Парламентские оппозиционные партии намерены завершить переговоры о выдвижении единого кандидата на выборах губернатора Свердловской области до конца мая, сообщает «Коммерсант».

«Продолжается диалог между тремя оппозиционными партиями. В течение мая придем к какому-то консенсусу — единый кандидат или от каждой партии свой», заявил лидер свердловского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков на ежегодной партийной конференции.

Однако в местных ячейках КПРФ и ЛДПР пока рассчитывают на губернаторских выборах обойтись без помощи справороссов, но признают, что муниципальный фильтр может подтолкнуть их к объединению.

Напомним, выборы губернатора Свердловской области намечены на сентябрь 2017 года.

Александр Белоусов:

— Оппозиции в Свердловской области будет трудно договориться. Примеров таких договоренностей – нет. Одновременно все ведут переговоры с властными центрами, пытаются выиграть для себя что-то.

Буркова, несмотря на опыт и известность, оппозиционным лидером не считают, он себя таким не зарекомендовал. К тому же все знают, что он близок к власти, жестко работать против Куйвашева он не станет. То есть оппозиция, слившись под Буркова, может и вовсе растерять свой протестный потенциал. К тому же это объединение имеет смысл только при участии Ройзмана и конкурентном сценарии: Бурков в этом случае становится держателем «золотой акции» и отчасти повторяется сценарий выборов 1999 года.

Единственное, что оппозиционеров может толкнуть на объединение – это прохождение муниципального фильтра. Но этого бояться не стоит, потому что его непрохождение может стать хорошим выходом из игры. В целом же оппозиция явно сливает участие в выборной кампании, которая фактически и не началась для нее, хотя до выборов осталось всего 4 месяца.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...