От блогера до чиновника: кто станет преемником Носова?


Носов.jpg

Фото: v-tagile.ru

Конкурсный отбор в мэры Нижнего Тагила прошли почти все заявившиеся кандидаты – шесть из пяти. Все они будут представлены депутатам гордумы. Однако к избранию комиссия рекомендовала троих: врио мэра Владислава Пинаева, учителя Данила Кукутина и председателя местного отделения Партии роста Евгения Рохлина. Собеседники «РК» называют фаворитом Пинаева, поскольку тот устраивает областную власть и местные группы влияния. По мнению экспертов, далее многое будет зависеть от договороспособности Пинаева и от того, будет ли новый мэр «лезть в политику», как это любил делать экс-градоначальник Сергей Носов. Подробности – в нашем обзоре.

Появление претендентов и первые обещания

Как в конце августа рассказал руководитель аппарата парламента Валерий Зябочкин, первым изъявил желание участвовать в конкурсе на пост мэра корреспондент «Свердловской правды» Илья Коровин, больше известный как общественник и блогер Илья Тагильчанинъ. Он предоставил документы 20 августа, передает ИА «Все новости». Уже через несколько дней он успел прогреметь на весь город своим заявлением о том, что в администрации города «слишком много баб».

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» он опубликовал размышления, которые посетили в коридорах администрации: мужчина ждал, когда в учреждении закончится обед.

«Одно бабье. Может, поэтому и бардак в стране? Потому, что подчиненные – бабы? Случайность? Не думаю», – пишет Коровин.

Он упрекает женщин в создании так раздражающей всех бюрократии, в обывательском образе жизни и, в принципе, практически во всех бедах государства. А все потому, что «не женское это дело – править». В конце концов, кандидат в мэры призвал мужчин взять всю власть в свои руки, передавал «ФедералПресс».

Тагильчинин.jpg

Илья Коровин

21 августа заявились еще двое. Первый – временно исполняющий обязанности мэра Нижнего Тагила Владислав Пинаев. Как писал «Тагильский рабочий»
со ссылкой на самого Пинаева, программа чиновника – это четко сформулированный план действий на ближайшую пятилетку, направленный на продолжение инициатив Носова и реализацию новых, а также на улучшение экологической обстановки, создание комфортной городской среды, инвестиционной привлекательности города. Пинаев заявлял, что его предвыборная программа уже хорошо известна тагильчанам, ведь он продолжит реализовывать действующие проекты по развитию Нижнего Тагила.

pinaev.jpg

Владислав Пинаев

Третьим претендентом на должность главы города стал 60-летний адвокат адвокатской конторы № 1 Юрий Черных. Но позже, перед защитой своей предвыборной программы перед комиссией, он без объяснения причин снял свою кандидатуру.

Также документы подал учитель гимназии № 18 Данил Кукутин. С 2014 года Кукутин преподает в гимназии № 18 ОБЖ, экономику и правовые дисциплины. С 2018 года кандидат на пост мэра Нижнего Тагила является депутатом Молодежного парламента Свердловской области, сообщает TagilCity.

Кукутин.jpg

Данил Кукутин

Также подали документы руководитель местного отделения Партии роста Евгений Рохлин и председатель общественной организации «Профсоюз юристов и правозащитников Свердловской области» Александр Усольцев. О последнем, в частности, известно, что он выдвигался в губернаторы Свердловской области в 1999 году от националистического движения «РНЕ».

rohlin.jpg

Евгений Рохлин

Представились официально

5 октября кандидаты на пост главы Нижнего Тагила на втором туре конкурсного отбора представили свои предвыборные программы развития города на ближайшие пять лет.

Первым представлял свою программу Илья Коровин. Перед выступлением он признался, что будет «читать текст по бумажке, чтобы сильно не волноваться». Общественник планирует развивать город по 20 пунктам, которые помогут «Нижнему Тагилу встретить 300-летие чистым и обновленным». Но в силу ограниченного времени он смог представить только несколько пунктов. По мнению Ильи Коровина, главе города и администрации нужно тесно сотрудничать с молодыми талантливыми и активными общественниками. Коровин обратил внимание на проблемы экологии города, в частности «зеленеющий» Черноисточинский пруд. Кандидат предлагает очистить его от токсинов ультразвуковыми приборами. Дворы домов можно оснастить скважинами, чтобы «тагильские семьи не тратили из личного бюджета по 4000 на питьевую воду». Блогер считает, что чиновникам нужно более тесно сотрудничать с управкомпаниями и ТСЖ, чтобы последние не отгораживались от вопросов благоустройства дворов и ремонта многоквартирных домов. Также он предложил организовать шефство в школах: приглашать на беседы с подростками выпускников и представителей разных профессий. Через девять минут комиссия предложила общественнику заканчивать выступление, поэтому с четвертого пункта своей программы он перескочил сразу на 20-й, предложив восстановить аэропорт Быньги и детские лагеря «Лесная сказка» и «Рябинушка».

Следом выступал временно исполняющий обязанности мэра Владислав Пинаев. Он рассказал о росте доходов в казну и зарплат в течение 2018 года. Потом обозначил самые важные проблемы города: плохая экология, нехватка мест в школах и яслях и кадров в больницах, необходимость реконструкции объектов культуры и развития инфраструктуры, отток молодежи. В качестве решений этих проблем Пинаев привел уже известные горожанам проекты: заключение «водной» концессии, строительство мусороперерабатывающего завода, строительство моста через Тагильский пруд и легкоатлетического манежа, реконструкция музейного комплекса «Горнозаводской Урал» и театра кукол. По мнению Владислава Пинаева, необходимо не строить жилые дома, а создавать новые рабочие места и сделать Тагил привлекательным для иногородней молодежи.

Следующим был Данил Кукутин. Он работает учителем и классным руководителем в гимназии № 18, поэтому акцент в его предвыборной программе сделан на создании комфортной жизни для подростков и студентов. По мнению третьего кандидата, молодым людям в городе не хватает развлечений и рабочих мест. Так, Кукутин предложил создавать центры с альтернативными «кружками по интересам»: арт-клубами, баттл-площадками и спортивными парками. В каждом квартале в шаговой доступности должны быть детские клубы дополнительного образования. Чтобы учащаяся молодежь могла зарабатывать деньги, учитель предложил создать студенческие строительные бригады с дополнительным обучением на практических факультативах. Учащиеся худграфа и училища прикладного искусства могли бы красиво оформлять фасады домов. По мнению Данила Кукутина, в городе, где изобрели велосипед, просто необходима развитая сеть велоснабжения. А чтобы Тагил привлекал людей из других регионов, чиновникам важно сотрудничать с предпринимателями, формируя сферу услуг и поддерживая малый и средний бизнес. Став мэром, молодой учитель готов собрать команду и, если потребуется, лично поехать к президенту РФ Владимиру Путину просить финансовой помощи для Нижнего Тагила.

Предприниматель Евгений Рохлин в своей программе сделал ставку на развитие малого и среднего бизнеса за счет ухода он монопроизводства – слишком много тагильчан, по его мнению, зависят от ЕВРАЗ НТМК и УВЗ. В будущем технологии заменят человеческий труд, большинство сотрудников останутся без работы, отчего повысится количество преступлений. Рохлин отметил, что не нашел в Интернете долгосрочных планов развития НТМК, и подозревает, что предприятие их держит в закрытом доступе. Рохлин предложил создавать коллегиальные органы, чтобы планировать стратегию развития не на 5 лет, а на 25. Это позволит более четко развивать инфраструктуру, добиться прироста рождаемости, повысить доходы и снизить издержки горожан. Также предприниматель считает, что Нижний Тагил обладает большим территориальным потенциалом: в состав города включены десятки деревень и сел, где можно покупать дома и вести хозяйство.

Завершил выступления претендентов юрист Александр Усольцев. Почти половину десятиминутного выступления Александр Усольцев посвятил пересказу своей биографии, перечислением всех видов деятельности, которыми занимался: это работа в металлургии, Общественной палате, Министерстве юстиции и написание книг. Затем кандидат перешел к предложениям по развитию Нижнего Тагила, которые оказались достаточно радикальными.

«Устав города – это документ очень обширный, пространный. Реальной ответственности не возложено ни на чиновников, ни на депутатов городской думы. Международная практика говорит, что можно сократить штат депутатов и значительно повысить эффективность. Сократить раз в пять-шесть. Осталась разрушенная система деления города на районы, которые дублируют полномочия горадминистрации. Это излишние бюджетные расходы. Нужны коммуны – группы лиц, которые объединились для решения своих вопросов по месту жительства», – приводит слова Александра Усольцева портал «Все новости».

В итоге отбор прошли все пять кандидатов, но только трое из них были рекомендованы конкурсной комиссией к избранию: Данил Кукутин, Евгений Рохлин и Владислав Пинаев, передает ИА REGNUM.

Кто станет мэром и почему?

На выборах главы Нижнего Тагила ставка сделана на Владислава Пинаева, утверждает в беседе с «РК» политконсультант Алексей Швайгерт. При этом эксперт отмечает, что Пинаев является креатурой ушедшего мэра Сергея Носова, который был оппонентом действующего губернатора.

«Пинаев – это фигура, которая сейчас как минимум тактически устраивает областной центр – он не вызывает раздражения, и Екатеринбургу в настоящее время делать ставку на кого-то другого преждевременно, учитывая, что недавно губернатор Евгений Куйвашев и так провел достаточно серьезную политическую «спецоперацию» на выборах в гордуму. Поэтому создавать какую-то точку напряженности в Нижнем Тагиле ему сейчас невыгодно. Достаточно того, что сильный оппонент в лице экс-мэра Тагила Носова, которого пророчили едва ли не в сменщики Куйвашева, физически удален из региона, и задача по Тагилу для губернатора сейчас выполнена», – рассуждает Швайгерт.

При этом собеседник «РК» подчеркнул, что в случае избрания мэром многое будет зависеть от способности Пинаева выстраивать диалог с местными элитными группами. «В Нижнем Тагиле своя специфика – есть определенное внутреннее напряжение на «Уралвагонзаводе», и интересна позиция группы влияния этого предприятия по главе города. Важно еще, будет ли Пинаев лезть в политику, как это любил делать Носов, но по ощущениям он не игрок по натуре и более зависим», – говорит специалист.

Действительно, в Тагиле всегда было три основных участника экономического и политического рынка: администрация города, Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, подразделение холдинга «Евраз») и «Уралвагонзавод» (УВЗ). И все они при Носове привыкли решать вопросы совместно, а до этого воевали, объясняет политический обозреватель Константин Джултаев. Поэтому Пинаев должен быть удобен для всех интересантов.

«После его ухода в Магаданскую область, насколько я знаю, сразу начались консультации по поводу выдвижения Пинаева в качестве преемника Носова, и были некоторые сомнения на этот счет. Но Пинаев был согласован всеми тремя сторонами в течение короткого времени – все признали, что он лучший и наиболее подходящий кандидат на эту должность. С тех пор каких-то сомнений в его победе во время избрания мэра Нижнего Тагила нет. Два других кандидата, поддержанные комиссией, – это чисто технические фигуры, которые выдвинулись «для галочки». Нет никакого сомнения, что дума единогласно проголосует за Пинаева, он будет избран, и все станут работать с ним на постоянной основе. В Тагиле на данный момент я не вижу каких-то сил, которые могут составить ему альтернативу либо каким-то образом выступить против него», – утверждает эксперт.

Пинаев, будучи первым заместителем Носова, хорошо знает Нижний Тагил и его промышленные предприятия, отмечает депутат Законодательного собрания Свердловской области, экс-замглавы Нижнего Тагила Вячеслав Погудин. Кроме того, важно, чтобы начатые предыдущим мэром проекты были продолжены, в том числе с участием общественности и областного руководства.

«Плюс ко всему, я думаю, у него очень конструктивные и хорошие контакты с главными предприятиями города – «Уралвагонзаводом», НТМК, «Уралхимпластом», а это важно, поскольку Нижний Тагил – город промышленный, и градообразующие предприятия влияют на его экономику, на социальные проекты и участвуют в их реализации», – заключает депутат.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...