Съезд Совета муниципалитетов Смоленской области: главные темы и открытые вопросы


Две темы я хочу отметить в повестке обсуждения очередного Съезда муниципальных образований в Смоленской области.

Первая — организационная. В регионе происходит укрупнение сельских поселений. Руководствуясь рекомендациями Минфина, область озадачилась снижением количества муниципальных образований. Насколько это действительно помогает бюджетной оптимизации, неясно. Со слов представителей администрации, это примерно 30 миллионов рублей за год. Если эта цифра соответствует действительности, то в масштабах ВРП даже Смоленской области это очень незначительно.

Принцип объединения непрозрачен. Так как границы районов остаются неизменны. О пересмотре границ районов, об изменениях реального административно-территориального устройства не говорится, а оно уже давно не соответствует ни демографической ситуации в области, ни социально-экономическому развитию. Здесь был бы очень уместен серьёзный научный подход.

Будут ли нивелированы негативные последствия укрупнения поселений, неизвестно. Ведь главы и менеджеры поселений в основном решали вопросы выдачи справок, бытовых и коммунальных вопросов своего населения. А учитывая малую мобильность жителей, зачастую их серьёзный возраст, это создаст для них большие трудности в дальнейшем. Нужно добавить, что часто работа в администрации поселения, доме культуры, библиотеке была вообще единственной работой в деревне и источником денег. Вопрос бюджетной самодостаточности сельских поселений при существующей налоговой системе фактически не разрешим.

Остаётся незакрытым мотивационно-идеологический вопрос: какими стимулами, не только материальными, мотивировать людей жить и работать в сельской местности. Мне он видится ключевым. Самодостаточными должны в первую очередь стать не муниципальные образования, а люди, местные жители, местные предприниматели, местные фермеры, местные производители. А местным фермерам в условиях прихода крупных сельхозтоваропроизводителей из-за пределов области сейчас тяжело.

Вторая тема — благоустройство, ЖКХ, городская среда. Вопрос государственной программы комфортной городской среды коснулся единичных муниципальных образований. Но совершенно понятно, что от того, где человек живёт, будет зависеть, захочет ли он там жить в дальнейшем. Непрозрачная ситуация сложилась с управляющими компаниями. Фактически лишить неработающую компанию лицензии очень сложно, а практика невыполнения своей работы и дальнейшего банкротства присутствует. Особенно острая проблема сложилась в городе Ярцево после непрозрачных манипуляций вокруг МУП «Специальное хозяйство».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...