Губернатор на грани отставки? Второй за месяц коррупционный скандал в правительстве Ставрополья


В Ставропольском крае задержан уже второй за месяц зампред регионального правительства. Романа Петрашова подозревают в мошенничестве, арестованного ранее Александра Золотарева обвиняют во взяточничестве. В связи с этим собеседник РК и авторы Telegram-каналов говорят об усиливающихся рисках для губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Эксперты не исключают его досрочной отставки. Подробности – в нашем обзоре.

От взяточничества до мошенничества

Против исполняющего обязанности вице-премьера правительства Ставропольского края Романа Петрашова возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Чиновника задержали утром 30 марта по пути на работу, операцию провели сотрудники региональных УФСБ и МВД, сообщает stav.kp.ru.

«По данным следствия, Петрашов, занимающий должность заместителя председателя правительства Ставропольского края в период с 2013 по 2015 год, под гарантии заключения подрядных и субподрядных договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений получил не менее 130 млн рублей. Денежные средства он получил лично, через посредников, а также путем перечисления на расчетные счета подконтрольных ему юридических лиц», – говорится в сообщении пресс-службы СКР.

На рабочем месте и дома у Петрашова проходят обыски.

Роман Петрашов

Роман Петрашов был назначен зампредом правительства в 2013 году, до этого он работал первым заместителем генерального директора – главным инженером территориально-производственного предприятия «Ямалнефтегаз» (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»).

С 15 марта текущего года работал в статусе и. о. зампреда после отставки правительства Ставропольского края. Напомним, губернатор Владимир Владимиров решил распустить кабинет министров по­сле ареста вице-пре­мье­ра Алек­сандра Зо­ло­та­ре­ва, которого обвиняют в получении взяток на сумму более 60 млн рублей. По дан­ным след­ствия, Золотарев по­лу­чал деньги, всту­пив в сго­вор с за­ни­ма­ю­щим долж­ность пер­во­го за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра стро­и­тель­ства и ар­хи­тек­ту­ры края Алек­се­ем Ко­гар­лыц­ким, который находится под следствием с 2019 года.

Александр Золотарев

Глава Ставрополья пообещал провести антикоррупционную проверку в отношении каждого чиновника. Аудит, по данным Интерфакса, должен был завершиться в конце марта, после чего Владимиров намеревался приступить к формированию нового состава правительства.

Задержание Романа Петрашова губернатор пока не комментировал. В правительстве Ставрополья Петрашов курировал промышленный блок, а с 15 марта также занимался сферой курортов, туризма и проектной деятельности.

В шатком положении

Telegram-каналы отмечают, что губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров безуспешно пытается нивелировать негатив в связи с коррупционными скандалами в его команде.

«Основной смысл наспех организованной и проведенной на прошлой неделе прямой линии Владимирова заключался в желании внести стабильные месседжи в регион и снять социальное напряжение среди административных элит края. С помощью прямой линии губернатор попытался поменять фокус внимания от антикоррупционных кейсов в сторону текущей социально-экономической проблематики, а также продемонстрировать высокую управляемость регионом. Сегодняшнее задержание показывает, что это Владимирову не удалось», – констатирует Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ».

Авторы прогнозируют усиление антикоррупционного тренда перед выборами в Госдуму. По их мнению, это создает риски непосредственно для самого губернатора Владимирова.

По оценке канала «Координаты СКайФОлл», положение губернатора Владимирова становится все более шатким.

«Вторым задержанным зампредом правительства Ставрополья за месяц стал Роман Петрашов. Его называют второй правой рукой губернатора Владимира Владимирова. Первой был Александр Золотарев. То есть де-факто Петрашов – второй по влиятельности человек в крае после Владимирова. По крайней мере, был до сегодняшнего утра», – пишут авторы.

Канал «Медиатехнолог» не исключает, что после задержания двух вице-премьеров события в Ставропольском крае могут пойти по пензенскому сценарию.

«Не надо долго гадать, что все это становится узкими тисками для Владимирова, который уже скоро отправится вслед за экс-губернатором Пензенской области Белозерцевым», – высказывают свое мнение авторы.

Публицист Николай Подосокорский также полагает, что над губернатором Владимировым сгущаются тучи.

«Во всяком случае, после ареста губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева играть в имитацию борьбы с коррупцией можно только на повышение, иначе это не будет иметь надлежащего медийного эффекта в преддверии выборов в Госдуму. Прогнозирую, что до сентября узнаем о еще одном-двух громких арестах фигур не ниже по статусу, чем глава российского региона», – написал Подосокорский в своем Telegram-канале.

По версии канала «Колхозный сторож», отставка губернатора Ставропольского края Владимирова неизбежна.

«Второй вице-премьер краевого правительства под арестом – это много. Это уже не сигнал, это начало транзита власти в регионе», – считают блогеры.

Канал «Бумба» тем временем уже называет возможного кандидата на смену Владимирову. По сведениям авторов, пост врио губернатора Ставрополья в случае досрочной отставки Владимирова может занять председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев.

Перед выбором

Ге­не­раль­ный ди­рек­тор Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций Дмитрий Орлов считает, что после задержания второго за месяц зампреда правительства Ставрополья усиливаются риски для губернатора Владимирова. Отставка главы региона представляется эксперту все более вероятной.

По словам Орлова, глава Ставрополья сегодня вынужден действовать в очень жестких рамках, задаваемых силовиками.

«Осужденный министр строительства (экс-глава регионального Минстроя Игорь Васильев приговорен к пяти годам колонии с конфискацией имущества по делу о злоупотреблении полномочиями. – РК) – находящиеся под стражей зампреды правительства Золотарев и Петрашов – правительство региона, которое сам глава региона был вынужден отправить в отставку из-за подозрений в коррупции. Фактически он стоит перед выбором: кардинально изменить систему управления, очистить ее от коррупционеров, предъявить населению и элите новую дорожную карту для региона – или уйти в отставку под давлением обстоятельств», – отмечает эксперт.

Задержание второго за месяц зампреда правительства Старополья как минимум вызывает вопросы о кадровой политике губернатора Владимирова, подчеркивает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Если два его заместителя проворовались, а он за это время ничего не сделал, как он их назначал, контролировал? Он же все-таки их начальник. А если нет, тогда что он вообще делает на посту губернатора?» – рассуждает собеседник РК.

По мнению Журавлева, глава Ставропольского края вполне может быть снят с поста в связи с утратой доверия.

«У нас принято, что по этой статье снимают людей, преступления которых уже доказаны. Но их тогда сажать уже надо, а не снимать с этой формулировкой. Да, может, сам он и не ворует, но при нем цветет коррупция. Какой же он губернатор тогда? Можно ли ему доверять с моральной и профессиональной точек зрения? Я бы на месте Владимирова ушел в отставку сам. Тогда он признает свои кадровые недоработки – он не смог построить работу правительства так, чтобы противодействовать коррупции», – заключил Журавлев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: