Создание ОЭЗ в Воронежской области держалось, как «туз в рукаве», до выборов губернатора


Во вре­мя встре­чи с врио гу­бер­на­то­ра Во­ро­неж­ской об­ла­сти Алек­сан­дром Гу­се­вым пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин одоб­рил «хо­ро­шо под­го­тов­лен­ный» про­ект со­зда­ния в ре­ги­оне осо­бой эко­но­ми­че­ской зоны (ОЭЗ) и по­обе­щал ему под­держ­ку, пи­шет kommersant.ru. Про­ект ОЭЗ, по сло­вам гос­по­ди­на Гу­се­ва, поз­во­лит субъ­ек­ту под­тя­нуть по­ка­за­тель при­вле­че­ния ин­ве­сти­ций, про­сев­ший по­сле за­вер­ше­ния боль­шей ча­сти ра­бот на стро­и­тель­стве двух ин­но­ва­ци­он­ных бло­ков Но­во­во­ро­неж­ской АЭС. По мне­нию экс­пер­та, ре­ше­ние о со­зда­нии ОЭЗ при­ня­то в первую оче­редь для де­мон­стра­ции по­ли­ти­че­ской воли.

Де­нис Пиме­нов:

– Со­зда­ние ОЭЗ – это несо­мнен­ный успех для Во­ро­неж­ской об­ла­сти, по­сколь­ку было до­ста­точ­но мно­го по­пы­ток и за­хо­дов для это­го, но до на­сто­я­ще­го мо­мен­та все они были без­успеш­ны­ми. По­это­му при преды­ду­щем гу­бер­на­то­ре Алек­сее Гор­де­е­ве в ре­ги­оне со­зда­ва­лись ин­ду­стри­аль­ные пар­ки, в ко­то­рых были опре­де­лен­ные бо­ну­сы для ре­зи­ден­тов, то есть это были мини-ва­ри­ан­ты осо­бых зон. Од­на­ко, есте­ствен­но, стрем­ле­ние к со­зда­нию пол­но­цен­ной ОЭЗ было все­гда, по­сколь­ку у нас ря­дом, в Ли­пец­ке, есть ОЭЗ, что вме­сте с тем было од­ним из пре­пят­ствий, по­сколь­ку боль­шое ко­ли­че­ство ОЭЗ ока­за­лось ак­ку­му­ли­ро­ва­но в Цен­траль­ном Чер­но­зе­мье.

Но уже по­нят­но, что в пред­две­рии гу­бер­на­тор­ских вы­бо­ров этот мо­мент, ско­рее все­го, дер­жал­ся как некий «туз в ру­ка­ве», что­бы за ме­сяц до вы­бо­ров его до­стать. Это ста­нет, во-пер­вых, от­лич­ным ин­фор­ма­ци­он­ным по­во­дом, во-вто­рых, бу­дет для ре­ги­о­наль­но­го биз­не­са от­лич­ным ин­ди­ка­то­ром того, что все на­хо­дит­ся под кон­тро­лем. Та­к­же у Гу­се­ва по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность сде­лать дей­стви­тель­но очень мно­гое для раз­ви­тия биз­не­са. Я ду­маю ре­ше­ние это­го во­про­са из­на­чаль­но лоб­би­ро­ва­лось и про­дви­га­лось Алек­се­ем Гор­де­е­вым, ко­то­рый сей­час яв­ля­ет­ся зам­пре­дом пра­ви­тель­ства РФ. Тем са­мым де­мон­стри­ру­ет­ся вер­ти­каль вла­сти пре­зи­дент – Гор­де­ев – гу­бер­на­тор, и за счет это­го бу­дет при­плю­со­ва­но огром­ное ко­ли­че­ство оч­ков Гу­се­ву.

Го­во­рить про эко­но­ми­че­скую со­став­ля­ю­щую со­зда­ния ОЭЗ слож­но и пока рано, по­это­му я ду­маю, что сей­час это было сде­ла­но не для по­лу­че­ния ка­кой-либо эко­но­ми­че­ской вы­го­ды, а в первую оче­редь для де­мон­стра­ции по­ли­ти­че­ской воли и вла­сти. Если го­во­рить про эко­но­ми­ку, то я ду­маю, что здесь бу­дет за­ви­сеть мно­гое от ре­ги­о­наль­но­го биз­нес-со­об­ще­ства – на­сколь­ко у него бу­дет же­ла­ние эту зону раз­ви­вать и в нее вкла­ды­вать­ся, поль­зо­вать­ся ее пре­иму­ще­ства­ми. И, ко­неч­но, огром­ную роль бу­дет иг­рать ин­ве­сти­ци­он­ный кли­мат в Во­ро­неж­ской об­ла­сти, ко­то­рый в по­след­ние годы был на до­ста­точ­но хо­ро­шем уровне, и сюда за­хо­ди­ли мно­гие пред­при­я­тия. Од­на­ко сей­час ряд круп­ных пред­при­я­тий – «Ро­сав­то­дор», ЛУ­КОЙЛ – за­кры­ва­ют­ся в об­ла­сти и пе­ре­но­сят управ­ле­ние сво­и­ми пред­при­я­ти­я­ми в дру­гие ре­ги­о­ны. То есть про­ис­хо­дит некое рас­сре­до­то­че­ние круп­но­го биз­не­са. Воз­мож­но, ре­ше­ние о со­зда­нии ОЭЗ при­ня­то как раз для того, что­бы при­влечь те ин­ве­сти­ции, ко­то­рые в на­сто­я­щий мо­мент мы упус­ка­ем.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: