Путин и Азаров: о деньгах, дорогах и истории


Путин и Азаров.jpg

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, в ходе которой последний отчитался о состоянии экономики в регионе, а также предложил сделать Самару пилотным участником программы комплексного развития территорий исторических и малых поселений. Собеседники «РК» отмечают, что проблема сохранения исторического облика Самары поднята Азаровым своевременно, а также говорят о политическом аспекте встречи врио с главой государства.

Больше налогов и рабочих мест

По словам Дмитрия Азарова, первые шесть месяцев 2018 года дали положительную динамику по основным экономическим показателям развития региона, рост валового регионального продукта составил около 1,5 %.

«Если же говорить по индексу промышленного производства, в первую очередь обрабатывающего сектора, то здесь рост у нас 103,6 %. Динамика есть, она носит устойчивый характер. При этом, конечно, основной вклад в положительную динамику вносит сегодня автомобилестроение: сектор в целом и АвтоВАЗ, конечно. У нас по кластеру «Автомобилестроение» рост 21 %. АвтоВАЗ еще большую динамику показывает», – цитирует его официальный портал Кремля.

Автоваз.jpg

Также Азаров выразил президенту благодарность за поддержку, оказанную региону, в частности Тольятти. Затем он продолжил рассказывать, как проявляют себя предприятия. Впрочем, врио признал, что АвтоВАЗ за первое полугодие показал небольшую прибыль – 0,5 млрд рублей, но это стало «переломом». Кроме того, на Московском автосалоне было представлено пять новых моделей. Врио губернатора выразил уверенность, что положительная динамика будет продолжена.

В то же время власти фиксируют спад доходов в регионе по некоторым направлениям.

«По добыче нефти небольшое снижение – на 8 % – мы зафиксировали, тоже важная составляющая развития региона, но это обусловлено объективными причинами: подписанным соглашением с ОПЕК, стабилизацией цен на рынке. Будем справляться по обрабатывающему сектору, Владимир Владимирович», – заявил Азаров.

Зато есть успехи в сфере занятости. В частности, глава региона доложил о снижении количества регистрируемых безработных вдвое.

«И опять же благодаря тем беспрецедентным мерам поддержки городу Тольятти, по крупнейшему моногороду – там в два раза снижение. У нас произошел, Владимир Владимирович, перелом: количество вакансий – 7 тысяч, а безработных зарегистрировано 3,7 тысячи. Это впервые за последние годы, то есть это качественный перелом», – пояснил глава региона.

Есть и внушительные результаты по созданию новых компаний. Только за первое полугодие в рамках работы по диверсификации экономики начали свою работу 5,7 тысячи малых и средних предприятий. Отметил Азаров и работу особой экономической зоны, и функционирование технопарка.

Дороги, стадионы, памятники

В свою очередь, президент поинтересовался, как обстоят дела с дорожным строительством в области. Азаров ответил, что реализация программы «Безопасные и качественные дороги» проходит успешно. Помимо этого, есть результаты по созданию инфраструктуры к ЧМ – построено и реконструировано 248 км дорог. Конечно, создана спортивная и медицинская инфраструктура, значительно обновлен общественный транспорт.

«По стадиону: буквально каждый квадратный метр, каждое помещение расписываем, как использовать в дальнейшем», – добавил он.

Отдельной темой стало сохранение не только наследия ЧМ, но и в целом исторического облика города.

«Хорошо, что вы сохраняете старую архитектуру», – похвалил президент.

Азаров отметил, что в порядок в рамках подготовки к различным мероприятиям приведено 250 исторических фасадов. По словам главы региона, в основном были обустроены туристические маршруты. И не зря.

«За время чемпионата мира по футболу, по оценкам экспертных организаций, мы стали четвертым городом в стране по посещаемости – по турпотоку: когда-то закрытый Куйбышев, а теперь впереди нас только Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Владимир Владимирович, мы хотели бы продолжить работу по реновации исторического центра», – сказал Азаров.

Самара.jpg

Путин планы чиновника одобрил, ведь, как отметил Азаров, все улицы исторического центра к ЧМ благоустроить не удалось.

«Мы подумали, что эта проблема актуальна для всех городов, принимающих чемпионат мира по футболу, и стали искать механизмы возможного развития, закрепления этого результата, потому что, конечно, это и для туристов хорошо, но в первую очередь для жителей города и всей области», – пояснил врио.

Что касается мероприятий по сохранению исторического центра, то Азаров предложил сделать Самару пилотным участником программы комплексного развития территорий исторических и малых поселений.

Политика и история

Мероприятие в Ново-Огареве – знаковое политическое событие для региона и для врио губернатора Азарова в частности, убежден председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский.

«С моей точки зрения, Владимир Путин, принимая врио губернатора, дал понять и самарскому населению, и населению страны, что объект его политического решения оказался надежным, достойным и способным ответственно проводить политику президента, федерального центра в интересах укрепления российской государственности, защиты прав граждан и обеспечивать интересы Самарской области. Дмитрий Азаров начал свою управленческую деятельность именно в Самарской области, в частности Самаре. С этой точки зрения он, конечно, приоритетная фигура на политическом поле, и серьезных конкурентов для него на текущих выборах нет. Многие говорят о зачистке кандидатов в губернаторы. На мой взгляд, это неправда. Могли заявить свои кандидатуры самые выдающиеся политики. Но этого сделано не было. Первый год его (Азарова) деятельности в качестве врио губернатора можно охарактеризовать исключительно положительно», – говорит общественник.

В то же время итоги развития Самары за прошедший год будет логично оценить чуть позже, ведь город развивался по федеральным программам в связи с подготовкой к ЧМ-2018, отмечает председатель общественного движения «Самара для людей» Владимир Обухов. Он предлагает вернуться к оценке работы Азарова через год.

«Что касается сохранения исторического наследия, организация «Самара для людей», которую я возглавляю, и я лично еще несколько лет назад предлагали Дмитрию Азарову, когда он был мэром, программу по бесконфликтной реновации города, которую отчасти он учел и принял. Разработчиками концепции, которую мы предлагали, были: Сергей Малахов (заведующий кафедрой инновационного проектирования факультета дизайна), Евгения Репина (доцент кафедры инновационного проектирования факультета дизайна) и Виталий Стадников, который на тот момент занимал пост главного архитектора города. Очень хорошо, что Дмитрий Азаров обратил внимание на эту проблему и существующую концепцию. То, что он говорил об этом с президентом, можно только поддержать», – подчеркнул активист.

За сохранение исторического облика Самары врио взялся своевременно, утверждает профессор Самарского университета Михаил Перепелкин. По его словам, многие десятилетия об этом вопросе не думали.

«Нужно ли поднимать вопрос сохранения исторического наследия региона на уровне президента? Если глава города посчитал это нужным, наверное, это необходимо. Потому что только местных усилий может быть просто недостаточно на сегодняшний момент. Нужны какая-то общая программа и федеральная поддержка. Поэтому вопрос и был поставлен на таком уровне. Думаю, что это совершенно оправданно. Я убежден, что центром притяжения может стать практически любой город, если люди, которые там живут, заинтересованы в этом и прикладывают необходимые усилия, делают это не случайно – от раза к разу, а системно – изо дня в день. Ресурсы у Самары (и исторические, и архитектурные, и культурные – спасибо за это нашим предкам) очень богатые», – заключил исследователь.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...