ЧМ-2018: приятные подарки и неприятные сюрпризы


Подготовка к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в этом году с 14 июня по 15 июля, идет полным ходом, но в некоторых регионах возникают проблемы. Так, строительство стадиона «Самара Арена» идет с отставанием от графика, ход работ на объекте взял под личный контроль врио губернатора Дмитрий Азаров. По мнению экспертов, пока весь негатив в связи со скандалами вокруг возведения самарского стадиона «остался на предыдущем руководителе региона». При этом собеседники «РК» подчеркивают, что «чем ближе будет проведение мундиаля, тем больше будет накапливаться сторонников или противников» у врио губернатора Азарова.

Не укладываются в сроки

Обеспокоенность федеральных и региональных властей вызывает готовность главного спортивного объекта Самары – стадиона «Самара Арена». По словам врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, прилагаются дополнительные усилия, чтобы сократить отставание в сроках строительства. Ход работ даже находится под ежедневным личным контролем главы региона. Напомним, на большой пресс-конференции 14 декабря президент России сообщил, что возведение стадиона отстает от графика на два месяца. При этом Владимир Путин не уточнил, о каком объекте идет речь. Отставание «Самара Арены» позже подтвердил и Дмитрий Азаров, хотя ранее он заявил, что работы ведутся по графику и даже с небольшим опережением, пишет «Федерал Пресс».

В конце 2017 года ситуация вокруг «Самара Арены» усугубилась в связи с судебными разбирательствами между генподрядчиком и Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора. Напомним, в середине декабря надзорный орган направил в Арбитражный суд Самарской области иски с требованиями приостановить деятельность генподрядчика ПСО «Казань» на 90 суток. Специалисты ведомства указали, что компания игнорирует требования об устранении ранее выявленных при строительстве стадиона нарушений, и от штрафов необходимо перейти к более решительным мерам воздействия. Если суд встанет на сторону надзорного органа, стройка остановится до весны, и Самарская область может оказаться за чертой мундиаля.

Завершение строительства стадиона «Самара Арена», как и остальных шести стадионов, которые строят в России к ЧМ, запланировано на первый квартал 2018 года. Если вышеуказанных проблем удастся избежать, в апреле–мае стадион примет три тестовых матча. К этому моменту город будет готов к проведению соревнований и приему гостей.

Что важно, скандалы вокруг возведения самарского стадиона наносят имиджевый урон чиновникам. И прежние региональные управленцы оказались недостаточно готовыми для проведения такого мероприятия, полагает политолог, президент АНО «Эйрих-Консалтинг» Юрий Эйрих.

«Если говорить о ныне действующем руководителе, безусловно, у него есть некий карт-бланш и «пакет доверия». Люди к нему присматриваются. Сейчас отсутствует поток противоречивой информации о строительстве стадиона, который наблюдался пр предыдущем губернаторе. Насколько он справится с этой задачей, покажет время. Я думаю, чем ближе будет проведение мундиаля, тем больше у действующего главы региона будет накапливаться сторонников или противников», — говорит эксперт.

Однако подобные проблемы характерны не только для Самары. В итоге в декабре кабмин утвердил перенос сроков сдачи стадионов к чемпионату мира по футболу с 2017 на 2018 год не только в центре Самарской области, но и в Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Саранске, Екатеринбурге и Калининграде, передает «Р-спорт».

Кроме того, в 2018 году на строительство стадиона к ЧМ в Самаре будет выделено 598 миллионов рублей, в Нижнем Новгороде — 714 миллионов рублей, Волгоград в 2018 году получит чуть больше 482 миллионов рублей, Ростов-на-Дону — 387,5 миллиона рублей, Екатеринбург — 241 миллион рублей. Самая крупная сумма будет выделена Саранску — 921,6 миллиона рублей.

Любопытно, что до этого вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко сообщал, что в целом подготовка к турниру 2018 года проходит по графику и что вопросы есть только по аренам в Калининграде и Самаре.

Ну а о том, что отставание по возведению тренировочных площадок зафиксировано в Ростове, информировал «Деловой квартал».

«По четырем объектам есть отставание, это касается, в частности, тренировочных полей и баз команд», – отметил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Глава областного Минстроя Николай Безуглов добавил, что речь идёт о тренировочных площадках на стадионе имени Лакомова в Азове, стадионе «Торпедо» в Таганроге, стадионах СКА и «Труд» в Ростове. Все они должны быть введены в эксплуатацию в первом квартале 2018 года.

«Реконструкция тренировочных площадок – это не самая сложная часть работ при подготовке к ЧМ, но теперь там зафиксировано отставание. Мы теряем время, хотя все это можно было сделать в срок. Минстрой и главы муниципалитетов должны взять ход работ на особый контроль. Надеюсь, что, когда я в январе посещу эти объекты, то увижу там динамику работы», — заявил глава региона Василий Голубев.

Эхо допингового скандала

Виталий Мутко в декабре заявил о том, что сложил с себя полномочия председателя оргкомитета чемпионата мира по футболу, который летом 2018 года впервые в своей истории примет Россия. Господин Мутко, имеющий статус вице-премьера РФ, курирующего спортивную отрасль, сказал, что «сосредоточится на работе в правительстве». В сообщении оргкомитета «Россия-2018» говорится, что Виталий Мутко продолжит курировать подготовку регионов к чемпионату мира и осуществлять координацию возведения необходимой инфраструктуры турнира в должности заместителя председателя правительства РФ. В настоящий момент из 12 стадионов, на которых будут играться матчи мирового первенства, осталось ввести в эксплуатацию семь. Причем стадион в Екатеринбурге должен получить разрешение на эксплуатацию еще до 1 января, а остальные арены, на которых работы до сих пор ведутся — в Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону,— до 1 апреля.

Должность главы оргкомитета чемпионата мира — вторая подряд, с которой Виталий Мутко расстался на этой неделе. В понедельник на исполкоме Российского футбольного союза он объявил о временной — на срок до полугода — приостановке своей деятельности на президентском посту. Целесообразность такого шага он связал с последствиями российского допингового кризиса и необходимостью защищать собственную репутацию и репутацию пострадавших из-за него российских спортсменов. Виталий Мутко оказался в числе чиновников, к которым Международный олимпийский комитет применил санкции по итогам расследования обстоятельств кризиса в виде пожизненного запрета посещать Олимпийские игры. В среду господин Мутко, как и предупреждал, подал в Международный спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) иск c целью оспорить решение.

Между тем источники «Коммерсант», рассуждая о причинах, заставивших Виталия Мутко по крайней мере на определенный срок покинуть РФС, основной называли давление со стороны Международной федерации футбола (FIFA) в связи с российскими допинговыми историями.

Преемником господина Мутко в роли председателя оргкомитета «Россия-2018» стал работавший с 2011 года его генеральным директором Алексей Сорокин.

Новые объекты

Стоит сказать о том, что же получат жители регионов в связи с подготовкой к матчам. Вместимость нового стадиона в Екатеринбурге, который уже сдали, составляет 35 тысяч зрительских мест. Уникальной особенностью проекта стало сохранение объектов культурного наследия. Восстановлено более 4000 тысяч «квадратов» исторических стен, воссозданы архитектурные элементы 50-ых гг. ХХ века: барельефы, скульптуры, лепной декор.

Для зрителей работают 26 лифтов с высокой грузоподъемностью. Обустроены скай-боксы и vip-трибуны. Для представителей СМИ оборудован комментаторский блок, пресс-центр и рабочие помещения. Полностью благоустроена территория вокруг «Екатеринбург Арены», пишет JustMedia.

Калининградский губернатор Антон Алиханов также заявил, что область в полной мере справляется с задачами подготовки региона к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

«Регион получит по итогам подготовки футбольного первенства не только стадион, не только новые дороги и мосты, тренировочные поля, гостиницы, аэропорт (можно и дальше перечислять), но и, самое главное, возможность показать себя всему миру. И, конечно, еще раз гордо продемонстрировать российский флаг на самом западе страны», — цитирует главу региона ТАСС.

Как добавляет «Клопс», стало известно расположение новых улиц на Октябрьском острове возле строящегося стадиона. Аллея Чемпионов соединит две эстакады — Восточную и Вторую. Парковочные ряды на Острове разделят улицы Рекордную, Футбольную и Европейскую. На аллее Чемпионов уже уложен верхний слой асфальта. По улице пока ездит только строительная техника. Добраться с Острова на Московский проспект пока невозможно. Движение по Восточной эстакаде до Московского проспекта и Острова откроют весной.

Тем временем помощник президента Татарстана Наталия Фишман проинформировала о том, что к ЧМ-2018 в Казани благоустроят улицу Декабристов от Чистопольской до Сибгата Хакима, где будут принимать любителей футбола. Также займутся территорией по улице Абсалямова — от Ямашева до Чистопольской. Об этом сообщает ProKazan.

И особенно интересно, когда появляется информация о деньгах. Как пишет «Вестник Кавказа», в 2018 году Сочи выделят 48,6 млн рублей на благоустройство, и эти средства будут выделены в качестве субсидии «в целях софинансирования расходных обязательств по организации благоустройства территории города в связи с подготовкой и проведением Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года». Помимо этого, на праздничное оформление города к турниру выделят 53,5 млн рублей.

Политический консультант Андрей Перла констатирует, что ситуация со строительством инфраструктуры, перекрытием дорог и временными неудобствами для граждан является общей для всех городов, принимающих матчи Чемпионата мира по футболу. При этом собеседник «РК» убежден, что «любой здравый человек в России» понимает: возведение новых дорог и инфраструктурных объектов – это несомненная польза для региональных центров. «Да, за период проведения чемпионата эти объекты не окупятся, однако они принесут несколько полезных вещей для регионов: во-первых, в данный момент это инвестиции в экономику области, создание рабочих мест, что очень важно с учетом наблюдавшегося экономического спада. Во-вторых, они будут эксплуатироваться и дальше и соответственно продолжат окупаться после проведения мундиаля», — отметил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...