Полотенца и конфеты на участках: как прошли праймериз в Екатеринбурге


Глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий назвал имена первых потенциальных победителей праймериз по отбору кандидатов на выборы в думу Екатеринбурга, сообщает znak.com. В территориальных группах под номерами 3,4,5,6, а также 9,10,11,12,13 пока побеждают кандидаты, которые входят в так называемый «список Тунгусова» — пул кандидатов, которых поддерживает первый вице-губернатор Владимир Тунгусов. В округе № 14 пока побеждает депутат Заксобрания Игорь Володин, который входил в группу, оппозиционную «списку Тунгусова».

В оргкомитет по проведению праймериз «Единой России поступило 126 обращений и жалоб. Портал отмечает, что сообщения о нарушениях поступали из штабов разных кандидатов весь день: избирателей пытались подкупить конфетами, полотенцами и другими подарками, предлагали деньги за участие в лотерее, подвозили на автобусах. По мнению эксперта, праймериз в Екатеринбурге были нечистоплотными.

Сергей Мошкин:

— На мой взгляд, «Единая Россия» допустила серьезную ошибку, когда ещё до нового года приняла решения все праймериз на предстоящих муниципальных выборах сделать по открытой модели. Ведь перед ними должна была пройти президентская кампания, где нужно было включать мобилизационную машину, и она была включена. Запустили, собственно, летне-осеннюю кампанию, которая тоже станет соревнованием мобилизационных «машин». Открытая модель праймериз подразумевала ещё раз включать эту мобилизационную «машину», и, по большому счету, выбрав открытую модель, «Единая Россия» сама спровоцировала такую нечистоплотность традиционных праймериз.

Желающих занять место под эгидой «Единой России» оказалось достаточно много, и понятно почему: кандидаты, получив мандат от «Единой России», не просто освобождаются от сбора подписей, а как минимум рассчитывают на поддержку инструментов административного ресурса. В результате желающих оказалось гораздо больше, чем возможных мест, и это привело к тому, что каждый из участников в меру своих возможностей стал мобилизовать своих сторонников, в первую очередь, рассчитывая на элементарный подкуп, а где-то административный ресурс. И то, что происходило во время праймериз в Екатеринбурге, честно говоря, можно назвать одним словом – позор, потому что победил тот, у кого либо был большой кошелек, либо железобетонный административный ресурс.

Одновременно вся эта ситуация показала, что в «Единой России» далеко не всё в порядке, и что желая получить конкуренцию, они её получили, но процесс вышел из-под контроля, и всё это приняло просто грязные и неприличные формы, когда на избирательных участках раздавали разного рода подарки, какие-то конфеты, полотенца, купоны, проводились лотереи. Мне кажется, что такой стиль проведения праймериз по открытой модели дискредитирует электоральные процедуры как таковые и наносит репутационный ущерб партии. Праймериз вылились в соревнование возможностей по мобилизации своих сторонников. Не случайно итоги до сих пор не озвучены, мы пока не знаем результатов по самым спорным округам, и я думаю, там нас ждут сюрпризы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...