата правительства и создать новую структуру власти после ухода с должности руководителя администрации губернатора Владимира Тунгусова», – говорит политолог.

Тунгусов и Куйвашев.jpg

Евгений Куйвашев и Владимир Тунгусов

Тем не менее Куйвашев хочет повысить управляемость в регионе, считает руководитель исследовательских проектов консультационного центра «Департамент политики» Алексей Князев. В то же время он подтверждает, что люди в аппарате не новые, их назначения ждали. И все же кадровые изменения могут продолжиться.

«В частности, известно, что ряд представителей команды губернатора переходят в городские органы власти. Что касается слияния правительства и администрации губернатора в единый орган, то такая практика уже имеет место в других регионах. С точки зрения рядового гражданина не изменится ничего, с точки зрения оптимизации бюджетных расходов тоже вряд ли, а вот с точки зрения управляемости, перехода аппарата правительства в режим ручного управления – да. Причем возрастает не качество работы, а, скорее, быстрота прохождения сигнала – повышается дисциплина исполнения. Что касается выделения в отдельную структуру департамента внутренней политики, то это в том числе связано с постоянными внутренними проблемами и конфликтами в регионе. В Свердловской области губернатор, администрация всегда только и делают, что занимаются внутренней политикой: всю постсоветскую историю существует серьезный конфликт «область – город», который сопровождается интригами, противостояниями, соревнованиями. Во многом это обуславливалось тем, что городская команда очень сильная», – отмечает аналитик.

Товарищи-законодатели

Между тем и в городской думе Екатеринбурга кипят страсти. Внеочередное заседание гордумы пришлось собрать из-за множества нерешенных вопросов. На прошлой неделе дума предприняла попытку избрать председателей профильных комиссий, однако из-за предложения «Единой России» снять ограничение на предельное количество членов таких комиссий депутаты вступили в затяжную дискуссию. Большая часть из них записалась в комиссию по городскому хозяйству и в комиссию по местному самоуправлению (считаются ключевыми в думе из-за возможности влиять на приватизацию городского имущества и на кадровый состав администрации города), нелегитимными оказались три комиссии, в каждую из которых записались менее четырех человек (положенный по регламенту минимум). В результате заседание было прекращено.

На преодоление кризиса депутатам потребовалась неделя консультаций с областными и городскими властями, пишет «Коммерсантъ». На заседании во вторник спикер гордумы Игорь Володин в присутствии специально прибывшего на заседание куратора муниципалитетов в аппарате правительства и губернатора Вадима Дубичева провел заседания всех комиссий в общем зале.

Принятые депутатами решения стали плодом длительных консультаций с вице-губернатором Азатом Салиховым и мэром Екатеринбурга Александром Высокинским, добавляет URA.RU.

Наибольшая неожиданность произошла при голосовании за председателя комиссии по бюджетной политике. Этот пост заняла Елена Бондаренко, которую единогласно поддержали все коллеги. Ранее предполагалось, что эту должность займет либо Алексей Вихарев, либо Николай Смирнягин. Неожиданностью также стало избрание председателем комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева, которого ранее прочили на пост руководителя комиссии по бюджету. Его оппонент Сергей Шадрин не смог набрать необходимого числа голосов.

Руководить комиссией по муниципальной собственности будет Михаил Вечкензин. Он избран при одном воздержавшемся. На пост главы комиссии по экономической политике выдвинулись два кандидата – Григорий Вихарев и Владимир Смирнов. В ходе голосования большинством голосов был поддержан Григорий Вихарев.

Небольшой сенсацией завершилось голосование за кандидатуру председателя комиссии по городскому хозяйству. Многолетний руководитель этой комиссии в предыдущих созывах Владимир Крицкий проиграл этот пост новичку думы – справедливороссу Александру Колесникову.

Комиссию по социальной политике возглавила депутат-новичок от КПРФ Римма Скоморохова. Председателем комиссии по развитию образования стала Галина Арбузова. Комиссией по безопасности жизнедеятельности будет руководить Сергей Воронин.

Присутствовавший на заседании мэр Екатеринбурга Александр Высокинский поблагодарил депутатов за «слаженную работу» и предупредил, что первый бюджет они будут принимать вместе с ним.

Высокинский.jpg

Александр Высокинский

Позже стали известны первые подробности аппаратных соглашений, позволивших преодолеть политический кризис в думе Екатеринбурга. Наибольшую выгоду смог извлечь депутат Николай Смирнягин. Он имеет отношение к группе компаний «Ренова». Помимо этого, Смирнягин является директором УК «Академическое», 75 % которого при учреждении принадлежало УК «Стандарт». Долю в последней имеет Наталья Годлевская – гражданская супруга нового мэра Екатеринбурга Александра Высокинского.

Пост председателя комиссии по бюджету сначала действительно обещали Смирнягину, но отдали Бондаренко. На публично прозвучавший вопрос о том, что Смирнягин получит в качестве компенсации, Высокинский пообещал, что он возглавит пока не созданную профильную комиссию гордумы. Она займется подготовкой документов, необходимых для создания в составе Екатеринбурга восьмого административного района – Академического. Впоследствии Смирнягину будет гарантирован пост главы этого района.

Ожесточенные аппаратные торги шли и за пост председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Ее, напомним, возглавил Александр Колесников. По словам источников URA.RU, данное решение не является окончательным. Ожидается, что в конце года будет принято решение о делении этой комиссии на две. Первая займется исключительно проблемами ЖКХ и уйдет под контроль группы депутатов, отвечающих за коммунальный бизнес в Екатеринбурге.

В полномочия второй комиссии отойдут все земельные и градостроительные вопросы. Ее возглавит Владимир Крицкий, которого причисляют к команде бывшего первого заместителя губернатора Владимира Тунгусова.

Дипломатия и выживание

Екатеринбургская городская дума показала, что умеет договариваться, отмечает в беседе с «РК» политолог Михаил Коробельников. Однако не факт, что состав комиссий не изменится в будущем.

«На сегодняшний день завершен первый этап формирования комиссий для того, чтобы можно было начать бюджетный процесс – не более того. А то, что какие-то команды в этом участвовали, – это неправда. Да, действительно, интересы у депутатов и групп влияния города были. Безусловно, определенное соперничество и некая борьба за посты председателей комиссий тоже имели место. Да, были избраны председателями комиссий новые люди, но это не значит, что были избраны новые депутаты. Миф о том, что существует некая команда Тунгусова, сохранился с давних времен – сейчас ситуация изменилась. Если и говорить о каком-то поражении команды Тунгусова, то оно произошло уже давно – сейчас этой команды нет», – утверждает эксперт.

Однако договороспособность не означает, что политики и бизнесмены Екатеринбурга на самом деле не борются за свои интересы и выживание. В том числе элиты города пытаются добиться независимости от области, отмечает член комитета РАСО Эдуард Коридоров.

«Для них зависимость от региональных управленцев будет означать нестабильность перспектив. Это связано с пониманием того, что областной власти, как и любой другой, не будет в равной степени дорог тот или иной бизнес, развивающийся в конкретном городе. То есть преференции будут даваться одним элитным группам, а другие будут обделены. В этой ситуации нужно либо менять систему, в которой существует местная власть (речь о региональной и городской), либо договариваться о каких-то других правилах игры. Но тогда встает вопрос, кто будет гарантом исполнения этих правил. Совершенно очевидно, что сегодня ни во главе города, ни в областном руководстве не появилось лидеров, в которых бы поверил городской бизнес. Поэтому мы сейчас наблюдаем развитие очередного раунда интриг. Если даже на данном этапе какая-то из сторон победит, думаю, в глобальном смысле выигравших не будет. То есть противостояние будет продолжаться. На мой взгляд, мы сейчас наблюдаем тактическую борьбу, не думаю, что она скажется на судьбе какого-то конкретного депутата. Полагаю, что на самом деле эта буря в стакане воды уляжется, они договорятся, но парламентский коллапс продолжит нарастать на городском уровне», – резюмировал политконсультант.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...