Идея создания открытого правительства на Ставрополье имеет реальные перспективы


Власти Ставропольского края намерены создать в регионе открытое правительство. Главной его задачей станет выстроить диалог между общественностью и властью.

Антон Чаблин:

— Многие с большим скепсисом воспринимают саму идею "открытого правительства" применительно к российским реалиям. Все-таки на протяжении столетий "образ власти" в общественном сознании строился на принципах этатизма, патернализма, богоизбранности. Равноправным агентом для общества она никогда не воспринималась. Не учитывать этого современные реформаторы не могут. Сегодня эти вековые архетипы выливаются во вполне конкретные пороки бюрократической системы — клановость, закрытость, коррупцию, инертность, авторитарность. 

Однако рано или поздно все же нужно начинать перестраивание — ту самую модернизацию, о которой нам давно твердят. Не в узком экономическом или политическом смысле, а как "скачок" между разными формациями, историческими моделями государственного устройства. Россия здесь даже в более выгодном положении, нежели государства, уже десятилетиями внедряющие принципы "открытого правительства" (например, Скандинавия). У нас так и не была до конца сформирована "обычная" демократия и поэтому мы имеем реальную возможность сразу перепрыгнуть на следующую ступеньку — в эпоху цифрового государства, открытой политики. 

Отдельные зачатки этого мы видим уже сегодня. Например, Алексей Навальный — титанический по трудам популяризатор этих идей на российской почве. Интернет-портал “РосПил” — типичный представитель open-source governance, мало чем уступащая “Daily Kos”. Пример Навального говорит о том, что переход к принципам "открытого правительства" сложно инициировать сверху, должен появиться естественный запрос снизу. В идеале должны совпасть векторы двух сил — скажем так, низовой и элитной. 

То что общество уже не готово жить так, как прежде, стало после 4 декабря совершенно очевидно. И с каждым днем запрос на трансформацию крепнет. Команда Медведева (как бы к нему самому не относились), пусть и совершенно конъюнктурно, этот запрос уловила. Дело за малым — чтобы все это заработало. А для этого нужна еще и колоссальная политическая воля, чтобы продавить низовые уровни бюрократической машины, заставив ее постепенно менять курс. Нам же, надеюсь, не с Северной Кореей по пути, а с “Nokia”?

Ксения Сапрычева

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...