Смоленск ждет нового мэра: Алашеев досрочно подал в отставку


Глава Смоленска Николай Алашеев досрочно покинул свой пост. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами. Теперь будет объявлен конкурс по отбору кандидатов на должность мэра. Эксперты полагают, что желающих занять кресло градоначальника и «получить ворох проблем» будет немного. Подробности — в обзоре «РК».

Отставка скандального мэра: версии СМИ

Об отставке мэра Смоленска утром 24 октября сообщили ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники. Затем эти сведения опровергались в других изданиях. Однако в середине дня информация об уходе Николая Алашеева подтвердилась. Чиновник направил в горсовет заявление об увольнении по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами.

Стоит отметить, что в начале октября на телеканале «Санкт-Петербург 5 канал» вышел разгромный сюжет о Николае Алашееве. Поводом послужила скандальная история, которая произошла еще в августе. В ходе визита в Смоленск лидер ЛДПР Владимир Жириновский посетил местный рынок, и там к нему обратился с жалобой житель города Вячеслав Церенков. Мужчина рассказал, что его многодетную семью переселили по государственной программе из аварийного жилья в другое, которое тоже непригодно для проживания. Жириновский обратил внимание губернатора Алексея Островского на этот случай, а тот обратился к Алашееву. Как уверяет Церенков, после того как высокие гости пошли дальше, мэр якобы пригрозил ему «разбить рожу». В материале также рассказывалось о том, как Алашеев, чтобы стать главой администрации, в 2011 году представил в конкурсную комиссию поддельную трудовую книжку, чтобы обеспечить себе достаточный стаж работы на руководящих должностях. Позднее областная прокуратура внесла в горсовет представление о расторжении трудового контракта с Алашеевым, но депутаты большинством голосов отказались исполнить это требование. Журналисты также разбирались в ситуации с переделом маршруточного рынка в Смоленске. В итоге получить комментарий градоначальника петербургским телевизионщикам так и не удалось: Алашеев весь день был занят на совещаниях.

Как пишет «Смоленская народная газета», спустя несколько дней после выхода этого сюжета по Смоленску поползли слухи о том, что градоначальнику готовят замену. Тем не менее, источники издания в коридорах власти утверждают, что позиции Алашеева были довольно прочными: выборы прошли успешно, градоначальник пользовался благосклонностью губернатора Островского. При этом, по данным газеты, деятельностью смоленских властей активно интересовались «компетентные органы».

Схожую версию приводит «Коммерсант». Его источник в правоохранительных органах говорит, что «в регионе новые силовики», которые «активно работают по Николаю Алашееву». Новый руководитель УМВД по Смоленской области генерал-майор Василий Салютин был представлен личному составу 14 октября. Ранее произошла смена руководителя в управлении ФСБ по Смоленской области, начальником управления стал Игорь Тиньгаев.

Кандидаты на замену

Вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра будет рассмотрен депутатами смоленского городского совета на заседании 27 октября. Также будет принято решение о формировании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность мэра. По новым правилам половина членов комиссии — это представители губернатора.

Исполняющим обязанности главы города назначен первый заместитель Алашеева Дмитрий Платонов. Это сын вице-губернатора Льва Платонова, давнего соратника губернатора Алексея Островского по либерально-демократической партии. По информации «Главного регионального», сейчас рассматриваются три кандидатуры на пост мэра, и Платонов – первый в этом списке.

Вторым претендентом, по данным издания, является вице-губернатор Андрей Борисов, курирующий промышленность и энергетику региона. Чиновник прибыл в Смоленскую область вместе с Алексеем Островским, по-прежнему считается чужаком, в регионе не обжился. Однако успел поработать не только в региональной исполнительной власти, но и в муниципальной, в качестве вице-мэра в сложный период на время отсутствия Николая Алашеева даже исполнял обязанности мэра.

Третий кандидат — бывший глава Кардымовского района, начальник областного управления по патриотическому воспитанию Олег Иванов, который на посту руководителя муниципалитета проявил себя успешным управленцем.

Ожидаемый уход

Для экспертов «РК» отставка главы Смоленска не стала неожиданностью. Политолог Михаил Евдокимов заявил, что ждал ухода Алашеева еще в мае. «Видимо, до выборов его трогать было нельзя, поскольку, как говорится, на переправе коней не меняют. Поэтому дождались, пока пройдут выборы», — предполагает Евдокимов. По его мнению, «решение об отставке принималось в регионе, но с подачи Москвы». «Я думаю, что Алашеев немного зарвался, перешел правила игры и за счет этого оказался кому-то ненужным. Возможно, кто-то из смолян через Москву этого добился. В экономическом плане, в плане городского хозяйства он очень много взял на себя», — рассуждает эксперт о возможных причинах увольнения градоначальника.

Руководитель дискуссионного клуба «Общественное мнение» Светлана Воеводина полагает, что отставка Алашеева была лишь вопросом времени. «Я думаю, что сам Николай Николаевич уже был готов оставить свой пост. Я не могу утверждать, что это абсолютно точно, но по слухам, им была сказана фраза, что ему все это надоело. На мой взгляд, эта фраза очень близка к действительности. В городе, конечно, ситуация не из лучших, в основном это касается проблем ЖКХ», — сказала Воеводина в разговоре с корреспондентом «РК».

Что касается возможных претендентов на пост мэра, то по слова Воеводиной, в регионе «немного людей, которые желали бы не то, что занять эту должность, а получить тот ворох проблем, которые необходимо решать». «К сожалению, ситуация с кадрами в городе настолько сложна, что те, кто могли бы и в свое время хотели занять пост мэра, я говорю в том числе и о тех, кто принимал участие в последних всенародных выборах мэра Смоленска, уже давно махнули на это рукой и не пойдут на этот конкурс. Вероятнее всего, будет назначение по партийной линии, и человек просто не пойдет поперек партийного решения», — прогнозирует Воеводина.

Михаил Евдокимов считает, что удачным решением было бы назначение на пост мэра «варяга», но этому будут противиться местные элиты. И.о. главы Смоленска Дмитрия Платонова политолог называет «временной фигурой», потому что пока просто некем заменить Алашеева.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...