Дискредитирующие высказывания чиновников – это следствие их низкой политической культуры


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал некорректным высказывание главы департамента молодежной политики региона Ольги Глацких, которая в Кировограде заявила детям, что «государство не просило родителей их рожать», пишет znak.com. Он написал в Instagram, что запросит полную запись выступления, чтобы «разобраться и сделать выводы». По мнению эксперта, частые скандальные высказывания чиновников – это следствие их низкой политической культуры.

Алексей Князев:

– В последнее время слишком часто публичные люди – чиновники, депутаты, госслужащие высокой категории – делают дискредитирующие власть высказывания. На мой взгляд, это следствие того, что все пущено на самотек. В советское время госаппарат следил за поведением чиновников, и это было одним из важных критериев карьерного роста: чиновники боялись сказать и сделать что-нибудь не то. А сейчас, с одной стороны, никто ничего не боится – говорят, что думают, с другой стороны, огромное количество смартфонов, которые позволяют делать записи в любой обстановке, и это продуцирует подобные скандалы.

На выходе получается, что чиновники за языком не следят, и «отмазаться» не получится. Для страны это стало абсолютно нормальным, вспомним хотя бы недавний скандал с чиновницей из Саратова, которая заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. С одной стороны, конечно, неправильно, что чиновники говорят подобные вещи, с другой – очень часто подобные вещи используются как аппаратная игра: сделать такую запись, затем обнародовать, чтобы этого человека устранить ради своих интересов. К слову, с Глацких это уже не первый подобный скандал, не исключено, что это может быть «заказухой».

Но в любом случае такие высказывания чиновников – это следствие их низкой политической культуры. Ее уровень сейчас гораздо ниже, чем в советское время. В СССР были партийные школы для чиновников, где публичных людей учили, как себя вести, говорить, следить за своим поведением. А сейчас у нас 80 % чиновников, которые что-то говорят другим людям, никогда не обучались публичным выступлениям. И здесь дело даже не в интеллекте, а в том, что наши госслужащие просто не готовы к публичным выступлениям, не готовы выходить к людям.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...