Исторический центр Самары может стать основой для экономического роста региона
Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, сообщается на сайте Кремля. Временно исполняющий обязанности губернатора проинформировал главу государства о социально-экономической обстановке в регионе. Обсуждались также вопросы, связанные с реализацией концепции наследия чемпионата мира по футболу 2018 года и сохранением исторических центров городов, принявших матчи мирового первенства, в числе которых и Самара. Эксперты полагают, что поднять вопрос местного исторического наследия на уровне президента было вполне оправданным шагом.
Владимир Обухов:
– Думаю, итоги развития Самары за прошедший год будет логично оценить чуть позже, ведь город развивался по федеральным программам в связи с подготовкой к ЧМ-2018. Поэтому, наверное, лучше будет еще через год (после официального избрания Дмитрия Азарова) в спокойной обстановке определить, что конкретно было сделано главой региона в этом направлении.
Что касается сохранения исторического наследия, организация «Самара для людей», которую я возглавляю, и я лично еще несколько лет назад предлагали Дмитрию Азарову, когда он был мэром, программу по бесконфликтной реновации города, которую отчасти он учел и принял. Разработчиками концепции, которую мы предлагали, были: Сергей Малахов (заведующий кафедрой инновационного проектирования факультета дизайна), Евгения Репина (доцент кафедры инновационного проектирования факультета дизайна) и Виталий Стадников, который на тот момент занимал пост главного архитектора города.
Очень хорошо, что Дмитрий Азаров обратил внимание на эту проблему и существующую концепцию. То, что он говорил об этом с президентом, можно только поддержать. Потому что, на наш взгляд, исторический центр Самары может стать основой для экономического роста в постиндустриальном обществе нашего города. Потому что в красивой комфортной среде концентрируются креативные прогрессивные люди, которые являются драйвером развития экономики. Поддерживаю предложение Дмитрия Азарова.