Выборы на Сахалине: «бесшумные» дебаты и споры о втором туре


На Сахалине кандидаты в губернаторы, в том числе и врио главы региона Валерий Лимаренко, приняли участие в предвыборных дебатах. Авторы местных Telegram-каналов замечают, что встреча основных соперников – Валерия Лимаренко и депутата Госдумы от КПРФ Алексея Корниенко – прошла «бесшумно» и без дискуссий. Тем временем федеральные Telegram-каналы предрекают на Сахалине второй тур, а их коллеги в регионе в этом сомневаются. Предвыборную ситуацию на Сахалине оценили и собеседники «РК». Подробности – в нашем обзоре.

Без вопросов

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко – один из немногих глав регионов, кто решил участвовать в предвыборных дебатах. Большинство руководителей территорий, где проходят губернаторские выборы, отказались от встреч с соперниками в телеэфире.

Однако сахалинские СМИ выступления кандидатов в губернаторы, видимо, не заинтересовали – материалов на эту тему в местных интернет-изданиях нет.

Полные записи трансляций отсутствуют, в Сети можно увидеть только фрагменты выступлений политиков на местном телеканале.

Судя по двум таким видеоотрывкам, на дебатах между врио губернатора Валерием Лимаренко и депутатом Госдумы от КПРФ Алексеем Корниенко полемики не возникло.

Лимаренко перечислил основные факты своей биографии и подчеркнул, что за время избирательной кампании провел много встреч с жителями региона, вник в проблемы Сахалинской области и понял, как их решать.

Корниенко, рассказывая о себе, заметил, что был категорически против повышения пенсионного возраста и подготовил законопроект о его пересмотре для живущих на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке.

Кандидаты также рассказали, как планируют решать транспортные проблемы региона.

Корниенко, в частности, говорил о необходимости создания областной авиакомпании и постройки трех грузопассажирских судов для Курильских островов.

Лимаренко подчеркнул, что за время его руководства регионом на Сахалин вернулся «Аэрофлот», власти ожидают увеличения пассажиропотока в полтора раза. Врио губернатора также пообещал развивать межрегиональные перелеты, открыть новый аэропорт и сделать регион транзитным хабом. Также Лимаренко сообщил, что на 60 % увеличен дорожный фонд Сахалинской области, решается вопрос о передаче в федеральную собственность автодороги Южно-Сахалинск – Оха, что даст возможность подключить федеральный бюджет к завершению строительства данной трассы: осталось 250 км, стоимость работ составит 28 млрд рублей.

В финале каждый из кандидатов призвал избирателей голосовать за себя.

В подобном формате, как следует из публикации «Коммерсанта», прошли дебаты Лимаренско с кандидатом от ЛДПР Дмитрием Флеером. Как отмечают журналисты, за 20 минут выступления Лимаренко и Флеер ни разу не задали вопросов друг другу и вообще никак не взаимодействовали в кадре.

Напомним, на пост губернатора Сахалинской области претендуют пять человек: Алексей Корниенко (КПРФ), Дмитрий Зенкин («Коммунисты России»), Дмитрий Кочергин (Коммунистическая партия социальной справедливости), Валерий Лимаренко, идущий как самовыдвиженец, Дмитрий Флеер (ЛДПР).

 Есть ли риски?

Авторы сахалинских Telegram-каналов также обратили внимание на отсутствие архивов дебатов кандидатов в губернаторы и заметили, что не у всех избирателей была возможность посмотреть дебаты в прямом эфире.

Telegram-канал врио губернатора «Лимаренко. Главное» прокомментировал это следующим образом: «Мы всегда выступаем за открытость – все материалы выкладываются в Сеть. По поводу трансляций дебатов: нужно обращаться к самим ТВ-каналам, но необходимо учитывать и существующие ограничения избирательного законодательства».

Что касается содержательной части выступлений, то политики блогеров не впечатлили.

Канал «ДОСТОВЕРНО», например, написал, что дебаты основных соперников – Лимаренко и Корниенко – «анонсировались громко, а прошли бесшумно, в формате «выступление докладчика».

«Лимаренко и Корниенко рассказали о себе и о планах на будущее. И все», – констатировали блогеры.

Между тем в федеральных Telegram-каналах появились сообщения о том, что на выборах губернатора Сахалинской области велика вероятность второго тура. Об этом, в частности, писал «НЕЗЫГАРЬ», который назвал Лимаренко «сильным управленцем», оказавшимся в зоне риска второго тура «из-за ряда серьезных ошибок своих технологов и советников».

«Основная проблема Лимаренко – он не смог договориться с местной элитой. Особенно в условиях спланированных негативных акций со стороны сторонников Кожемяко и китайского лобби. «У силовиков есть информация, что для дискредитации Лимаренко вливаются серьезные финансовые ресурсы». Не секрет, что в проигрыше Лимаренко серьезно заинтересованы силы, ведущие интригу лично против Сергея Кириенко», – пишут авторы.

Канал «Знахарь», говоря о втором туре на Сахалине, ссылается на данные неких закрытых соцопросов.

«Нам в руки попали данные социологии, подготовленные для доклада в полпредство ДФО в преддверии выборов губернатора Сахалинской области. Напомним, что врио губернатора на Сахалине является давний соратник Сергея Кириенко (еще по работе в полпредстве ПФО и в «Росатоме») Валерий Лимаренко. Внутриполитический блок АП регулярно докладывает об устойчивом положении кандидата от власти. Однако если взглянуть на объективные цифры, то кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Алексей Корниенко, опережает его на 3 %, что даже при использовании административного ресурса приведет ко второму туру голосования. Таким образом, пока АП пытается показать хорошую мину при плохой игре, нас ждет новый виток турбулентности на Дальнем Востоке», – дают тревожный прогноз блогеры.

Канал «КФО» 26 августа писал, что ситуация по Лимаренко будет обсуждаться в Москве на отдельном совещании в администрации президента. «За полторы недели до ЕДГ по закрытым опросам это неожиданно единственный реальный второй тур. Попытка залить регион деньгами, их обещаниями и возвратом «Аэрофлота» электорат не вдохновила. КПРФ – главный бенефициар. В случае если социология останется прежней есть предварительная договоренность с Зюгановым на дорогой размен Сахалина в Липецке», – излагает свою версию канал.

Однако региональные каналы видят ситуацию иначе. Например, Cass&ra утверждает, что волна сообщений о том, что на выборах губернатора Сахалина возможен второй тур, – это всего лишь попытка дискредитировать команду политтехнологов Лимаренко, которые, по словам автора, «действительно делают все для того, чтобы не только дать повод к таким инсинуациям, но и предоставляют массу доказательств своей некомпетентности».

При этом канал считает, что врио губернатора Сахалину достался вполне адекватный.

«В меру интеллигентный, не склонный к воровству, с приличным опытом. Остальное уж, как говорится, на вкус и на цвет товарищей (не при коммунистах будет сказано) нет. Список участников предвыборной гонки, собранный в бюллетене, также составлен по всем канонам «выборов без выбора» в соответствии с последними веяниями электоральной моды. То есть и кандидат хорош, и выбирать особенно не из кого, да и серьезных традиций системного протестного голосования в Сахалинской области еще не бывало», – замечают авторы.

Не верит в возможность второго тура на губернаторских выборах и канал «Сахалин без волков»

«А с чего вы взяли, что у Лимаренко что-то там «на грани фола»? При имеющемся тотальном равнодушии населения у выборов весьма предсказуемый результат», – полагают блогеры.

По мнению канала Sakh&Co, на этих выборах Лимаренко проигрывать некому, поскольку у него нет серьезных оппонентов.

«А потому единственный настоящий враг штаба Лимаренко – это сам штаб Лимаренко. И проиграть он может лишь самому себе», – резюмируют авторы.

Ставка на невысокую явку

Руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк не исключает возможности второго тура на Сахалине.

«Все зависит от того, насколько оппонентам Лимаренко, прежде всего кандидату от КПРФ Алексею Корниенко, удаться аккумулировать протест. Потому что врио губернатора, будучи кандидатом от власти, фактически сражается сам с собой, со своим антирейтингом и антирейтингом федеральной власти. Оппозиция же пытается получить протестные голоса. Видимо, штаб Лимаренко это прекрасно осознает, поэтому против Корниенко на выборах выставлены несколько откровенных кандидатов-спойлеров, которые должны будут размазывать протестный электорат», – говорит Гребенюк.

Политический консультант Вячеслав Беляков, оценивая дебаты кандидатов в губернаторы Сахалинской области, заметил, что все участники смотрелись слабо.

«Причем нельзя сказать, что кто-то из них выглядел или выступил хуже другого – все были довольно скучными. В ходе данных дебатов не было каких-то ярких вещей, которые могли бы сыграть в плюс или минус кому-то из кандидатов», – высказал свою точку зрения собеседник «РК».

Он предположил, что предвыборные дебаты не получили широкого освещения в местных СМИ, потому что власти не заинтересованы в том, чтобы повышать узнаваемость конкурентов и их рейтинг.

«Кампания, которая проходит на Сахалине, во многом нацелена на то, чтобы не было высокой явки, чтобы на фоне высокой популярности выборов не проявились протестные настроения, тем более что главный конкурент Лимаренко – Алексей Корниенко – является депутатом Госдумы и сильным оппонентом», – заключил Беляков.

Send with Telegram
bookmark icon