Риски для «смоленской коалиции»: региональные, федеральные, партийные


Фракция КПРФ в Смоленской облдуме выступила против предлагаемого властями региона проекта бюджета на 2020 год. Резкая реакция губернатора Алексея Островского, который обвинил КПРФ в том, что именно из-за коммунистов «бюджетники чуть было не перестали получать зарплаты, а смоляне – социальные льготы», была интерпретирована его противниками как раскол в «смоленской коалиции».

В 2016 году фракция Компартии также голосовала против бюджета, а в 2018-м в адрес региональной администрации прозвучала критика от КПРФ и «Справедливой России» по поводу неадекватных методов сокращения госдолга. Общая ориентация финансовой политики областной администрации на сокращение госдолга поддерживается всеми партиями, однако сокращение задолженности рассматривалось как средства, недополученные социальной сферой.

Теперь главная претензия КПРФ – оценка роста собственных доходов областного бюджета на 4 млрд рублей (заявленная в проекте бюджета сумма) как нереалистичного. Ожидаемый деятелями партии недобор впоследствии не позволит региону, по их логике, выполнить социальные обязательства в полной мере.

Бюджетная политика часто становилась вопросом, который превращался в потенциальную угрозу для межпартийного консенсуса в регионе, однако риск удавалось сдерживать.На этот раз ответная реакция губернатора может вывести угрозу из разряда потенциальных в статус вполне ощутимой.

Прочность позиций Алексея Островского как оппозиционного губернатора непосредственно зависит от межэлитного консенсуса, который в регионе поддерживается с помощью нескольких механизмов. Основной из них – «коалиционное правительство», обеспечивающее представительство сторонников различных политических сил в команде губернатора. Регулирование ситуации на муниципальном уровне осуществляется за счет личного контроля. Это поездки Островского, встречи с главами и жителями районов при тесном взаимодействии с «Единой Россией» по реализации различных проектов.

В ситуации приближающихся губернаторских выборов Смоленской области сохранять такой баланс становится труднее. Поэтому региональной администрации необходимо исключить разрастание потенциальных линий противостояния. Возможности для того, чтобы сгладить разногласия по поводу финансовой политики, действительно есть. Федеральный бюджет на ближайшие три года предусматривает выделение средств для Смоленской области, которые должны быть направлены на обновление инфраструктурных проектов и финансирование для санавиации (здравоохранение).

Сегодня главная задача губернатора – использовать различные способы для сглаживания внутренних конфликтов, включая механизмы федерального влияния. Ведь негативные информационные поводы на фоне приближающихся выборов не только ставят под угрозу полноценную работу «коалиционного правительства», но и могут транслироваться на федеральный уровень.

На позиции и перспективы Островского могут повлиять не только собственно региональные факторы. Внутриэлитный консенсус и относительно стабильная социально-экономическая ситуация в регионе – условия необходимые, но не единственные. На позициях Островского могут сказаться и изменения в конфигурации влияния в ЛДПР. До недавнего времени Смоленская область оставалась главным оплотом ЛДПР. Островский возглавляет регион с 2012 года и некоторое время был единственным губернатором, представляющим эту партию. Губернаторские выборы прошлого года включили в сферу влияния ЛДПР еще два региона: Владимирскую область и Хабаровский край.

Ситуация в Хабаровском крае выделяется на фоне этих трех субъектов. Различны интерпретации обысков в правительстве региона и офисах группы компаний «ТОРЭКС». Центру приходится искать варианты обеспечения управляемости в регионе, одним из которых вполне может быть диалог с ЛДПР. Достижение «компромисса принуждения» по поводу Хабаровского края может стать важным условием, которое обеспечит сохранение поддержки Кремля губернатору Смоленской области Алексею Островскому.

Сохранить межпартийную коалицию, на которую опирается региональная власть, получить заложенную в федеральном бюджете помощь, способствовать достижению баланса интересов Кремля и ЛДПР по поводу Хабаровского края – перед главой Смоленской области стоят сегодня непростые задачи. От способности их решить и будет зависеть его политическое будущее.

Send with Telegram
bookmark icon