Конфликты довели до отставки: почему ушел губернатор Овсянников и что ждет Развожаева?


Президент Владимир Путин освободил Дмитрия Овсянникова от должности губернатора Севастополя по его просьбе. Врио главы города назначен Михаил Развожаев, который до последнего времени руководил исполкомом  Общероссийского народного фронта. Оппонент теперь уже экс-губернатора, депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил, что выпьет шампанского по случаю отставки Овсянникова. Собеседники «РК» между тем отмечают, что бывший народный мэр, который конфликтовал уже с двумя губернаторами, присланными из Кремля,  становится главной проблемой для политических кураторов города героя. Подробности – в нашем обзоре.

Приветствие и прощание

Вечером 11 июля на сайте Кремля появилось сообщение о том, что президент Владимир Путин принял отставку губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Также российский лидер  провел встречу с Михаилом Развожаевым, которого назначил врио главы города. Стенограмма беседы не приводится.

Новый  руководитель Севастополя написал в Instagram, что считает назначение «очень ответственной задачей»

«Воспринимаю это как высокое доверие президента. Приложу все усилия, чтобы своей работой заслужить доверие севастопольцев», — пообещал Развожаев.

Пресс-служба правительства Севастополя между тем распространила заявление экс-губернатора Дмитрия Овсянникова, в котором он благодарит всех севастопольцев, которые его поддерживали,  а также своих коллег.  По словам Овсянникова, «за три года удалось сделать многое для развития города, повышения качества и комфорта жизни в нем».

Конфликтовавший с Овсянниковым депутат Заксобрания Алексей Чалый заявил, что вопрос об отставке губернатора «назрел и перезрел».

«Достижения в его (Овсянникова- прим «РК») правление были только в одном случае. Нам чуть ли не силком впихивали огромное количество федеральных денег, и если все это шло под надзором федеральных чиновников, которые бесконечно занимались нашими проблемами, то да — тогда что-то получалось. Как только проекты шли только под эгидой правительства Севастополя, так шел крупный провал», — приводит комментарий Чалого «Комсомольская правда».

Политик также рассказал, что после новости об отставке Овсянникова ему поступила масса звонков, смс-сообщений и поздравлений.

«Звонят, говорят, будут пить шампанское. Я тоже как приеду, выпью шампанского», — признался Чалый.

Конфликт Чалого с Овсянниковым продолжался больше года. В итоге в апреле Ча­лый об­ви­нил Ов­сян­ни­ко­ва в со­зда­нии ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­ной груп­пы и по­же­лал ему «по­вто­рить судь­бу Хо­ро­ша­ви­на». Овсянников в от­вет за­явил, что Ча­лый и его де­пу­та­ты со­зда­ют в го­ро­де кон­фликт­ную об­ста­нов­ку, и вы­ра­зил на­деж­ду, что по­сле сентябрьских вы­бо­ров «этих то­ва­ри­щей» в пар­ла­мен­те боль­ше не бу­дет. Чалый пуб­лич­но вы­ска­зы­вал на­деж­ды на то, что но­вый со­став пар­ла­мен­та вы­ра­зит недо­ве­рие гла­ве го­ро­да. Для это­го ему нужно было нуж­но 2/​3 го­ло­сов (16 де­пу­та­тов). Сам политик изначально говорил, что не будет участвовать в выборах в заксобрание, однако в последний день приема заявлений в избирком все-таки сдал до­ку­мен­ты для ре­ги­стра­ции в ка­че­стве кан­ди­да­та в де­пу­та­ты.

Конфликт с партией

По информации «Ведомостей», конфликт с «Единой Россией» непосредственно повлиял на снятие Овсянникова – это была одна из главных претензий к нему, говорит собеседник издания в партии. «Он был инициатором конфликта с партией и не предпринимал никаких попыток к его урегулированию, несмотря на четкие сигналы от партии и администрации президента», – отмечает источник.

В этой связи стоит напомнить, например, как  пе­ред май­ски­ми празд­ни­ка­ми се­ва­сто­поль­ские вла­сти де­мон­ти­ро­ва­ли 90 из 100 бил­бор­дов с ре­кла­мой пар­тии. В пресс-служ­бе пра­ви­тель­ства тогда заверяли, что дело не в по­ли­ти­ке, а в кон­тро­ле за­кон­но­сти уста­нов­ки ре­клам­ных кон­струк­ций.

Тем временем  секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак так прокомментировал отставку Овсянникова: «На развитие Севастополя выделяется огромное количество федеральных средств. Крайне важно, чтобы каждый рубль работал для решения проблем города, на благо его жителей. К сожалению, вместо этого жители получили срыв сроков и недостроенные объекты, политические конфликты и скандалы. Отставка губернатора в таких условиях абсолютно закономерна».

Турчак также подчеркнул, что «сейчас перед Михаилом Развожаевым стоит большое количество важнейших задач, главная из которых — улучшение качества жизни севастопольцев».

«Нужно слушать и слышать людей. Внимательно относиться к каждой просьбе и жалобе, вместе с жителями делать город лучше и идти вперёд. Это основная цель «Единой России» в городе-герое. Мы поддержим Михаила Развожаева и вместе будем работать на благо Севастополя», — цитирует Турчака «Интерфакс».

Развожаев до последнего времени руководил исполкомом Общероссийского народного фронта. С 1 октября 2014 по 3 октября 2018 года занимал пост заместителя министра по делам Северного Кавказа. Работал на посту временно исполняющего обязанности главы республики Хакасия — председателя правительства Республики Хакасия с 3 октября по 15 ноября 2018 года.

Выборы губернатора Севастополя состоятся осенью 2020 года. Об этом РИА Новости Крым заявил депутат Законодательного собрания Севастополя Борис Колесников.

«В этом году выборы губернатора уже провести не получится. Законом определен единый день голосования: если бы отставка произошла до 1 июня (за 100 дней до дня голосования), тогда можно было бы. До этого новый руководитель Севастополя будет работать в качестве врио губернатора»,  — сказал парламентарий.

Плюсы и минусы врио

Возможные причины смены власти в Севастополе обсуждают авторы Telegram-каналов. По мнению канала «Кстати», самой большой ошибкой Овсянникова стала война с «Единой Россией».

«В регионе особого президентского внимания, где ещё устойчив вкус и запах Крымской весны, пойти в разнос и начать воевать со всеми — преступно. Этого не прощают. Вместо того, чтобы договориться с Турчаком и получить поддержку ЕР, Овсянников ночами спиливал партийные плакаты, заигрывал с КПРФ и СР и играл роль обиженного мальчика. А Севастополь любит сильных. Закономерный итог — отставка.  «Единая Россия» набирает баллы, избавляясь от токсичного Овсянникова, Чалый теряет критическую повестку, Севастополь встречает нового губернатора», — делают выводы авторы.

«Крымский канал»  считает, что одна из главных интриг сейчас – как поступит бывший народный мэра Чалый, который 8 июля неожиданно выдвинулся на выборы в городской парламент.

«Повестка из-под клиентелы Чалого и его самого выбита. Если Чалый объявит, что миссия его выполнена, и он снимается с предвыборной гонки, то все, кто изберётся (чаловцы и нечаловцы), выстроятся под присмотром Москвы под врио губернатора Развожаева.В случае самоотвода Чалый потеряет и ресурсы местного ОНФ (он сопредседатель»), — рассуждают блогеры.

Автор канала «Дионис Терруарович Апостолаки» анализирует плюсы и минусы нового руководителя Севастополя. В актив Михаила Развожаева он записывает следующие факторы:  «1. Любая попытка местных элит поставить нового губернатора под контроль будет пресекаться в Москве. Развожаев полностью ориентирован на федеральные задачи. 2. Развожаев работал в Хакасии и не навредил региону в ситуации серьёзного социального конфликта. 3. Команда Овсянникова, давно работающая в Севастополе, является проводником задач людей, назначивших Развожаева руководить Севастополем. Она с высокой степенью сохранится.
4. Равноудалён от различных ФПГ».

При этом, как считает канал, есть риск, что Развожаев «может просесть под давлением Чалого и/или повторить ошибки Овсянникова».

«Сейчас Чалый попытается поставить нового назначенца под свой политический контроль, изображая победителя.Главная слабость Развожаева — плохое политическое наследие, оставленное Овсянниковым. Накануне назначения Развожаева Заксобрание приняло закон о возможности отставки губернатора. Развожаев приходит в плохую среду», — пишет автор.

Канал «Мастер пера» называет Развожаева «брандмейстером пожарной команды»

«То Развозжаевым затыкается брешь в Хакасии  , то теперь в Севастополе. Перед короткой командировкой в Хакасию Развозжаеву было обещано обязательное скорое возвращение в Москву. Скорее всего, такой же сценарий и с крымской командировкой», — полагают блогеры.

Сумеет ли прекратить конфликты?

Эксперты «РК» между тем заявили, что отставка Овсянникова была ожидаемой. По словам политолога Ивана Мезюхо, об этом давно говорили в политических кулуарах Крыма и Севастополя. «Очевидно, что за последнее время у экс-губернатора сформировался негативный бэкграунд в виде критических настроений общественности, уставшей от политической возни в городе-герое», — говорит Мезюхо.

А вот назначение Развожаева эксперт называет неожиданным. По мнению Мезюхо, Развожаев- сильный политик, который показал себя эффективным кризис-менеджером в Хакасии.

«Реализация национальных проектов и прекращение внутриполитического конфликта в Севастополе – видимо, именно этого ждут от нового руководителя региона в Кремле, — рассуждает Мезюхо. — Михаил Развожаев начинает работу в Севастополе во время политического раздрая и нерешенных конфликтов. От того, какие отношения установятся между ним и Алексеем Чалым, во многом будет зависеть политический климат в городе-герое».

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин, считает, что Дмитрий Овсянников не справился с обязанностями губернатора Севастополя.

«Это было видно по из рук вон плохому освоению федеральных программ и ссорам с региональными элитами. По сути, Овсянникова «съел» (в политическом смысле этого слова) депутат Алексей Чалый, который может, что называется, рисовать себе уже вторую «звездочку». Несмотря на довольно простой официальный статус депутата местного парламента, Чалый является весьма влиятельной политической фигурой в Севастополе и умело играет на противоречиях глав регионов с местными элитными группами.То есть здесь, что называется, сошлись звезды для Овсянникова: практически все условия для отставки губернатора объединились, и нетрудно было предположить, что он сам уйдет со своего поста, чтобы президент не уволил его по утрате доверия», — сказал собеседник «РК».

Директор Фонда изучения электоральной политики Илья Гращенков между тем опасается, что противостояние в Севастополе может продолжится и после смены губернатора.

«Вообще Чалый для политических кураторов становится главной проблемой, а его выдвижение в депутаты, вопреки договоренностям, один из факторов ухода теперь уже бывшего губернатора Дмитрия Овсянникова, потерявшего контроль над ситуацией. Поэтому федеральный центр захочет как-то убрать Чалого, но вопрос, какими методами? Политически это сделать сложно — слишком высок его рейтинг и авторитет в Севастополе. Поэтому жесткий сценарий в отношении Чалого возможен, но есть риски дестабилизировать ситуацию. Поэтому сейчас настанет время жестких переговоров с Кремлём и новым врио», — заключил Гращенков.

 

Send with Telegram
bookmark icon