Ближе к «макарошкам»: как саратовский министр лишилась прибыльной должности


Бабушка в магазине.jpg 

Министр труда Саратовской области Наталья Соколова, о которой узнала вся страна после ее высказывания о возможности прожить на 3500 рублей в месяц, уволена «по собственному желанию». О том, что «макарошки» и кефир – это всегда недорого, Соколова заявила, обсуждая с депутатом облдумы от КПРФ Николаем Бондаренко новый прожиточный минимум для пенсионеров в регионе. Эксперты считают, что эта история негативно отразится на имидже саратовского губернатора Валерия Радаева, несмотря на то что оскандалившаяся чиновница покинула свой пост. Подробности – в обзоре «РК».

Что произошло?

Видео, которое снимал депутат облдумы от КПРФ Николай Бондаренко во время разговора с министром труда Натальей Соколовой, сначала попало в Интернет, а потом и в СМИ. Бондаренко предлагает министру – стороннице «макарошек» попробовать прожить на 3500 рублей в месяц. Ведь министр утверждает, что этого достаточно для «минимальных физиологических потребностей». Но она, добавляя, что такое питание не может принести проблем со здоровьем, сетует на свой статус и отказывается принять участие в эксперименте.

После этого, 12 октября, появились сообщения, что Соколову уволили. Однако позже, как пишет СарБК, оказалось, что министр ушла с поста сама.

В постановлении губернатора Валерия Радаева говорится: «На основании Устава (основного закона) Саратовской области постановляю: освободить 12 октября 2018 года Соколову Наталью Юрьевну от должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области по собственной инициативе на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса».

Через пресс-службу Радаев раскритиковал Соколову за «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей».

Радаев.jpg

Как сообщает «Говорит Москва», вместо Натальи Соколовой обязанности главы ведомства будет исполнять ее первый зам Наталья Жуковская.

Однако за Соколову переживать не стоит. Как пишет «Накануне.ру», она оказалась миллионершей. Судя по декларации экс-министра, в 2017 году она заработала 2,29 млн рублей. В списке ее собственности – приусадебный земельный участок площадью 338 кв. м и жилой дом площадью 171,9 кв. м. Ее ежемесячная зарплата составляла 120 000–150 000 рублей. А «Новости Саратова» отмечают, что чиновница «отоваривалась в самых дорогих магазинах Саратова».

Но и это еще не все. Как добавляет местное издание «Медиаликс 64», уволенная после слов о возможности пенсионера прожить на 3500 рублей в месяц министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова получала материальную помощь из бюджета. А это 100 000 рублей в год. Об этом 13 октября сообщается в ответе пресс-службы губернатора Саратовской области, полученном журналистами еще в 2017 году. В документе рассказывается, что по закону, принятому саратовской думой, глава региона и члены правительства имеют право на материальную помощь. Она зависит от занимаемой должности. Так, губернатор может претендовать на 134 000 рублей ежегодно, вице-губернатор – на 127 000 рублей. А министрам положено по 100 000 рублей. Соколова воспользовалась такой возможностью трижды: в 2014, 2016 и 2017 годах.

В своеобразном прощании с Соколовой депутат саратовской областной думы от КПРФ Николай Бондаренко заявил, что сядет на диету стоимостью 3500 рублей в месяц, как только ему составят ее в министерстве.

«На следующей неделе ориентировочно состоится заседание в облдуме, на котором будет присутствовать представитель Министерства занятости, труда и миграции. Я попрошу у них меню, и, как только оно будет предоставлено, сразу сяду на эту диету», – сказал он ТАСС.

Достучались до федералов

Тема вызвала такой резонанс, что ее стали комментировать политики и общественные деятели в Москве. Как пишет «МК», доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург взялся составить сбалансированное меню для теперь уже бывшего министра на сумму в 3500 рублей из расчета на месяц. Эксперт постарался построить «более или менее внятный рацион» на эту скромную по нынешним меркам сумму. И, как следует из его заявления, работа в целом удалась, вышло «очень полезное диетическое меню».

В диетический рацион вошли молоко и кисломолочные продукты, яйца, хлеб и крупы, а также упомянутые Соколовой «макарошки». Гинзбург посчитал, что в месяц на указанную сумму можно купить одну курицу и по два килограмма рыбы и картофеля. Также останется немного денег на овощи, фрукты, чай и растительное масло. Специалист отметил, что старался сделать меню не перегруженным животным жиром и холестерином, зато в рацион предложено добавить сложные углеводы – хлеб из муки грубого помола и крупы. С такой системой питания Соколовой не грозит лишний вес, резюмировал Гинзбург.

Поглумились и музыканты. Известная пародийная группа «Мурзилки International» написала произведение по следам скандала, случившегося на минувшей неделе в Саратовской области. Под музыку из романса Бориса Фомина «Дорогой длинною» музыканты рассказывают слушателям, как непросто россиянам прожить на 3500 рублей.

«За свое нечаянное слово

Ты слегка не понята была.

Эх, чтоб ты, Наташа Соколова,

На три тыщи ела и пила.

Три с половиною

На кассе выну я,

Чтоб впрок купить кефир и макарон,

Да в лавку винную приду с повинною,

Продайте в долг, иначе – самогон», – приводит текст песни «Саратов-24».

Тем временем более серьезный тон взяло издание FreeNews-Volga, сообщив, что после скандала с Соколовой все российские чиновники могут лишиться матпомощи. 19 октября на заседании общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ рассмотрят вопрос выплат материальной помощи чиновникам. Об этом сообщает издание со ссылкой на председателя совета, члена Общественной палаты РФ Елену Тополеву-Солдунову.

«Это неправильная практика, и то, что она распространена, неверно. Чиновники должны получать достойную заработную плату, но не нужно путать понятия», – подчеркнула Тополева-Солдунова.

Не смолчал
и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который неожиданно заступился за Соколову и назвал провокационными действия депутата Саратовской облдумы от КПРФ. Свою точку зрения Жириновский обозначил в ходе лекции в МГУ.

«Депутат областной думы, коммунист занимался провокациями. Провоцирует министра труда, какой должен быть размер прожиточного минимума… Он решил ее спровоцировать, потому что у коммунистов цель, чтобы было плохо», – приводит агентство слова Жириновского. Он также заявил, что «не ее лишил бы поста как министра, а его – как депутата».

При этом представители КПРФ сообщили журналистам, что не считают поведение Бондаренко провокационным.

«Задача любого депутата – остро и быстро реагировать на все социальные сложности и обозначать их в первую очередь перед властью… У него была обычная беседа, которую я слышал, ничего там провокационного не было», – сообщил глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко.

Он выразил мнение, что это Соколова дискутировала «с насмешкой» в ходе «не разговора у тещи на блинах, а официальных слушаний в саратовской думе».

Глупо и неэлегантно

Заявление саратовского министра о возможности прожить на 3500 рублей в месяц выглядит как издевка над людьми, заявил в беседе с «РК» политтехнолог Михаил Биюн. Министр сказала глупость, поскольку не была подготовлена к дискуссии.

«Наталье Соколовой нужно было четко и грамотно ответить, приводя в пример цифры – анализ ситуации на рынке продуктов, алгоритмы и схемы, которые были использованы для подсчета прожиточного минимума, уровень инфляции, а не ситуации из своего жизненного опыта. Объяснение министра с зарплатой в районе 150 000 рублей выглядит как издевка над людьми, которых она призывает прожить на 3000 рублей в месяц. Конечно, губернатор Валерий Радаев принял правильное решение, уволив некомпетентного специалиста. На мой взгляд, эта ситуация вообще бы не отразилась на имидже губернатора, учитывая, что он сделал своевременное увольнение. Но в комплексе с недавней смертью 28-летней девушки от сахарного диабета из-за недостатка лекарств на территории Саратовской области это может сильнее отразиться на его имидже», – говорит эксперт.

При этом Соколова могла бы «элегантно» выйти из скандала, заявив, что готова на эксперимент, но не вышло, отмечает шеф-редактор издания «Коммерсантъ – Средняя Волга» Сергей Петунин. Но есть и еще одна проблема: заявление экс-министра по факту ничего не меняет. Величина прожиточного минимума пенсионера в Саратовской области останется в размере 8200 рублей, из которых 3500 рублей должны быть потрачены на питание.

«Правительство Валерия Радаева очень боится скандалов, но, неудачно пытаясь выйти из них, постоянно в них попадает. Вряд ли именно за этим увольнением последуют другие отставки, потому что министра лишили должности за слова, а не за действия. А слова принадлежат конкретному человеку. Я думаю, на отношении к губернатору эта история никак не скажется. Для противников Валерия Радаева его имидж и так хуже некуда. Сторонники же ценят его совсем за другие качества», – резюмирует журналист.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...