Конкуренты для Азарова: в партии и за ее пределами


«Единая Россия» определила кандидатуры участников предварительного голосования для дальнейшего выдвижения на пост губернатора Самарской области. Их пять, и здесь традиционно есть фаворит в лице врио губернатора Дмитрий Азарова. Параллельно с этим кандидата определяет движение «Левый фронт», которое рассматривает сразу четырех политиков от КПРФ. Кроме того, есть кандидат от движения «Новая Россия» и представители элиты, о которых пишут в телеграмм-каналах. Эксперты не исключают, что кто-то из известных политиков, выдвинувшихся против Азарова, может набрать около 25% голосов на губернаторских выборах. Но главный результат кампании, по мнению собеседников «РК», очевиден.

Поспорить с коллегами

В список участников праймериз по решению партии вошли пять человек: врио самарского губернатора Дмитрий Азаров, советник по вопросам инвестиционной политики и внешних межрегиональных экономических связей губернатора города Севастополь Николай Брусникин, депутат Самарской губернской думы Виктор Воропаев, директор Школы имени Королева в Тольятти Татьяна Подоляко и директор самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Тулайкова Сергей Шевченко.

С 16 по 31 мая кандидаты проведут встречи с секретарями первичных и местных отделений партии. Тогда же «Единая Россия» будет обсуждать предвыборную программу регионального отделения на выборах губернатора Самарской области.

«В июне Самарская Губернская Дума примет решение о назначении досрочных выборов губернатора Самарской области», — отметила секретарь самарского отделения партии Екатерина Кузьмичева, слова которой приводит ИА Regnum.

Праймериз пройдут 19 июня путем тайного голосования в рамках региональной партконференции.

Самым известным конкурентом Азарова, возможно, станет Брусникин. Нынешнюю должность, как пишут в своей справке «Новости Тольятти», он занимает с декабря прошлого года, а в Крым перебрался из Хабаровского края годом ранее. За это время успел побыть директором корпорации развития Севастополя, начальником департамента приоритетных проектов. Переход в советники губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова был вынужденным. Овсянников отстранил Брусникина от ранее занимаемой должности, но вынужден был оставить в своей команде губернатора после вмешательства влиятельных лиц в администрации президента. Так об этих перестановках сообщали СМИ.

Надо сказать, что это далеко не первый громкий скандал в политической карьере Николая Брусникина. Стоит напомнить, что начиналась она в Тольятти по комсомольской линии – в 80-х избирался секретарем комитета ВЛКСМ на АВТОВАЗе. Затем избирался депутатом Автозаводского районного Совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1992 году работал первым заместителем главы администрации Тольятти Бориса Микеля.

Потом его привлекла предпринимательская стезя: был вице-президентом АВТОВАЗбанка, генеральным директором ОАО «Трансформатор», при котором долги по зарплате перед работниками составляли по полгода и больше. А вскоре после ухода Брусникина акционерное общество было признано банкротом и ликвидировано.

Из рядов КПСС Николай Брусникин вышел в 1991 году после неудавшегося августовского путча, в 1999 году избирается в Госдуму в составе партийного списка партии Союз правых сил от Пензенской области. В дальнейшем один из лидеров СПС Анатолий Чубайс приглашает Николая Брусникина на работу в РАО «ЕЭС» и так далее. За Николаем Брусникиным прочно закрепился статус российского либерального политического деятеля. Как полагают СМИ, участие в праймериз на досрочных выборах губернатора Самарской области можно рассматривать как попытку Брусникина вернуться в регион и «пробить» подходящую должность.

Повоевать с оппозицией

Ранее местные телеграм-каналы писали о том, что благодаря сентябрьским довыборам в Госдуму действующему депутату от Самарской области Надежде Колесниковой предложат министерскую должность в обмен на отказ от мандата в пользу Александра Хинштейна. И он в итоге пойдет на выборы, чтобы составить реальную конкуренцию Азарову.

Между тем появляются и официальные сведения о предполагаемых конкурентах Азарова. «Левый фронт» определил список из пяти возможных кандидатов для выдвижения на пост губернатора Самарской области. Из этих пяти человек впоследствии, по результатам голосования на сайте «фронта», будет выбран один, которого «левые» выдвинут от себя на выборы. Голосовать могут все желающие до 10 июня, информирует SamRu.

В списке: глава профсоюза «Единство» Петр Золотарев, секретарь по идеологической работе Самарского горкома КПРФ Владимир Брязу, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, известный «протестный» депутат от КПРФ в Самарской Губдуме Михаил Матвеев, экс-руководитель фракции КПРФ в Губернской думе Виталий Минчук.

Имена Матвеева и Лескина назывались и раньше, но первого из них именуют фактическим лидером коммунистов.

Как пишет «СитиТраффик», В 2014 году Михаил Матвеев уже участвовал в выборах губернатора Самарской области и занял второе место. В 2016 году Матвеев участвовал в обеих кампаниях по выборам депутатов Государственной и Губернской дум, в итоге прошел по спискам в Губернскую думу.

Владимир Брязу также боролся за мандат депутата Самарской губернской думы в 2016 году и пытался снять с выборов нынешнего спикера Виктора Сазонова, обвинив его в подкупе избирателей.

Петр Золотарев в 2016 году выдвигался на выборы в Госдуму от 158 округа от партии «Справедливая Россия».

Ранее Алексей Лескин был также выдвинут в губернаторы Самарской области на пленуме самарского обкома КПРФ, который прошел 7 апреля.

Заявил о своем возможном участии и лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев, который ранее не торопился подтверждать соответствующие слухи. На апрельской пресс-конференции он также заявил, что сейчас у Азарова нет сильного конкурента, и это очень плохо.

«Такое ощущение, что область готова избрать очередного губернатора, который не будет обращать на это внимание. Может быть, действительно, вам нужен варяг из Москвы, у которого будет политическая воля действительно составить конкуренцию здесь», — цитирует Исаева Интерфакс.

Также Исаев отметил, что безальтернативные выборы губернатора могут спровоцировать рост протестных настроений в регионе.

«Я буду добиваться в Москве — в администрации президента и так далее — необходимости проведения в регионе конкурентных выборов. Если Михаил Матвеев не пойдет на выборы, то я буду добиваться, чтобы был кандидат, который составит конкуренцию, и здесь бы появилось нормальное политическое поле», — пообещал политик.

Начать избирательную кампанию

Врио губернатора Дмитрий Азаров, как уже писал «РК», еще до объявления о праймериз заявил, что будет участвовать в выборах – так как на встрече с президентом России он услышал пожелание успехов.

«Поскольку я назначен на эту должность президентом страны, я должен сначала по этому поводу узнать мнение руководителя, президента Владимира Владимировича Путина. И вчера пожелание успехов, в том числе, в избирательной кампании прозвучало. Поэтому я принял для себя решение — я буду участвовать в выборах губернатора Самарской области», — говорил он.

Теперь же он выступил за смягчение так называемого «муниципального фильтра», необходимого для регистрации кандидата на пост губернатора Самарской области. На сегодняшний день по региональному закону кандидата должны поддержать не менее 7% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных образований. Врио губернатора Дмитрий Азаров предложил областным парламентариям скорректировать этот показатель до 5%.

«Чтобы граждане могли участвовать в избирательной кампании по выборам губернатора Самарской области, предлагаю дополнить законопроект положениями, предусматривающими снижение процентных показателей «муниципального фильтра» с 7 до 5%», — говорится в обращении главы региона в адрес депутатов, его цитирует 63.ру.

Если предложенные поправки врио губернатора Самарской области примут, то будущему кандидату на пост главы региона будет достаточно набрать 169 подписей депутатов вместо привычных 237.

Политический консультант Андрей Перла считает, что команде врио губернатора предстоит решить следующую задачу на предстоящих выборах: сделать процесс голосования небанальным и привлечь на участки большое количество людей при понимании того, каким будет результат.

«Именно эту задачу Азаров сейчас и решает заявлениями о понижении порога «муниципального фильтра» и всякого рода новостями по выдвижению на выборы тех или иных интересных и значимых персон», — рассуждает эксперт. По его мнению, Лескин, Матвеев, Золотарев и Брусникин не смогут составить серьезную конкуренцию Азарову. При этом Перла не исключает, что «кто-то из известных политиков, выдвинувшихся против Азарова, соберет, может быть, даже около 25% голосов».

«Добавим к этому неизбежные сложности при преодолении «муниципального фильтра», связанные с этим скандалы и резкие политические заявления, выдвижения от разных политических партий, и получим любопытную картину, по итогам которой все смогут сказать о демократичности Самарского региона. Но несмотря на то, что регион, действительно, демократический и много людей будут заявлять о своем желании участвовать в выборах губернатора, и у них даже будут «живые», настоящие, не придуманные сторонники, к результату выборов это все отношения иметь не будет», — отметил собеседник «РК».

Политолог Андрей Колядин
ранее также заявлял, что у Азарова практически 100% шансы выиграть выборы губернатора, если не случится чего-то феноменального и экстраординарного. Эксперт отмечал, что Азаров мог бы «рискнуть» и позволить сильным оппонентам участвовать в выборах, «чтобы победить их и быть легитимным сильным губернатором, обошедшим серьезных соперников». «Я думаю, что сильный соперник нужен, и он будет не угрозой Азарову, а поможет ему в будущие годы работы. Потому что опираясь на эту внушительную поддержку, он сможет приводить в жизнь действительно сложные реформы, и смело говорить, что он в непростой борьбе одержал убедительную победу», — анализировал Колядин.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...