Обвиненный министр экономики Сахалина – это стрелочник


Как сообщают СМИ, уголовное дело о превышении должностных полномочий при строительстве аквапарка возбуждено в отношении министра экономического развития Сахалинской области Алексея Успенского. Ранее в сахалинском правительстве прошли обыски и выемка документов.

Ксения Семенова:

— Эта новость, в принципе, долгожданная, потому что аквапарк – это тема, которой я занимаюсь. Можно сказать, что на момент его сдачи (конец 2018 года) я уже расследовала множество уголовных дел сама, пользуясь моими публикациями, можно было брать и закрывать чиновников. Но произошло это только сейчас, и произошло очень загадочно. В том смысле, что дело возбудили в отношении только одного человека, который, так же как и остальные люди, был в приемной комиссии, то есть он подписывал акт передачи аквапарка от строителей к собственнику, правительству Сахалинской области, в лице Министерства инвестиций, которое уже не существует (правопреемник – Министерство экономического развития).

Но Алексей Успенский был всего лишь одним из 13 человек. А у этой комиссии был председатель, который своим решением утвердил все подписи коллег. Этим человеком является Алексей Белик, председатель сахалинского правительства. То есть мы возбуждаем уголовное дело по поводу того, что аквапарк был передан в ненадлежащем виде, построили непонятно что за огромные бюджетные деньги, причем не только областные, но еще и федеральные. Это подписывает комиссия, у которой есть председатель. Мы логично полагаем, что прежде всего нужно к ответственности привлечь председателя комиссии. Но вытаскивают одного несчастного Успенского и возбуждают дело в отношении него. Хорошо, если у вас такая логика, возбудите тогда дело в отношении еще кого-то из этой комиссии. Чем Успенский отличается от всех остальных, кто принимал этот аквапарк? Мне как человеку, глубоко погруженному в историю, это непонятно. Более того, это непонятно и самим правоохранителям, которые наконец-то отреагировали.

История назрела давно, сейчас ей уделили внимание вот таким образом. Такое впечатление, что это натуральный «договорняк». Можно будет отделаться малой кровью в виде штрафа за превышение полномочий. Все это совершенно нелогично, юридически неверно. Наверняка у следствия есть какая-то логика, иначе не возбуждали бы дело. К тому же там подключена прокуратура. Я считаю, что нашли стрелочника.

Какие последствия все это будет иметь, мне сложно сказать, но можно предположить, что если пока не берут более высокопоставленных фигурантов, значит, просто нет такой команды. Потому что при желании на каждого чиновника, занимающегося такими спорными проектами, как «Горный воздух», как аквапарк, как аэровокзал, можно что-то найти. Но пока их не трогают. Что будет дальше, сказать сложно. Для меня это просто какая-то подачка, брошенная кость. Я не знакома лично с Успенским, но знаю людей, которые делают гораздо больше, чтобы к ним появлялись вопросы у правоохранительных органов.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: