История Ольги Глацких стала возможной благодаря кулуарным договоренностям


Руководителя департамента молодежной политики Свердловской области Ольгу Глацких лишили статуса члена регионального правительства, сообщил источник URA.RU. Журналисты обратили внимание, что она не присутствовала на заседании областного правительства утром 20 декабря.

Напомним, чиновница оказалась в центре громкого скандала после заявления, что «государство ничего не должно детям». После этого в отношении Глацких провели служебную проверку. По словам губернатора Куйвашева, когда он услышал данные высказывания, захотел уволить Глацких, но потом решил ограничиться дисциплинарным взысканием, признав за ней «право на ошибку». Пока она продолжает работу в департаменте молодежной политики региона, приказ о ликвидации которого уже подписал свердловский губернатор.

Вместе с тем новости о дальнейшей профессиональной деятельности Ольги Глацких по-прежнему провоцируют волну негодования в Интернете. Так, возмущение пользователей вызвал пост политолога Александра Пожалова о возможности выдвинуть кандидатуру Глацких на довыборы в Госдуму в 2019 году по одномандатному округу, которое приводит издание «АиФ». Эксперты полагают, что эта история стала возможной благодаря существованию какие-то кулуарных договоренностей между свердловскими властями.

Эдуард Коридоров:

– Думаю, что в этой истории главным и показательным обстоятельством является не личная судьба госпожи Глацких. Изначально недоумение общественности, вызванное ее высказыванием, получило широкое распространение, потому что это было воспринято как некий мем, отражающий общественный казус, который связан с огромным материальным и ментальным разрывом между жизнью чиновников и простых людей. То есть в этом коротком высказывании отразилось, как в капле воды, то огромное противоречие, которое существует в нашей стране. Соответственно, судьба Ольги Глацких является элементом этой истории. Все ждали, что будет дальше. Если бы она попрощалась с должностью, это восприняли бы за сигнал, что власть каким-то образом восприняла критику людей, откликнулась. Но этого не произошло, как мы видим. И это своего рода знак для людей, которые смотрят на происходящее и наматывают на ус.

Текущая ситуация развивается в ином русле, нежели история с высказыванием Дмитрия Медведева («Денег нет, но вы держитесь»), потому что после того случая как раз изменения, хоть и формальные, но произошли. То есть имидж Дмитрия Медведева «ремонтировался», на какое-то время он даже исчез из публичной повестки. В ситуации с Глацких все происходит ровно наоборот – никто не собирается эту историю замалчивать, сводить на нет, все делается демонстративно. Это не вызовет каких-то потрясений в обществе, но внесет свой вклад в тот зазор между населением и властью, который, к сожалению, не уменьшается в последнее время.

Если говорить о причинах этого явления, то, скорее всего, эта история стала возможной благодаря тому, что существуют какие-то кулуарные договоренности, у Ольги Глацких оказались достаточно мощные заступники, с которыми губернатор Свердловской области должен считаться. Сейчас мы можем констатировать серьезный репутационный удар как по Свердловской области, так и по власти в целом.

Send with Telegram
bookmark icon