Реформа в Екатеринбурге: сломать Ройзмана или систему?


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в Законодательное собрание законопроект об отмене двуглавой системы управления в административном центре, а также об отмене прямых выборов градоначальника. Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман вместе с привлеченными экспертами рассказал «РК», к чему приведет муниципальная реформа. Впрочем, не все опрошенные эксперты настроены пессимистично. Подробнее – в нашем материале.

Инициатива и ее автор

Поправки к региональному закону «Об избрании органов местного самоуправления», предусматривающие отмену выборов мэра Екатеринбурга, губернатор Евгений Куйвашев внес в Законодательное собрание региона 22 марта.

Сейчас в Екатеринбурге действует двуглавая система: мэром считается спикер гордумы (в данный момент это Ройзман), который избирается на всенародных выборах, администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Но теперь Куйвашев предложил депутатам перейти в Екатеринбурге к одноглавой системе и избирать мэра депутатами из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией.

«Эта схема управления городами, когда депутаты на конкурсной основе выбирают главу города, неоднократно доказывала свою эффективность. Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера. И выбор был достойный»,— заявил Евгений Куйвашев, имея в виду утверждение на пост сити-менеджера в 2010 году и переназначение в 2013 году Александра Якоба.

По мнению губернатора, этот шаг «юридически закрепит за администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет». Он уверен, что после принятия законопроекта «ни у кого не останется вопросов, кто за что отвечает в городе», пишет «Коммерсант».

Принять губернаторский законопроект «Единая Россия» может своими силами: у нее в парламенте 36 из 50 мандатов. Четыре депутата от ЛДПР также готовые поддержать.

В то же время от другой реформы губернатор пока отказался – так СМИ интерпретируют то, что он не стал вносить законопроект об уменьшении с 18 до 10 числа депутатов, избираемых по спискам в думу Екатеринбурга. Близкие к региональной администрации источники ранее рассказывали о таких планах, но затем якобы из АП поступило отрицательное заключение. Зато по отмене выборов администрация главы государства поправки одобрила.

3 апреля документ будет рассмотрен на заседании, 15 апреля он вступит в силу в случае принятия. Выборы мэра Екатеринбурга должны пройти 9 сентября.

Особенно активно отмена прямых выборов обсуждается в Екатеринбурге с лета 2017 года, однако на законодательном уровне решение этого вопроса было фактически заблокировано администрацией президента до окончания выборов главы страны. Сразу после них, 19 марта, первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов провел заседание, на котором и представил участникам предлагаемые нововведения. Выборы нового состава городской думы запланированы на 9 сентября.

Те, кто против

За день до внесения Куйвашевым законопроекта депутат Госдумы Андрей Альшевских заявил, что знает о готовящейся властями региона инициативе и сообщил, что у него уже есть альтернативный законопроект, который возвращает прямые выборы единого сильного мэра Екатеринбурга. Правда, он сам, согласно уставу Свердловской области, не имеет права вносить законопроект в Заксобрание Среднего Урала, но готов отдать право законодательной инициативы любому региональному депутату.

«По моим данным, областные власти на днях предложат вам отменить в Екатеринбурге выборы главы города. У меня на руках альтернативный законопроект, возвращающий столице Урала мэра-хозяйственника, за которого смогут проголосовать все горожане. Не позволим куцей комиссии навязывать нам градоначальника. К сожалению, региональным Уставом не предусмотрено, чтобы депутаты Госдумы вносили свои инициативы в Заксобрание. Поэтому могу поделиться готовым документом с любым из вас, уважаемые избранники», — цитирует его Znak.com.

Отмена выборов мэра ни к чему не приведет, отмечает в беседе с «РК» Евгений Ройзман. Единственное – люди лишатся права голосовать. При этом, по данным мэра, до 95% горожан не хотят лишаться своего избирательного права.

«Отмена прямых выборов становится федеральным трендом. В России осталось порядка 8-ми субъектов федерации, где сохранены прямые выборы руководства регионов и городов (Выборы мэров сохранились только в 8 из 80 российских региональных центров. Это Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Томск, Кемерово, Анадырь, Абакан и Якутск – прим.ред.). По иронии судьбы, это самые успешные города. Все будет приводиться к общему знаменателю. Нет никаких иллюзий на этот счет. Законопроекты удастся принять только в том случае, если город будет согласен на данные изменения », — сказал он.

В интервью «Коммерсанту» он добавил, что правительство региона опасается, что прямые выборы он выиграет. При этом, утверждает Ройзман, он сделал на своей должности и вне ее все, что мог и даже больше.

Коммунисты, у которых сейчас четыре мандата, с отношением к отмене выборов не определились.

«Проблема в том, что нынешняя система не подразумевает наделение мэра реальными полномочиями. Она путает людей и не приносит пользы. Сильно хвататься за эту систему смысла нет, но и уход от демократических процедур нам тоже не нравится»,— заявил глава свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев.

Член фракции, впрочем, исключенный из партии депутат Вячеслав Вегнер внес в Заксобрание проект против предложения губернатора Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, об этом он написал в Facebook.

Он объяснил это тем, что за много лет никто ничего по вопросу выборов мэра не сделал. В том числе действующий глава города Евгений Ройзман, который в среду вышел с екатеринбуржцами «обнять» телебашню.

«Со всех сторон стенания и слезы: «Нам он нужен, мы скучаем, мэр наш сильный, дорогой. Часть ЕГД в комарином писке зашлась и заявила о написании письма в ЗССО, правда, пар в гудок ушел. Если уж действительно хотели что-то сделать, что вам мешало проявить раньше год, два или три назад законодательную инициативу и внести законопроект в ЗССО. Ничего», — отметил политик.

Кстати, как стало известно «МК», депутаты гордумы Екатеринбурга во главе с Ройзманом также готовятся внести в региональный парламент инициативу по недопущению отмены выборов главы города.

В «Справедливой России», у которой сейчас пять мандатов, готовы выступить против губернаторских поправок.

Ройзман тут не при чем

Отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга вряд ли нацелена персонально против Ройзмана, говорит представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов. По его словам, с 2015 года наблюдается тенденция изменения системы организации власти в муниципалитетах региона.

«Изменения направлены на укрепление региональной политической стабильности, консолидацию городских и областных властей. Естественно, сама фигура Евгения Ройзмана в качестве мэра, возможно, современным региональным и политическим реалиям не совсем отвечает. Но стоит напомнить, что он все-таки в 2013 году победил в период противостояния между городскими и региональными властями. Что касается реакции горожан, в целом, наше активное меньшинство изначально было против отмены прямых выборов. Но не думаю, что в текущих политических реалиях есть какие-то шансы на то, что данные настроения или протесты выльются в какие-то яркие или институциональные формы проявления. Акций протеста, на мой взгляд, ждать не стоит», — говорит эксперт.

Отмена выборов мэра Екатеринбурга направлена на унификацию управления муниципальными образованиями, добавляет политолог Михаил Коробельников. И про атаку именно на Ройзмана, отмечает эксперт, речи не идет.

«На сегодняшний день прямые выборы глав городов сохранены в двух городах на территории Свердловской области — в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Поэтому то, что сейчас делается на уровне исполнительной власти субъектов федерации — это унификация законодательства для повышения управляемости. Не думаю, что горожане выйдут с какими-то акциями протеста. Авторитет власти падает не от того, что люди не избирают мэра. Этот уровень снижается в зависимости от того, отвечает ожиданиям жителей глава города или нет? Оценивают ли они его деятельность удовлетворительно или нет? Вопрос избрания этой власти, это немножко другая тема. Лично мое мнение — выборы должны быть прямыми. Но, с точки зрения объективной картины горожан, многое будет зависеть от человека, который возглавит власть в муниципалитете», — сказал аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...