«Вернуть позиции лидерства»: первое послание Азарова


Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров выступил с посланием к депутатам губернской думы и жителям региона. В частности, глава региона пообещал создать «невыносимые условия» для теневого бизнеса, обозначил новые векторы развития промышленности и АПК, анонсировал «серьезную организационную реформу» в сфере здравоохранения и объявил о намерении «вернуть Самарской области позиции лидерства». Подробности – в обзоре «РК».

Помочь бюджету

Врио губернатора Дмитрий Азаров, как это редко бывает, говорил не только о положительных моментах и громких задачах, но и о больших проблемах. Впрочем, какие могут быть претензии к нему, если до 25 сентября 2017 г. регионом руководил Николай Меркушкин? Как бы то ни было, размер государственного долга Самарской области за последние пять лет увеличился в два раза, проинформировал Азаров.

«Ресурсы роста за счет бюджетной накачки исчерпаны. Наращивать долги мы уже не можем. За прошедшие пять лет объем государственного долга Самарской области вырос ровно в два раза» — цитирует Азарова «Реальное время».

Также для выполнения поставленной президентом страны задачи увеличения валового внутреннего продукта в 1,5 раза должна ежегодно увеличивать объем валового регионального продукта на 5%, заявил Азаров. Но в последние годы экономика региона стагнирует, добавил он.

«На протяжении последних лет экономика региона фактически топчется на месте. 1% роста в прошлом году ни в коей мере не должен никого успокаивать. Мы — единственный регион в ПФО, где три года подряд падало промышленное производство. Падение инвестиций за три года в целом составило 33,7%. Это означает, что существенных предпосылок для роста в предыдущий период заложено не было», — цитирует его «ВолгаНьюс.рф».

Он напомнил, что регион опустился на 65-е место в национальном рейтинге инвестиционного климата. Это является очевидным сигналом о том, что бизнесу неуютно в Самарской области. При этом по качеству инфраструктуры регион находится на пятом месте.

«То есть деньги вложены, а условий для развития бизнеса нет», — резюмировал Дмитрий Азаров.

Он отметил, что необходимо задействовать все имеющиеся областные ресурсы развития.

«В начале 2000-х возможностей у нас было не больше, чем сейчас. Однако в период с 2010 по 2014 год средний рост инвестиций составлял 17%. А в 2001-2007 — 15%, достигая и 30%. И среднегодовые темпы роста ВРП тогда составляли 5,8%, — привел цифры Дмитрий Азаров. — Сегодня ситуация существенно отличается от той, что была 10-15 лет назад. Мешают санкции, да и в целом старая модель роста себя исчерпала», — сказал он.

Но появились и новые возможности. Так, сейчас фиксируется самая низкая инфляция за весь постсоветский период, что открывает возможности длинных вложений. Также снизилась внешняя конкуренция в сфере производства продуктов питания.

Поручения

Во время послания Азаров дал поручения правительству Самарской области, связанные со стимулированием роста экономики и повышением производительности труда. Так, врио губернатора поручил проработать меры по приоритетному предоставлению поддержки предприятиям — участникам региональной программы повышения производительности труда и поддержки занятости на 2017-2025 годы.

«Такая помощь может предоставляться предприятиям в рамках иных государственных программ — строительства дорог, подготовки кадров и так далее. В этом региональном проекте сейчас участвуют 12 предприятий обрабатывающей промышленности. Это очень мало. Их должно быть минимум 70 по нашим расчетам, чтобы общий кумулятивный эффект сработал на экономику всего региона», — сообщил Дмитрий Азаров.

Второе поручение касается дополнительных льгот налогового характера.

«Например, в части прироста прибыли в зависимости от достижения целевого уровня роста производительности труда на предприятии», — обозначил глава региона.

Импульсом развития региональной промышленности, формирующим новые точки роста, по его словам, может стать реализация стратегически важных промышленных проектов. В химической промышленности это проект создания комплекса мирового уровня по производству полимеров. В автомобилестроении драйверами роста должны стать локализация производства автокомпонентов, внедрение новых технологий и НИОКР.

Задачей авиационно-космического комплекса является увеличение объемов выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Он напомнил также, что общая задача для всех предприятий «оборонки», поставленная президентом, — диверсификация производства, увеличение объемов выпуска высокотехнологичной гражданской продукции.

Азаров отметил, что правительство региона должно помогать предприятиям в привлечении средств из федеральных источников финансирования.

Развивать АПК

В своем послании глава региона рассказал и о том, что нужно делать в области для того, чтобы улучшить качество агро-промышленного комплекса. В первую очередь — повысить урожайность в регионе могут помочь выведенные именно для данной местности сорта растений. Причем часть затрат на их разработку может компенсироваться из бюджета. Разработать порядок предоставления таких компенсаций врио губернатора поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия. Также по словам Азарова, нужно уделять внимание культурам с хорошим потенциалом экспорта. Речь идет, например, о рыжике, льне, рапсе.

Отметил глава губернии и тот факт, что самарским производителям пора выходить на финансово емкие рынки, производить соки, выращивать цветы, декоративные растения. Сейчас их доля здесь очень мала.

Еще одна проблема: недостаточное использование современных технологий, например, мелиорации для повышения устойчивой урожайности.

Для того, чтобы самарские производители чувствовали себя уверенно, необходимо развитие местной переработки, нужны агропарки. Один из них уже строится в Самаре рядом со стадионом. Также агропарки должны появиться в других районах города. А в Кинель-Черкасском районе в селе Кабановка будет построен элеватор. По словам Дмитрия Азарова, это поможет не только собрать урожай, но и сохранить его.

Также должно происходить повышение качества продукции, бренды местные должны продвигаться на рынке, пишет со слов главы региона «Комсомольская правда».

При этом врио губернатора говорил и о такой проблеме, как теневой сектор экономики. В нем работает 28% трудоспособного населения Самарской области. И ежегодно через систему ОМС на них выделяется порядка 1 млдр 300 млн рублей.

«Мы должны создать невыносимые условия для теневого бизнеса», — приводит его слова издание «Парк Гагарина».

Сделать дороги

В Самаре в 2018 году будут отремонтированы 45 улиц, в Тольятти — 7, в Сызрани — 14. Такие же планы на 2019 и на 2020 годы, отметил Азаров.

Также врио губернатора Самарской области коснулся проблемы городских пробок.

«Нам нужно в ближайшие годы решить проблему городских пробок. Мы должны перейти от слов к делу при строительстве магистрали «Центральной». Параллельно нужно вести проектирование магистрали Южной», — приводит слова Азарова «Реальное время».

Говоря о «Центральной», Азаров отметил, что ее проект одобрили в правительстве России. И уже в этом году начнутся работы по ее возведению. В планах магистраль стоит еще с 40-х годов.

Также Азаров рассказал, что регион может получить финансирование на строительство участка от Ракитовского шоссе до обводной дороги — 14 км. Участок будет платным для водителей, сообщало правительство. Сейчас Дмитрий Азаров рассказал, что договоренности на выделение финансирования есть. Строительство магистрали подразумевает реконструкцию дороги по Карла-Маркса от пр. Кирова. Ширина дороги будет от 2 до 6 полос, пишет «Комсомольская правда».

Но речь шла не только об автомобильных дорогах. По поводу скоростного ж/д сообщения из Самары в Тольятти через аэропорт Курумоч глава региона отметил, что в планах продлить дорогу до Димитровграда и Ульяновска, а затем еще дальше до Казани. Это будет одной из ступеней к развитию агломерации между регионами, сообщает Tltonline.ru

Образование и здравоохранение

Глава субъекта отметил, что в ближайшее время в области появятся новые детские сады. Это станет возможным не только благодаря строительству, но и передаче уже существующих зданий дошкольным учреждениям, передает ТРК «Губерния».

Также Азаров говорил о доступности дошкольного образования и очередях в детские сады. Обсуждая вопрос, врио заметил, что сейчас в губернии завершается строительство восьми детских садов. Но под вопросом остается недостаток ясельных групп: на их создание уже привлечено из бюджета РФ около 1 млрд рублей. Это позволит снизить очередь и для детей до 3 лет.

Кроме того, Азаров заявил, что депутатам Самарской губдумы нужно разработать законодательную инициативу, предусматривающую определение детей из одной семьи в один и тот же детский сад. Это, безусловно, гораздо комфортнее для родителей.

Еще одна тема, которую поднял глава субъекта — пятидневка в школах. Этот вопрос уже обсуждался на встрече с общественностью в прошлом месяце, напоминает «Комсомольская правда». Тогда ректор медуниверситета Геннадий Котельиков отметил, что это позволит детям больше проводить времени с родителями и позитивно скажется на их здоровье.

Таким образом, одна из задач — обучение в первую смену, передает ТРК «Губерния». Кроме того, глава региона отметил, что учебная неделя должна стать пятидневкой.

«Важно не наделать ошибок», — подчеркнул врио губернатора.

Главное — это не уменьшить заработную плату учителям и не увеличить нагрузку на детей. Более того, необходимо решить проблему занятости детей из неблагоприятных семей. Школа должна заниматься профориентацией детей уже с малого возраста.

Говоря о высшем образовании, региональный лидер подчеркнул, что нужно создать не декоративную, а настоящую систему социальных лифтов или лестниц.

Переходя к теме здравоохранения, Азаров заявил, что при тех вложениях, которые были сделаны в медицину Самарской области за посление годы, продолжительность жизни в регионе должна была бы находиться на уровне 75 лет. Сейчас у нас продолжительность жизни 71,7 года. Область находится на 41 месте в России. Это хуже, чем у всех ближайших наших соседей, заявил врио губернатора Дмитрий Азаров.

«После втупления в силу «»майских» указов, ставящих на контроль смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и туберкулеза, эти показатели у нас снизились. В отчетах. А по мнению федерального министерства здравоохранения мы здесь занимаемся приписками, а не реальной работой. А по тем показателям, которые не попали в контрольные, — расстройства питания, психические расстройства, нарушения обмена веществ — смертность за это время выросла более чем в 2 раза: с 10,4% в 2012 году до 23,5% в 2017 году. Почему? Списываем на неконтролируемость показателей реальную недоработку или вместо профилактики и лечения играем с цифрами отчетности?», — приводит его слова «Парк Гагарина».

По словам врио губернатора, в регионе сейчас семь населенных пунктов, жителям которых недоступна медпомощь. Медучреждения в городах и райнах недоукомпелектованы кадрами. А сам он получает десятки тысяч писем, в которых люди жалуются на то, что в медучреждениях на уровне руководителей они «вместо помощи видят равнодушие и формализм».

В итоге Азаров сообщил, что сфере регионального здравоохранения «назрела серьезная организационная реформа». Доложить о проделанной работе минздрав Самарской области должен до конца первого полугодия.

Глава региона подчеркнул, что «по индексу человеческого развития Самарская область сегодня занимает 20 место в стране, хотя еще пять лет назад была на четвертом месте среди других субъектов РФ. Он также отметил, что, начиная с 2015 года, наблюдается отток населения из Самарской области.

«Имеем отрицательный миграционный баланс: так, в 2017 году от нас уехало на 5357 человек больше, чем приехали к нам. Мы должны перевернуть эту негативную тенденцию и вернуть Самарской области позиции лидерства»,– заявил Азаров.

Хорошие моменты и то, что не прозвучало

Послание Азарова было абсолютно не похоже на послание предыдущего губернатора Николая Меркушкина в том числе тем, что никто не искал врагов или Госдеп, заявил в беседе с «РК» учредитель РАПК, член Ассоциации политических юристов Олег Молчанов.

«Была подчеркнута очевидность того факта, что только мы в ответе за собственные действия. Только мы сами можем улучшить существующее положение дел, и никто не стремится нам помешать или вставить палки в колеса. Просто кто-то плохо работает», — говорит эксперт.

Дмитрий Азаров также говорил о более тесной связи общества и власти. Молчанов назвал это замечательной задачей, но на пути ее реализации есть немало трудностей.

«Другое дело, что гражданское общество начинает развиваться тогда, когда от его решений и реакции хоть что-то зависит. Когда чиновников, которых уличили в коррупции, сами пишут заявление об отставке, потому что боятся реакции гражданского общества. У нас пока никто и ничего не боится. Это вопрос самой конструкции власти, который нельзя решить в одной отдельно взятой области», — пояснил аналитик.

В свою очередь социолог и блогер Игорь Кондратьев, анализируя часть послания, посвященную бизнес-климату в регионе, отметил еще одну преграду для возможных инвесторов.

«Как человек плотно общающийся с предприятиями из реального сектора, я ответственно говорю, что не названа еще одна причина того, что инвесторы не идут в регион — это диктат владельцев сетей. В других регионах они давно уже работают с властями», — заявил Кондратьев.

Он также добавил, что послание врио губернатора запомнилось ему приглашением молодых специалистов в совет по аграрной политике. «Только, думаю, что здесь нижняя планка в возрасте должна быть выше 40 лет. Надо звать тех фермеров, которые уехали на заработки за границу, звать переработчиков, а про них вообще ничего не услышал, хлебозаводы, макаронная фабрика, элеваторы, все они должны работать в одной цепочке», — заключил собеседник «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...