Екатеринбург без выборов мэра: решение на фоне протеста


3 апреля Законодательное собрание Свердловской области приняло закон губернатора об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Накануне 1,7 тыс. людей, в том числе мэр Евгений Ройзман, глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, вышли на протестный митинг. Параллельно с этим представители системной оппозиции провели пресс-конференцию, на которой также раскритиковали действия команды Евгения Куйвашева. Политологи не исключают новых акций протеста против отмены выборов мэра и оценивают потенциальные риски для региональной власти.

Против законопроекта губернатора

Около 1,7 тыс. человек приняли участие в митинге 2 апреля против отмены прямых выборов главы Екатеринбурга, который прошел в понедельник в областном центре. Об этом ТАСС
сообщили в пресс-службе администрации города.

«Акция прошла без нарушений действующего законодательства», — сказали в пресс-службе.

По сведениям организаторов, на акции собрались 10 тыс. человек.

При этом, как сообщал Znak.com, министерство общественной безопасности Свердловской области согласовало акцию численностью 99 человек. Как пояснил один из организаторов, депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Головин, такое небольшое количество участников было прописано, чтобы на площади не поставили рамки.

Специально для участия в митинге из Москвы прилетели режиссер Василий Сигарев, а также политики Дмитрий Гудков, Леонид Волков и Юлия Галямина, а «хэдлайнером» вечера стал глава города Евгений Ройзман. Митингующие требовали не принимать внесенный закон, вернуть Екатеринбургу право выбирать полновластного главу города, а также отправить в отставку губернатора Куйвашева, «систематически покушающегося на полномочия и права жителей Екатеринбурга».

Стоит отметить, что за несколько часов до митинга пресс-конференцию провели другие представители оппозиции: два депутата Законодательного собрания области Андрей Жуковский («Справедливая Россия») и Александр Ивачев (КПРФ), а также два депутата городской думы Екатеринбурга — Михаил Вечкензин (ЛДПР) и Константин Киселев («Гражданская платформа»).

Как утверждают депутаты, с ними за одним столом хотели бы сидеть и многие политики из правящей фракции, но у них есть партийные ограничения.

«По сути, нас «ломают через колено». Законопроект хотят принять без учета мнения депутатов и горожан. И губернатора, как нам кажется, вводят в заблуждение по поводу необходимости этого закона», — заявил Жуковский.

Самая большая претензия оппозиционеров заключается в том, что правящая партия толком не может объяснить, зачем Екатеринбургу необходимо менять формат выборов мэра. Константин Киселев, изучивший пояснительную записку к законопроекту, не нашел ответов на вопросы и там.

«Она состоит из двух абзацев. В первом задается вопрос: «Почему Екатеринбургу нужны непрямые выборы главы города?». Во втором дается ответ: «Потому что». В тексте нет ни одной цифры, ни каких-то политических или экономических обоснований», – вкратце пересказал записку депутат, его цитирует «Наша газета».

Сейчас народные избранники планируют внести альтернативный вариант законопроекта по выборам мэра. Они предлагают оставить избирательное право у горожан, а какими правами наделить этого кандидата – будет решать Екатеринбургская городская дума. При журналистах под документом подписались Андрей Жуковский и Александр Ивачев.

Слово мэру

Евгений Ройзман, выступая на митинге 2 апреля, подчеркнул, что в Екатеринбурге право выбирать себе мэра существовало с 1766 года.

«Екатеринбург сегодня — один из лучших городов России, лучший из городов-миллионников, а по моему мнению, лучший город земли, правильно я говорю? И вдруг какой-то человек, без образования, без кругозора, хочет лишить нас выборов мэра», — выступил он.

По его словам, этот митинг стал «вопросом человеческого достоинства», вопросом сохранения лица Екатеринбурга в глазах всей страны.

Уже в беседе с Интерфаксом
Ройзман заявил, что в конкурсах на должность сити-менджера участвовать не будет, так как не обладает чертами назначенца и привык служить народу, а не начальникам. Также немного туманно мэр рассказал о своей дальнейшей работе.

«Я умею сам зарабатывать деньги. Я справлюсь. Я из бизнеса. Выстрою свою работу, буду заниматься своей семьёй, своими музеями, научной работой, исследовательской работой. Мне есть, чем заняться». «У меня создан Фонд Ройзмана, очень сильная команда. Много людей. Я ту работу не брошу, это мой город», — цитирует его «Говорит Москва».

Между тем депутаты законодательного собрания Свердловской области 3 апреля приняли закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга, информирует МИА «Россия Сегодня».

За инициативу проголосовали 42 депутата, против — четверо. Теперь законопроект должен подписать губернатор, после чего он будет опубликован и вступит в силу. Автором проекта выступил губернатор региона Евгений Куйвашев. Теперь главу Екатеринбурга будут выбирать депутаты городской думы из числа кандидатов, предложенных спецкомиссией. Ранее «РК»
уже писал о ситуации, которая была создана внесением законопроекта в областной парламент.

Ройзман назвал принятый закон «прямым оскорблением жителей Екатеринбурга». По словам мэра, «такое оскорбление тут никто не забудет и не проглотит». Как передает РИА Новости, Ройзман рассматривает вариант защиты прямых выборов мэра города через суд.

«Там достаточно юридических оснований. Во-первых, откровенно нарушен ряд норм Конституции, 154-й закон, 131-й закон, Европейская хартия местного самоуправления, которую мы подписали в 1998 году. Очень много юридических нарушений. Кроме того, само принятие закона прозвучало как оскорбление всем жителям города. И, конечно, никто не будет сдаваться, будем искать формат», — сказал глава города. Он уточнил, что сейчас ему «звонят юристы со всей страны», которые видят в отмене прямых выборов мэра нарушение Конституции и выступают со своими предложениями.

Угроза для региональной власти

Представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов не исключает новых акций протеста против отмены прямых выборов мэра, однако вряд ли это заставит региональные власти пересмотреть свою позицию по данному вопросу. «Для Екатеринбурга характерен определенный уровень протестных настроений: здесь очень развита гражданская активность, есть определенные группы активных горожан, которые требуют, чтобы власть при принятии решений, связанных с городской жизнью, советовалась с горожанами, — отмечает Мухаметов. — Но какими бы активными не были эти граждане, в данном случае, никакая из местных элит их не поддерживает». По мнению эксперта, Ройзману и его сторонникам будет сложно отстоять прямые выборы мэра «без серьёзной публичной и политической поддержки».

Руководитель Уральского отделения фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин подчеркивает, что на митинг против отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга в минувший понедельник собрались люди с совершенно разными целями. «Судя по обзору социальных сетей, кто-то пришел потусоваться, другие действительно хотели поддержать существование прямых выборов городского главы в Екатеринбурге, третьи таким образом высказывали поддержку лично Ройзману и так далее. Но в основном организаторы митинга преследовали цель — иметь возможность принять участие в сентябрьских выборах депутатов в городскую думу. Им нужна была повестка, желательно протестная. Поэтому сразу несколько партий объединились и вышли с соответствующими лозунгами, обсуждали все, что считали нужным, вплоть до отставки губернатора», — анализирует Гагарин.

При этом он считает принятый закон, отменяющий выборы мэра, «совершенно резонным», поскольку при нынешней системе управления городом должность мэра является «декоративной» и «никакой пользы не приносит». Однако протест против отмены выборов градоначальника потенциально может нести определенные риски для региональной власти. «Те акции, которые сейчас происходят и, видимо, будут происходить, ушли в плоскость сугубо политическую, они раскачивают ситуацию, проводя параллели между Кемерово и Свердловской областью, призывая к отставке губернатора. Такие действия вызывают вопросы и несут возможную угрозу для губернатора. Думаю, что здесь всем есть резон задуматься», — заключил Гагарин.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...