Предвыборный Севастополь: регистрация кандидатов в губернаторы и угроза бойкота


Избирком Севастополя зарегистрировал четырех кандидатов на губернаторские выборы, в их числе врио главы города Михаил Развожаев. Выдвинутый от КПРФ Роман Кияшко заявил, что в Севастополе были искусственно созданы условия «для участия в выборах одного кандидата и определенных им «соперников». В связи с этим коммунист направил жалобу в Следственный комитет, Генпрокуратуру и ЦИК, а также пообещал призывать к бойкоту выборов, если избирком откажет ему в регистрации. По мнению собеседников «РК», угрозы коммунистов не будут иметь реальных последствий.

 «Искусственный» отбор?

Помимо врио губернатора Михаила Развожаева, который баллотируется от «Единой России», кандидатами на выборы главы Севастополя зарегистрированы член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Романович, представитель «Патриотов России» Иван Ермаков, депутат городского Заксобрания от ЛДПР Илья Журавлев.

Также документы в избирком сдали севастопольский депутат Роман Кияшко (КПРФ), домохозяйка Александра Романенко (Демократическая партия России) и гендиректор ООО «Крымский гарант безопасности» Ярослав Яковенко (Партия прогресса).

Бывший руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьев («Народ против коррупции») вышел из предвыборной гонки, сославшись на несовершенство муниципального фильтра, сообщает Интерфакс.

«Коммерсантъ» уточняет, что в Севастополе 10 муниципалитетов и 120 депутатов, а по закону каждому кандидату в губернаторы необходимо было собрать 12 подписей в восьми муниципалитетах, не пересекаясь с конкурентами.

Однако незадолго до старта губернаторской кампании в двух муниципалитетах фракции «Единой России» сложили мандаты, а затем эти советы депутатов распустили через суд. В «ЕР» заявили, что перевыборы необходимы в связи с новыми полномочиями, которые муниципалитетам дает обновленная Конституция.

В КПРФ посчитали, что таким образом были искусственно созданы «условия для участия в выборах одного кандидата и определенных им «соперников». Об этом говорится в обращении, которое кандидат от компартии Роман Кияшко направил в Следственный комитет, Генпрокуратуру и ЦИК. Кияшко также утверждает, что подписи в поддержку «основных участников выборов» собирались с применением «угроз и административного ресурса». В некоторых случаях, заявляет Кияшко, «депутатам за подачу голоса предлагались денежные средства».

В случае отказа в регистрации Кияшко коммунисты намерены бойкотировать выборы и призывать к этому не только своих избирателей, но и всех жителей города.

Михаил Развожаев на правах главы реготделения «Единой России» заявил «Коммерсанту», что «на уровне партии» роспуск муниципальных советов согласован не был и он «никак не связан с муниципальным фильтром». Развожаев подчеркнул, что поддерживает альтернативные выборы.

Полемика в Telegram

Политическое противостояние в Севастополе в преддверии выборов отражается в публикациях местных Telegraм-каналов.

«РИА 82» считает, что предвыборная ситуация в Севастополе говорит о том, что город следует федеральному тренду – «старые парламентские партии, особенно КПРФ, маргинализируются». По мнению авторов, КПРФ больше не рассматривают как системную оппозицию, вместо старых партий на передний план скоро выйдут новые проекты: «За правду» Прилепина, Партия прямой демократии от создателя World of Tanks, «Новые люди» владельца Faberlic и другие.

«Поэтому неудачное выдвижение коммуниста Кияшко не вызовет никаких претензий со стороны Кремля, это еще один маленький шаг на пути к обновлению политического поля страны», — полагают авторы.

«Последний Золотарь» между тем обвиняет команду Развожаева в махинациях с муниципальным фильтром. Блогеры уверены, что севастопольцы уже заметили этот предвыборный скандал и сделают определенные выводы.

«Как можно доверять власти, если в качестве оппонентов врио выбрал откровенно «пустых» кандидатов?» — высказывают свою позицию авторы.

Схожий взгляд на ситуацию в Севастополе у канала «ХЗ».

«Из-за «хакасского синдрома» врио Развожаева, который не смог добиться отмены третьего тура Коновалова в 2018 году, в Севастополе на выборы не пускают коммунистов. На выборах губернатора 2017 года кандидат КПРФ набрал 16 %. Риска протестного голосования в регионе нет. Зачем было устраивать этот цирк с конями, то есть разгонять муниципалитеты, чтобы лишить коммунистов подписей, непонятно», — отмечают авторы.

Политолог Олег Николаев в своем Telegram-канале не соглашается с определением «хакасский синдром Развожаева». По словам автора, правильнее было бы говорить о «хакасском феномене Развожаева». Политолог подчеркивает, что в 2018 году президент РФ Владимир Путин направлял Развожаева в Хакасию на месяц с конкретными целями: подготовить республику к зиме, подготовить бюджет региона на будущий год и обеспечить открытое, честное завершение избирательной кампании по выборам главы региона. По мнению автора, Развожаев успешно выполнил эти задачи. Этот фактор, возможно, учитывался Кремлем при назначении данного управленца на пост врио губернатора Севастополя.

Будут ли проблемы?

Политолог Иван Мезюхо уверен, что КПРФ не сможет организовать бойкот выборов губернатора Севастополя.

«Коммунисты просто в очередной раз опозорятся. Их агитация против поправок к Конституции и так привела к потере части электората. Кандидат от КПРФ Роман Кияшко своей непродуманной активностью сделал многое для маргинализации этой политической силы в Севастополе», — заявил собеседник «РК».

Он утверждает, что кандидат от КПРФ и до роспуска двух муниципальных советов не мог собрать достаточное количество подписей для прохождения фильтра. При этом коммунист «никогда не дотягивал до статуса серьезного соперника».

«Ну а то, что депутаты двух крупнейших муниципалитетов Севастополя хотят переизбраться на фоне высокого рейтинга врио губернатора Михаила Развожаева, говорит о перестройке местной политической системы, которая началась сразу после приезда градоначальника в город-герой», — добавил политолог.

По словам Мезюхо, врио губернатора Михаил Развожаев – кандидат номер один на предстоящих выборах, а реальных конкурентов у него нет.

Политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов обращает внимание, что решение о роспуске двух муниципальных советов Севастополя – в Гагаринском и Ленинском округах – было принято еще в начале июня, а у КПРФ было время на ответные действия.

«При этом сам Роман Кияшко признает, что, когда он начал сбор подписей в свою поддержку, в одном из округов ему отказал даже его однопартиец, уже подписавшийся за другого кандидата. То есть время было действительно упущено, и теперь КПРФ может на каждом углу говорить о нелегитимности предстоящих выборов, утверждать, что ее кандидат точно бы победил, призывать жителей Севастополя бойкотировать их и раскручивать себя в преддверии парламентских выборов. Причем не будучи ограниченной в этом выборным законодательством», — отмечает Смирнов.

Он также напоминает, что муниципальный фильтр на губернаторских выборах используется уже почти десять лет. Все партии, которые готовы всерьез бороться за победу на губернаторских выборах, имели возможность провести необходимое количество своих депутатов в местные органы представительной власти или договориться с недостающим количеством «независимых» депутатов, считает собеседник «РК».

Что касается угроз коммунистов организовать бойкот выборов, то это не представляется политологу реальной проблемой. Больше рисков для врио губернатора Развожаева может появиться, если коммунисты призовут своих сторонников в знак протеста голосовать за другого оппозиционного кандидата, например за представителя ЛДПР Илью Журавлева.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: