Храмы в городах строятся не там, где нужны, – это памятники амбициям


В Екатеринбурге Верх-Исетский райсуд назначил наказание участникам протестной акции, задержанным 14 мая. 21 человека арестовали на срок от двух до десяти суток. Их признали виновными в мелком хулиганстве. Три дня подряд в сквере возле Театра драмы идут протесты. Жители Екатеринбурга требуют остановить строительство в сквере храма Святой Екатерины. Пока компромисса достичь не удается. Между тем мэр Красноярска Сергей Еремин подписал постановление об отказе в передаче земельного участка под строительство храма.

Андрей Кураев:

– Строительство во всех епархиях новых огромных соборов – это политика, требование патриарха Кирилла. По его мнению, храмы должны быть в центре, зачастую патриарх сам выбирает место, когда бывает в городах, а может, даже и по карте. В результате храмы строятся не там, где они нужны людям, и не тех размеров, которые необходимы обществу, – строятся памятники амбициям. Отсюда и проблемы с их имплантацией в местность.

Ситуация в Екатеринбурге очень печальна. Уже должны произойти хотя бы какие-то изменения, поскольку сегодня президент России Владимир Путин вмешался в конфликт и сказал, что в данном случае надо провести опрос. Однако опрос – это не референдум. Возникает вопрос, кто будет проводить это анкетирование, кто будет подсчитывать результаты, и если это будет происходить через фирму, которая контролируется, то результат очевиден. Тем не менее стороны договорились признать наличие проблемы – это уже шаг к диалогу, а не просто перетаскивание забора.

В любом случае конфликт разрешится мирным путем, стрельбы, например, точно не будет.

Send with Telegram
bookmark icon