Об успехах, «укоренении ОПГ» и судьбе Хорошавина: отчет Овсянникова и реакция депутатов


Отчет губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова перед депутатами Законодательного собрания обернулся очередным скандалом. Бывший спикер парламента Алексей Чалый обвинил Овсянникова в создании организованной преступной группы и пожелал ему «повторить судьбу Хорошавина». Губернатор в ответ заявил, что Чалый и его депутаты создают в городе конфликтную обстановку, и выразил надежду, что после выборов «этих товарищей» в парламенте больше не будет. Собеседники «РК» считают, что острый конфликт, вынесенный в публичное пространство, вредит и его участникам, и городу, и федеральному центру.

Взаимные обвинения

Губернатор Дмитрий Овсянников 16 апреля представил депутатам Законодательного собрания Севастополя отчет о работе правительства в 2018 году. Как отмечает «Коммерсантъ», доклад ранее был успешно рассмотрен на заседании с президентом (20 марта), с городской «Единой России» (12 марта), с местными организациям ветеранов и муниципальными депутатами.

В своем докладе Овсянников отметил, что в городе растут доходы населения, снижаются цены на продукты питания, медицинские учреждения ремонтируются и оснащаются новой техникой, открываются новые детские сады и образовательные центры, реконструируются школы, строятся дороги и жилье, в Севастополь едет все больше туристов.

Севастопольцы, по словам губернатора, недовольны работой ЖКХ, общественного транспорта, капремонтом жилья. Однако, как он отметил, в городе реализуется программа газификации, за два с половиной года отремонтировано более 200 км дорог, ремонтируются водоводы, введена в строй Балаклавская ТЭС, развивается экономика, а в рейтинге регионов по качеству жизни Севастополь под руководством Дмитрия Овсянникова поднялся с 71-го места в 2015 году на 20-е в 2018-м.

Как пишет издание, отчет Овсянникова сначала раскритиковали депутаты из группы Алексея Чалого, а затем и он сам выступил с обвинениями в адрес губернатора и правительства Севастополя. По его мнению, позитивные изменения, которые происходят в городе, например, ввод новой ТЭС и реконструкция Малахова кургана, – результат «прямого управления» федеральной власти.

«За 2018 год у нас как раз устоялась и укоренилась ОПГ, которая занимается массовыми злоупотреблениями в области имущественно-земельных отношений и исполнения государственных контрактов. Руководители этой группы, с моей точки зрения, здесь присутствуют: это наш сегодняшний докладчик и Илья Вячеславович (вице-губернатор Пономарев – прим. ред.)», – сказал Алексей Чалый. Также он пожелал главе города и его заместителю «повторить судьбу Хорошавина». Напомним, бывший сахалинский губернатор был приговорен к 13 годам лишения свободы и штрафу в размере 0,5 млрд рублей за взяточничество.

Губернатор в ответ заявил, что Чалый и его депутаты создают в городе конфликтную обстановку, и выразил надежду, что после сентябрьских выборов «этих товарищей» в парламенте не будет.

Позже Овсянников сказал журналистам, что не планирует подавать в суд на Чалого из-за прозвучавших обвинений.

«Знаете, реагировать на тщеславное маниакальное поведение уже невозможно, но надо успокоиться, – приводит слова Овсянникова портал «Примечания». — Героями «русской весны» были весь город, все жители, которые пришли на площадь, и они ждут соответствующего уважительного отношения, а не просто скандалов в течение пяти лет, ничем не подтвержденных».

Трактовки в Telegram

Очередной громкий скандал в Севастополе комментируют авторы федеральных и региональных Telegram-каналов.

Популярный политический канал «НЕЗЫГАРЬ» опубликовал пост канала «Медиатехнолог», в котором критикуется Овсянников. Депутаты, по мнению авторов, поддержали Алексея Чалого, и теперь дело за правоохранительными органами.

«Крымский канал» между тем обращает внимание, что спикер Законодательного собрания Екатерина Алтабаева никаких вопросов Овсянникову не задавала и отчет не комментировала.

«Почему? Потому что, чем ближе выборы, Алтабаева становится плотью от плоти этого отчета и власти, куда ей очень хочется вернуться осенью-2019», – замечает канал. При этом, как утверждают авторы, Алтабаева – «самая влиятельная клиентела Чалого, которую тот назвал политиком-2018».

Канал «Караулъ» пишет, что в свое время уход Сергея Меняйло с должности губернатора Севастополя стал аппаратной победой Чалого и создал для него иллюзию, что подобная схема создания конфликта с последующим отстранением неугодных будет работать всегда.

«Этой «победой» он размахивал перед лицом нового губернатора Овсянникова, пугая последнего конфликтом. Но фокус не удался. Овсянников расставил приоритеты, а Москва к этому времени уже поняла, что если идти на поводу у Чалого, то никакого управленческого резерва не хватит», – полагают блогеры.

Канал «Дионис Терруарович Апостолаки» пишет, что свою избирательную кампанию на выборах в Заксобрание Севастополя Алексей Чалый «построит на громких ругательствах в адрес Овсянникова и на пиаре этих ругательств».

«Обещал самые грязные выборы – обещание свое сдержит. Аплодисменты.
Чалый валит рейтинг Овсянникова, но валит и свой рейтинг тоже, потому что всем этот вечный срач Чалого с коллективным Меняйло в Севастополе надоел», – пишет блогер.

«ГУП Телеграм-канал Севастополя» считает, что Овсянников после заявления Чалого фактически выдвинул депутатам Заксобрания ультиматум.

«В отличие от чаловского наезда ответ губернатора был более сдержанным, но обольщаться никому не стоит – это именно ультиматум. Депутатов, которые саботируют работу исполнительной власти и пляшут под чаловскую дудку, в новом созыве Заксобрания не будет. Точка. И здесь депутатам есть над чем задуматься. Сегодняшним выпадом Чалый отрезает им путь к отступлению, компромиссу. Они, похоже, сами не ожидали столь резкого высказывания своего крестного отца», – полагают авторы.

По мнению канала «Мичман знает», обвинения Чалого в адрес губернатора – это «операция прикрытия».

«Прикрывал свое полное отступление по бюджетным поправкам, предпринятое после феерического провала с ветеранскими выплатами, под проклятие старшего поколения Севастополя. Чалый, встав в позу и бросив хамское обвинение в лицо главе города, прикрывал свое поражение и страх. И еще раз показал своим марионеткам, что он боец, хозяин типа положения», – дает канал свою версию событий. Стоит добавить, что выступлению Овсянникова в Заксобрании предшествовал еще один скандал. Правительство Севастополя обвинило депутатов в том, что они отказались принимать поправки бюджет, предусматривающие увеличение доплат ветеранам к 9 мая. Депутаты заявили, что все это – «лживые нападки», а в тех документах, которые они рассматривали, речь об изменении денежной помощи ветеранам не шла. В итоге на заседании 16 апреля депутаты приняли предложенные губернатором поправки.

«Вредит всему и всем»

Собеседники «РК», анализируя ситуацию в Севастополе, отмечают, что столь острое публичное противостояние в Севастополе вредит «всем и всему».

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» политтехнолог Сергей Смирнов считает, что в итоге в проигрыше остаются и участники конфликта, и город, и федеральный центр.

По мнению Смирнова, Чалый и Овсянников уже давно ведут себя неправильно, а взаимные обвинения во время отчета – это еще один эпизод конфликта.

«Если у Алексея Чалого есть доказательства неправильных и тем более противоправных действий губернатора и его заместителя, то надо не клеймить их позором на заседании Законодательного собрания, а обращаться в прокуратуру. В противном случае есть риск превратиться в сутяжника и демагога», – считает Смирнов.

Что касается Овсянникова, то он, продолжает собеседник «РК», не должен был ввязываться в полемику, обвинять Чалого в мести и уж тем более поднимать вопрос о том, будут ли Алексей Чалый и его сторонники в новом составе Законодательного собрания.

При этом Смирнов полагает, что если в севастопольский конфликт вмешается федеральный центр, то наиболее пострадавшей стороной будет, скорее всего, именно Алексей Чалый. «Дмитрий Овсянников в любом случае может вернуться в Москву, а вот куда поедет он?» – замечает политтехнолог.

Политический консультант Денис Батурин считает, что конфликт между Овсянниковым и Чалым вряд ли разрешится до выборов в Законодательное собрание.

«И губернатор, и Чалый основывают свою позицию на своих принципах и законе, зеркально обвиняя при этом друг друга в отсутствии принципов и несоблюдении законов. К тому же осенние выборы в Законодательное собрание будут только провоцировать дальнейшие конфликты между группами влияния в городе, а любые самые важные темы, как показал процесс принятия бюджета и другие значимые для жизни города события и процессы, – это только поводы для продолжения конфликта», – рассуждает Батурин. По его мнению, «желаемый» вариант преодоления политического кризиса в городе – снижение конфликтности по итогам выборов.

Send with Telegram
bookmark icon