Экстренное выдвижение: почему Чалый все-таки идет на выборы в Заксобрание Севастополя


Оппонент губернатора Севастополя Алексей Чалый, который ранее говорил, что не будет участвовать в выборах в законодательное собрание города, сдал документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты в последний день подачи заявлений в избирком. Он баллотируется в парламент в качестве самовыдвиженца. Причины своего решения Чалый обещал объяснить на пресс-конференции на следующей неделе. По мнению собеседников «РК», непоследовательные действия Чалого демонстрируют неустойчивость позиций его команды на этих выборах.

Расстановка сторонников

Депутат Заксобрания Севастополя Алексей Чалый 8 июля подал документы в Нахимовскую территориальную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в депутаты ЗС второго созыва по восьмому одномандатного, сообщает ИА SevastopolMedia.

Член фракции «Единая Россия» в действующем созыве городского парламента, бизнесмен, бывший народный мэр и бывший спикер Закса Чалый сдал документы в избирком   в последний день подачи заявлений от кандидатов в депутаты. Он идет на выборы самовыдвиженцем. Чалому  необходимо собрать 1,3 тысяч подписей в свою поддержку и предоставить их в избирательную комиссию до  18 часов 13 июля.

Журналисты отмечают, что  по восьмому округу, по которому выдвинулся Чалый, баллотируется также в качестве самовыдвиженца его соратник, нынешний вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин, который предположил, что на этапе выборов между ним и Чалым конкуренции не будет.

«Кто-то должен уйти от конкуренции и предоставить голоса другому человеку», — цитируют слова Кулагина «Примечания».

Кроме того, по восьмому одномандатному избирательному округу намерен баллотироваться и также собирать подписи член Общественной палаты Энвер Мамутдинов (идёт от «Партии Дела»), действующий глава Нахимовской администрации Михаил Брицын (от «Единой России»), Алексей Гладких (от КПРФ) и другие.

Чалый конфликтует с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. В действующем созыве заксобрания Чалый контролировал 13 из 24 депутатов. Он публично высказывал надежды на то, что новый состав парламента выразит недоверие главе города. Для этого нужно 2/3 голосов (16 депутатов), пишет «Коммерсант». Овсянников ранее заявлял, что Ча­лый и его де­пу­та­ты со­зда­ют в го­ро­де кон­фликт­ную об­ста­нов­ку, и вы­ра­жал надежду, что по­сле сен­тябрь­ских вы­бо­ров «этих то­ва­ри­щей» в пар­ла­мен­те не бу­дет.

В списках и по округам от «Единой России» выдвинуты в заксобрание не менее шести сторонников Алексея Чалого. Например, его брат Михаил баллотируется в одномандатном округе №7. Секретарь севастопольского отделения единороссов Дмитрий Саблин сказал «Ъ», что в последний раз общался с Алексеем Чалым в прошлую пятницу, но выборы они не обсуждали. Он также затруднился спрогнозировать результат голосования в восьмом округе, в котором от единороссов выдвинут глава Нахимовского района Михаил Брицын (не является сторонником Алексея Чалого). «Алексей Михайлович (Чалый) сегодня самый рейтинговый человек в городе Севастополе. А дальше — вопрос работы»,— сказал Дмитрий Саблин. Он подчеркнул, что партия будет поддерживать господина Брицына. Однако секретарь севастопольских единороссов в ближайшее время намерен обсудить предстоящие выборы в личной беседе с Алексеем Чалым.

Сторонники Алексея Чалого есть в списках не только «Единой России», но и других политсил. Депутаты заксобрания Вячеслав Горелов и Сергей Кажанов возглавили список «Зеленых», а член Совета федерации Ольга Тимофеева — «Родины». В рядах этой партии на выборы также идут бывшие и нынешние члены Общественной палаты Севастополя по квоте заксобрания, регулярно публично поддерживающие позицию Алексея Чалого в конфликте с губернатором Дмитрием Овсянниковым и экс-главой города Сергеем Меняйло.

Неожиданность или особый расчет?

Telegram-каналы приводят свои версии выдвижения Чалого на выборы в законодательное собрание. Канал «Примечания.ru» подчеркивает, что данное решение ломает не только схемы его конкурентов, но и планы сторонников. «Верные ему кандидаты идут в закс от нескольких партий и самовыдвиженцами, борясь друг с другом на одних и тех же округах. Это запутывает избирателя и чревато провалом «Единой России» в Севастополе. Но, похоже, единственный способ получить хотя бы половину голосов в новом заксобрании – это взять массой. Даже если частью ее придется пожертвовать», — рассуждают авторы.

По информации «Крымского канала», выдвижение на выборы главного оппонента губернатора Севастополя не стало для Кремля неожиданностью.

«Центр толкал Чалого на выборы через его же политтехнологов: отвадил от него КПРФ и ЛДПР, понизил акции в договорняках по своим людям с «Единой Россией». Это укрепит позиции Овсянникова, которому до осени дан картбланш показать своему опекуну — замполиту АП Кириенко — насколько у народного мэра Чалого, опрокинувшего себя до уровня мажоритарщика, реален ресурс общегородской поддержки», — дает канал свою интерпретацию предвыборной ситуации в городе.

Критически настроенный по отношению к Чалому канал «Мичман знает» считает, что Чалый в избирательной кампании в Севастополе «кинул» все руководство «Единой России»

​​«Команда Чалого давно не команда «Единой России», — утверждают авторы. — Сколотив коалицию непарламентских партий и самовыдвиженцев из своих лакеев, Чалый решил ее и возглавить. Кинуть партнера, получив все, это фирменный стиль Чалого».

По данным авторов, многие кандидаты из команды Чалого «провалили сбор подписей».

Канал «Доктор прописал» пишет, что за последние пару месяцев губернатор Овсянников основательно задавил «чалистов».

«Появился реальный шанс, что группа Чалого утратит контроль над ЗакСом, что и вызвало у «народного мэра» легкую панику. В обновленном собрании будет важен каждый депутатский голос и Чалый, не веря в победу Кулагина, вынужденно выдвинул себя. Округ он, скорее всего, выиграет, но вот остальные 23 мандата его сторонники вряд ли получат так же легко», — резюмируют блогеры.

Тем временем канал «Дионис Терруарович Апостолаки» замечает, что у севастопольского отделения «Единой России» «есть способ поставить вышедшего из договора Чалого на место».
«У партии есть возможность снять любого из выдвинутых кандидатов с кампании.
Группа кандидатов Чалого в этом смысле идёт в заложниках у (Александра) Витко как главы списка», — пишет автор.

Проблемы с подписями

По мнению собеседников «РК», непоследовательные действия Чалого демонстрируют неустойчивость позиций его команды на этих выборах.

Об этом, в частности, говорит директор Института общественных наук и международных отношений, директор НОЦ Большого Средиземноморья (СевГУ) Иван Чихарев: «Экстренное выдвижение Алексея Чалого на выборы в Заксобрание Севастополя по восьмому избирательному округу объясняется вскрывшейся в ходе избирательной кампании слабостью подконтрольных ему политических структур. На старте Алексей Михайлович сообщал всем об отказе от участия в выборах, потому что планировал провести своих людей частично по спискам «Единой России», «Родины» и «Зеленых», частично – в качестве самовыдвиженцев. Но его расчет не оправдался: в списке «Единой России» минимальное количество людей из «группы Чалого». У «Родины» и «Зеленых» большие проблемы со сбором подписей. Севастопольцы не спешат поддерживать эти партии, которые к тому же не предлагают никакой повестки по решению проблем избирателей и развитию города».

Чихарев считает, что свои выдвижением Чалый перечеркнул все предварительные договоренности с «Единой Россией», и теперь может идти речь о полном разрыве отношений с партией власти.

«Резкие действия, предпринятые Алексеем Михайловичем, говорят, вероятно, о том, что дела у него обстоят плохо», — полагает собеседник «РК».

По словам заместителя председателя Общественной палаты Севастополя Олега Гасанова,  Чалый всё-таки пошел на выборы, чтобы помочь своим сторонникам собрать необходимое количество подписей.

«Он начал собирать подписи именно в тех местах, где собирают подписи представители несистемной оппозиции. То есть, если ты хочешь поддержать Алексея Чалого, у которого и уровень узнаваемости, и рейтинг всё-таки присутствуют, то ты должен прийти в офис медиа-центра, где параллельно с этим идет сбор подписей в поддержку за выдвижение блогера Руслана Осташко, Вячеслава Аксенова, Вячеслава Горелого (один из основных сторонников Чалого) и других, которые не могут набрать необходимое количество подписей. В частности, если говорить о кандидатах мажоритариях, то для выдвижения нужно от 1,2 тысяч подписей в зависимости от округа. Так вот за 4 дня до окончания срока Горелов собрал всего 340 подписей. И в данной ситуации Чалый, на мой взгляд, пытается выступить драйвером, который даст возможность его сторонникам собрать необходимое число подписей», — высказал свою точку зрения Гасанов.

Напомним, выборы в Заксобрание Севастополя состоятся 8 сентября 2019 года.

Send with Telegram
bookmark icon