Обновленная «Единая Россия» в Севастополе: чего ждать Овсянникову


На конференции севастопольского реготделения «Единой России» будут избраны новый состав политсовета и секретарь отделения, пишет «Коммерсантъ». Сейчас обязанности секретаря исполняет депутат Госдумы, первый зампред общероссийского объединения ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Саблин. Накануне президиум генсовета «Единой России» заочно принял в партию 50 человек, двое из которых являются членами руководства движения «Боевое братство» в Севастополе и около 10, по словам источников «Ъ», состоят в близких к нему организациях.

Конфликт «Единой России» связан с ее расколом: первый лагерь изначально составляли сторонники экс-губернатора Сергея Меняйло, второй лагерь – это сторонники Алексея Чалого. После замены Меняйло на Дмитрия Овсянникова люди, которые были на стороне Меняйло, стали поддерживать новую исполнительную власть в лице Овсянникова. Но при нынешнем губернаторе Севастополя этот раскол только усугубился. На данный момент севастопольское реготделение «Единой России» нестабильно, члены партии не голосуют единогласно, а последние изменения в политике «ЕР» прежде всего направлены на то, чтобы хотя бы создать видимость того, что партия едина, и сформировать списки, которые будут подходить и тем, и тем.

Сильную позицию занял Дмитрий Саблин, который должен урегулировать конфликт между представителями «Единой России», сплотить их и выставить новую команду на выборы в Заксобрание. При этом, конечно, упущена роль губернатора Севастополя, который также является членом «Единой России», но, по сути, отодвинут на задворки этого политического соревнования перед выборами. Безусловно, ему данная ситуация неприятна, но, поскольку Овсянников за столь короткий срок умудрился поссориться со всеми ветвями власти и представителями общественности, ему сейчас остается только наблюдать за развитием событий и ожидать своей участи.

Возможно, мы станем свидетелями самого быстрого снятия с поста избранного губернатора в России – мало кто продержался меньше года. То есть вся эта история с конференцией «ЕР» – это своеобразный намек Овсянникову. Я думаю, что неспроста Саблин так заинтересовался Севастополем, возможно, у него есть амбиции касательно управления городом. Кремлю невыгодны любые конфликты в Крыму и Севастополе в рядах партии, на которую он делает ставку, поэтому Саблина направили в город для урегулирования данного противостояния. А ставку на Саблина вместо Овсянникова, на мой взгляд, никто не делает. Я думаю, он сам делает на себя ставку и тянет одеяло. Демонстрация конкретного результата для него будет уже показателем. А то, что Овсянников не прижился в городе, – это свершившийся факт.

Send with Telegram
bookmark icon