Губернатор Куйвашев пытается играть на репутационном поле Ройзмана


На­ка­нуне на со­ве­ща­нии с сек­ре­та­рем Со­ве­та без­опас­но­сти РФ Ни­ко­ла­ем Патру­ше­вым и пол­пре­дом пре­зи­ден­та в УрФО Иго­рем Хол­ман­ским гу­бер­на­тор Сверд­лов­ской об­ла­сти Ев­ге­ний Куй­ва­шев со­об­щил о со­зда­нии го­су­дар­ствен­но­го ме­ди­цин­ско­го ре­а­би­ли­та­ци­он­но­го цен­тра «Урал без нар­ко­ти­ков». Глав­ной за­да­чей это­го цен­тра яв­ля­ет­ся объ­еди­не­ние уси­лий об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций, вы­стра­и­ва­ние си­сте­мы ока­за­ния ин­фор­ма­ци­он­ной и ме­то­ди­че­ской по­мо­щи, по­мощь нар­ко­за­ви­си­мым лю­дям в адап­та­ции к но­вой здо­ро­вой жиз­ни.

Пла­ни­ру­ет­ся, что в рам­ках дей­ству­ю­щих об­ласт­ных це­ле­вых про­грамм на ме­ро­при­я­тия по про­ти­во­дей­ствию рас­про­стра­не­нию нар­ко­ти­ков до 2015 года на Сред­нем Ура­ле на­пра­вят свы­ше 200 млн. руб­лей.

На­пом­ним, в на­сто­я­щее вре­мя пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны рас­сле­ду­ют ряд уго­лов­ных дел, свя­зан­ных с де­я­тель­но­стью "Го­ро­да без нар­ко­ти­ков", ос­но­ва­те­лем ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся Ев­ге­ний Ройз­ман. Ройз­ман неод­но­крат­но за­яв­лял жур­на­ли­стам, что уго­лов­ные дела в от­но­ше­нии "Го­ро­да без нар­ко­ти­ков" были воз­буж­де­ны по по­ли­ти­че­ским при­чи­нам.

Мо­дест Ко­ле­ров:

— На­звать ини­ци­а­ти­ву гу­бер­на­то­ра Куй­ва­ше­ва «по­ка­зу­хой» нель­зя, за нее 200 мил­ли­о­нов не пла­тят, по край­ней мере, в Сверд­лов­ской об­ла­сти. 

На са­мом деле, я ду­маю, что у это­го шага две при­чи­ны. Пер­вая при­чи­на – по­ка­зать, что, даже если в ре­зуль­та­те рас­сле­до­ва­ний и про­чих дей­ствий центр Ройз­ма­на пре­кра­тит свою де­я­тель­ность, на нем свет кли­ном не со­шел­ся и что го­су­дар­ство, субъ­ект фе­де­ра­ции в дан­ном слу­чае, рас­сле­дуя на­ру­ше­ния или вы­яс­няя, есть ли на­ру­ше­ния, пред­ла­га­ет аль­тер­на­ти­ву. То есть — не гу­бит бла­гое дело, не ли­ша­ет несчаст­ных по­мо­щи, а пред­ла­га­ет ка­че­ствен­ную, до­ро­гую по ин­ве­сти­ци­ям, аль­тер­на­ти­ву и тем са­мым из­бав­ля­ет себя от упре­ков, что, мол, уби­ва­ет об­ще­ствен­но по­лез­ную ор­га­ни­за­цию.

Вто­рая при­чи­на в том, что, без­услов­но, Ройз­ман уже как по­ли­ти­че­ский де­я­тель од­ним из сво­их глав­ных ка­пи­та­лов име­ет имен­но вот эту ре­а­би­ли­та­ци­он­ную де­я­тель­ность. И по­сколь­ку Ройз­ман про­дол­жа­ет за­ни­мать­ся по­ли­ти­кой и за­явил о воз­мож­ном вы­дви­же­нии сво­ей кан­ди­да­ту­ры на бли­жай­ших мест­ных вы­бо­рах, это пря­мо свя­за­но с необ­хо­ди­мо­стью урав­но­ве­сить его шан­сы за счет того, что­бы со­ста­вить ему кон­ку­рен­цию на его же ре­пу­та­ци­он­ном поле.

По это­му по­во­ду мож­но еще ска­зать, что го­су­дар­ствен­ный центр, ко­то­рый дол­жен объ­еди­нить все об­ще­ствен­ные ини­ци­а­ти­вы, — это все-таки по­же­ла­ние. По­то­му что при­ну­ди­тель­но объ­еди­нить об­ще­ствен­ные ини­ци­а­ти­вы нель­зя и об­ще­ствен­ные ини­ци­а­ти­вы име­ют пра­во до­ве­рять или не до­ве­рять го­су­дар­ству, до­ве­рять или не до­ве­рять тем лю­дям, ко­то­рые за­ни­ма­ют­ся в дан­ном слу­чае ре­а­би­ли­та­ци­ей. Ясно, что само на­ли­чие это­го го­су­дар­ствен­но­го цен­тра не мо­жет пол­но­стью ис­клю­чить все об­ще­ствен­ные ини­ци­а­ти­вы та­ко­го рода. Если они бу­дут уни­что­жать­ся под ви­дом того, что все да­вай­те-ка иди­те под одну кры­шу, это бу­дет уже на­ру­ше­ни­ем, ошиб­кой.

Так что, ко­неч­но, мы очень рады, что у Сверд­лов­ской об­ла­сти, как у субъ­ек­та фе­де­ра­ции, неожи­дан­но по­сле за­вер­ше­ния бюд­жет­но­го про­цес­са, но в на­ча­ле бюд­жет­но­го года на­шлись 200 мил­ли­о­нов сво­бод­ных средств. Мы долж­ны по­ни­мать, что эти 200 мил­ли­о­нов сво­бод­ных средств по­том при­дет­ся тра­тить еще год за го­дом и от­вет­ствен­ность за свои по­ступ­ки тех, кто се­год­ня со­зда­ет аль­тер­на­ти­ву, бу­дет бюд­жет­ная, пусть не 200, но для под­дер­жа­ния де­я­тель­но­сти при­дет­ся вы­ни­мать по­сто­ян­но 100, еще 100 и т.д. Мне труд­но су­дить, ока­жет­ся ли это ме­ро­при­я­тие рен­та­бель­ным, ока­жет­ся ли у это­го про­ек­та до­ста­точ­но ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных кад­ров, так что у вся­ко­го бла­го­го на­ме­ре­ния есть своя труд­ная до­ро­га.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: