Никто из кандидатов на пост губернатора и на пост главы Нижнего Тагила всерьез на победу не рассчитывает


В Свердловской области завершился этап выдвижения кандидатов в губернаторы и мэры Нижнего Тагила, сообщает «Коммерсант.ru». На пост главы региона своих кандидатов выдвинули все парламентские партии: «Единая Россия» – врио главы региона Евгения Куйвашева, КПРФ – управляющего директора ПАО «Плюс банк» Алексея Парфенова, «Справедливая Россия» – областного депутата Дмитрия Ионина, ЛДПР – депутата Госдумы Игоря Торощина. Среди кандидатов также: Иван Волков («Российский общенародный союз»), Константин Киселев («Зеленые»), Виктор Костромин («Народ против коррупции»), Олеся Красномовец («Патриоты России»), Дмитрий Сергин (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость).

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый партией «Яблоко», по данным официального сайта ЦИК, до сих пор числится кандидатом, хотя в начале недели он отказался от участия в губернаторской гонке, сославшись на невозможность прохождения муниципального фильтра. Основным претендентом на пост губернатора считается Евгений Куйвашев, получивший поддержку президента Владимиру Путина после подписания указа об его назначении врио, отмечает издание.

На пост мэра Нижнего Тагила, по данным ЦИК, зарегистрировано пять человек: Владислав Потанин (КПРФ), Ильдар Раинбаков (ЛДПР), Никита Чапурин («Патриоты России»), Евгений Рохлин (Партия роста). Одним из последних документы в избирком представил действующий мэр Сергей Носов, выдвинутый местным отделением «Единой России». Ранее сообщалось, что он рассматривается в качестве претендента на пост губернатора Кемеровской области, вместо возглавляющего регион на протяжении 20 лет Амана Тулеева. Однако в пресс-службе главы города эту информацию не подтверждают, связывая ее с «началом борьбы отдельных группировок за свои позиции и влияние на Кузбассе».

Сергей Мошкин:

— Одиннадцать человек – это те люди, которые подали заявление на участие в выборах. Не факт, что все они пройдут муниципальный фильтр. По моим оценкам муниципальный фильтр преодолеют шесть человек (все парламентские партии, их четыре, включая основного кандидата от ЕР, и два человек от непарламентских партий – «Зеленые» и «Партия пенсионеров за справедливость»). Они, собственно, и окажутся в избирательном бюллетене. Самые высокие шансы, безусловно, у действующего губернатора. Все остальные фигуры будут исполнять роль статистов. Это будет игра на имитацию конкурентных выборов. Вопрос сейчас один – удастся ли врио губернатора победить в первом туре. По крайней мере, команда губернатора делает все, чтобы победа была в первом туре. Никакой интриги, на самом деле, нет.

Глава Нижнего Тагила Сергей Константинович Носов, я думаю, выиграет эти выборы с «чеченским результатом». Он будет, может быть, меньше, чем на прошлых выборах, но очень весомым. Носов – популярная фигура в городе. Никакой реальной конкуренции в Нижнем Тагиле не будет.

Никто из кандидатов на пост губернатора и на пост главы Нижнего Тагила (кроме основных) всерьез на победу не рассчитывает. Это, скорее, роль антуража, декора, не более того. Я согласен с тем, что выборы носят безальтернативный характер. Это абсолютно верно. На самом деле, идет имитация выборов. В первую очередь, губернаторских. Формально, да, они будут конкурентными – шесть человек в бюллетене. Но победитель совершенно понятен. Вопрос в том, два тура будет или один.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...