Раскрыть туристический потенциал региона: зачем Азаров создал Министерство туризма
Развитием туризма в Самарской области будет заниматься отдельное министерство. Соответствующее решение принял губернатор Дмитрий Азаров. Ранее туризм курировал департамент, входивший в состав Министерства культуры региона. Создание нового ведомства подтверждает, что туризм становится одним из приоритетных направлений региона, который всегда считался индустриальным. Ежегодно увеличивающийся турпоток доказывает, что в Самарской области есть что посмотреть. Подробности – в сюжете РК.
Гостеприимный регион
Министерство туризма Самарской области, созданное по решению губернатора Дмитрия Азарова, возглавит Артур Абдрашитов. Ранее он руководил профильным департаментом, входившим в состав Министерства культуры региона.
Основные задачи нового ведомства – развитие туристической отрасли в регионе, в том числе инфраструктуры гостеприимства, популяризация внутреннего туризма.
Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что туризм – одно из самых перспективных и недооцененных направлений развития Самарской области.
«Мы создали Министерство туризма, понимая, что эта отрасль имеет нераскрытый потенциал на территории нашего региона. Региона, который всегда считался индустриальным, промышленным. Помимо того что это возможность придать новый импульс развития нашим знаковым местам и достопримечательностям, мы видим сегодня, что это и колоссальный сектор экономики, который будет увеличивать свой вклад в опережающее развитие региона», – сказал глава области.
По итогам прошлого года Самарская область вошла в топ-10 национального туристического рейтинга. Туристский поток в регион в 2021 году составил более 1,71 млн человек, что на 30% превышает показатели 2020 года. В первом квартале 2022 года на территории региона отдохнули 529 тыс. туристов, что на 91% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
В июне на Петербургском международном экономическом форуме Ростуризм представил первые пять направлений нового проекта по созданию в стране сети национальных туристических маршрутов. Среди них – туристический маршрут Самарской области «Жигулевские выходные». Это четырехдневное путешествие по Самарской области, идея которого строится вокруг знаменитого бренда «Жигули». «Жигули» сегодня – это бренд, который ассоциируется и со знаменитым автомобильным заводом, и со старейшим пивоваренным заводом, и с Жигулевскими горами.
В программу, в частности, включено посещение музея ретроавтомобилей, дегустация пива «Жигулевское», прогулки по Самаре с ее оригинальной архитектурой в стиле модерн, речные прогулки по Волге.
Кроме того, на Петербургском экономическом форуме Ростуризм, Самарская область и еще четыре региона Приволжского федерального округа подписали соглашение о развитии проекта «Великий Волжский путь». Проект призван открыть российским и иностранным туристам культурные и природные достопримечательности, а также этнические традиции и кухни регионов Поволжья.
В 2021 году на территории региона было реализовано 13 проектов, которые стали победителями конкурса на грантовую поддержку из федерального бюджета общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Речь идет о строительстве новых и оснащении существующих кемпингов и глэмпингов, развитии веломаршрутов и маршрутов катания на собачьих упряжках в экопарках, а также о создании новых сервисов для туристов.
В Самарской области есть что показать туристам
Глава нового министерства Артур Абдрашитов сказал РК, что его первоочередная задача — сформировать высококвалифицированную команду для решения самых амбициозных задач по развитию туристического потенциала региона.
«На данный момент уже утверждено положение о министерстве и его структура. Мы начинаем настройку самостоятельного ведомства. Это важный этап для региона и для реализации мероприятий национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», — заявил Абдрашитов.
Руководитель туристического агентства Planet Travel Дмитрий Садчиков подчеркивает, что региону есть что показывать и чем привлекать туристов, главное – оказать необходимую помощь бизнесу, работающему в сфере гостеприимства.
«Сейчас очень много компаний, инициативных людей, которые занимаются популяризацией региона. Если помочь им легализоваться, получить туроператорскую лицензию, помочь формировать туры в большом объеме, привлекать сотни туристов в группы, то вот в этом, на мой взгляд, и есть сейчас задача нового министерства. У нас все есть, надо это грамотно упаковать, оказать точечную поддержку», – рассуждает Садчиков.
Собеседник РК также обращает внимание на выгодное географическое расположение Самарской области – сюда удобно приезжать туристам из других регионов.
«Уникальна сама атмосфера городов: Самары, Тольятти, Сызрани. У нас очень много экскурсий – до 35 программ только по областному центру. Село Ширяево, известное по всей России, наши Жигулевские горы, Волга. У нас есть практически все виды туризма. Набирает популярность отдых в глэмпингах. Это говорит от том, что люди хотят отдыхать в качественной инфраструктуре», – добавил Садчиков.