Дмитрий Азаров станет триумфатором самарских праймериз


В минувшие выходные (3 июля) в Самарской области прошла процедура предварительного голосования. Всего за право стать кандидатом от «Единой России» боролись более 200 человек, сообщается на сайте партии. Люди отдали свои голоса за будущих претендентов на пост губернатора региона, а также депутатов в думы различных городов. На данный момент известны лишь предварительные результаты.
Всего в процедуре предварительного голосования по муниципальным образованиям приняли участие 2348 человек, что составляет 13,45% от числа избирателей. В Тольятти проголосовали более 26000 человек, что составляет 4,83% (всего 540859 избирателей).
Максимальный результат по муниципальным образованиям добились Клявлинский, Кошкинский, Красноармейский районы, где явка составила 90% и более. Эксперты отмечают, что в победе Дмитрия Азарова нет никаких сомнений.
Андрей Перла:
— Конечно, ни у кого нет сомнений в том, что Дмитрий Азаров станет триумфатором праймериз. Смысл предварительного голосования в данном случае не в том, чтобы действительно определить кандидата. Понятно, что врио губернатора, назначенный на этот пост указом президента России, не может не выдвинуться на выборы от партии «ЕР».

Смысл праймериз в данном случае в том, чтобы соблюсти демократическую процедуру. Вот это гораздо интереснее. Потому что, несмотря на кажущуюся формальность данной процедуры, за последние годы праймериз продемонстрировали, что они превратились в полноценный институт российской политической системы и даже российского гражданского общества. Хотя каждый раз, когда проводится голосование, в любом российском регионе звучат обвинения в том, что «все украдено до нас, а результаты подтасованы», «важно не кто голосует, а кто считает» и так далее.

Несмотря на все это, праймериз стали политическим институтом и инструментом реальной политической конкуренции. Это не относится к конкретной ситуации с выборами кандидата в губернаторы Самарской области. В данном случае все было понятно и иначе быть не могло. Но происходящее вполне относится к институту в целом.
Что касается того, что в Тольятти именно сейчас сравнительно низкая явка, не могу судить об этом детально, но невысокий процент голосующих бывает тогда, когда результаты предсказуемы заранее или не интересен результат голосования вообще. Что-то мне подсказывает, что в данном случае имеет место первый вариант.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...