Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назначил ключевых сотрудников нового аппарата правительства – заместителей и директоров департаментов, сообщает eanews.ru. Первым замом руководителя аппарата – директором департамента по местному самоуправлению – стал Вадим Дубичев. Он же временно возглавит новый департамент внутренней политики. Еще одним первым замом назначен Константин Устиловский, который будет отвечать за экспертно-аналитическую работу, возглавляя соответствующий департамент. Директором департамента по кадровой политике назначен Ильхам Ширалиев, государственно-правовой департамент возглавил Игорь Ромшин, департамент протокола и организационного обеспечения – Виктор Ятло, ответственным за вопросы документооборота назначена Марина Обрубова. По мнению эксперта, меняя структуру правительства, губернатор рассчитывает повысить управляемость.

Алексей Князев:

– Все эти назначения нужно рассматривать в контексте внутриаппаратного конфликта, который происходит уже на протяжении года во властных структурах Свердловской области. Этот конфликт закончился тем, что назрела административная реформа или, скорее, набор неких организационных изменений. На мой взгляд, это естественный процесс формирования команды губернатора в «посттунгусовское» время (бывший руководитель аппарата свердловского губернатора Владимир Тунгусов оставил свою должность – прим. ред.). Новых фамилий в аппарате правительства нет – это люди, которые давно на слуху, то есть назначения вполне ожидаемые.

Наверняка кадровые назначения продолжатся, в частности, известно, что ряд представителей команды губернатора переходят в городские органы власти. Что касается слияния правительства и администрации губернатора в единый орган, то такая практика уже имеет место в других регионах. С точки зрения рядового гражданина не изменится ничего, с точки зрения оптимизации бюджетных расходов тоже вряд ли, а вот с точки зрения управляемости, перехода аппарата правительства в режим ручного управления – да. Причем возрастает не качество работы, а, скорее, быстрота прохождения сигнала – повышается дисциплина исполнения.

Что касается выделения в отдельную структуру департамента внутренней политики, то это в том числе связано с постоянными внутренними проблемами и конфликтами в регионе. В Свердловской области губернатор, администрация всегда только и делают, что занимаются внутренней политикой: всю постсоветскую историю существует серьезный конфликт «область – город», который сопровождается интригами, противостояниями, соревнованиями. Во многом это обуславливалось тем, что городская команда очень сильная. Поэтому внутренняя политика всегда была проблемой в Свердловской области, и, конечно, попытка сделать ее более управляемой, зависимой со стороны губернатора через ближайших его замов – это ход, который может привести к улучшению, повысить управляемость в регионе.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...