Севастополь и Сахалин: регионы рискуют остаться без бюджетов


На сегодняшний день как минимум два региона не могут принять бюджет. В Севастополе это происходит из-за конфликта губернатора Дмитрия Овсянникова с депутатами Законодательного собрания – они отклоняют его поправки, а он ветирует их закон. На Сахалине губернатора и вовсе нет уже более двух месяцев, а именно он должен внести законопроект о бюджете в местный парламент, и крайний срок для этого, как утверждают депутаты, – 12 декабря, иначе главный финансовый документ области не будет принят в этому году. Областная дума даже направила обращение к президенту РФ с просьбой скорее назначить врио главы Сахалина. Собеседники «РК» дают свои прогнозы развития ситуации в двух регионах. Подробности – в нашем обзоре.

Битва за бюджет в Севастополе

Как ранее писали «РК», большинство депутатов Законодательного собрания (по некоторым данным, подконтрольные «народному мэру» и действующему депутату Алексею Чалому) отклонили поправки к бюджету региона на 2019 год, предложенные правительством, и приняли свой вариант. И будто бы в ответ в правительстве заявили, что благотворительный фонд Чалого «35-я береговая батарея» незаконно осуществляет благоустройство Матросского бульвара (хотя власти сами одобряли этот проект»).

В частности, депутаты Вячеслав Аксенов и Александр Кулагин ко второму чтению внесли поправку, которая ограничила полномочия правительства Севастополя самостоятельно перераспределять средства бюджета без внесения изменений в закон. Утвердили поправку депутата Татьяны Щербаковой, которая предложила исключить необоснованные, по ее мнению, статьи расходов (в том числе и частичные расходы на газификацию и СМИ) и направить освободившиеся 122 млн рублей на ремонт детсадов и школ. При этом парламентарии отклонили все поправки, подготовленные правительством города.

В итоге Овсянников наложил вето на такой закон в связи с допущением нарушений при принятии документа депутатами. Как поясняет «Российская газета», губернаторское вето может привести к тому, что Севастополь начнет 2019 год без утвержденного закона о бюджете, поэтому Овсянников намерен одновременно с вето внести в парламент свои предложения к бюджету. Он согласился оставить все принятые депутатами поправки, в том числе ограничение полномочий правительства, но исключить 122 млн рублей на ремонты учреждений образования – они уже предусмотрены в программе сотрудничества с Москвой.

Кроме этого, губернатор предлагает вернуть поправки, подготовленные правительством. Они касаются газификации, водоснабжения, переселения из аварийного жилья, предоставления квартир детям-сиротам, грантов начинающим предпринимателям, организации выборов в 2019 году, финансирования Севастопольской телерадиокомпании.

Также необходимо увеличить параметры бюджета за счет дополнительных 1,6 млрд рублей, которые выделяются Севастополю в 2019 году из федерального бюджета, говорят в правительстве. Это средства на безопасность дорог, оказание высокотехнологичной медпомощи, соцподдержку молодых семей.

В итоге доходы бюджета Севастополя в 2019 году составят 46,1 млрд рублей, в 2020-м – 55,5 млрд, в 2021-м – 35,8 млрд; расходы – 47,7 млрд, 57 млрд и 38,8 млрд рублей соответственно.

Других адекватных вариантов разрешения ситуации в правительстве города не видят, пояснил вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев.

Как пишет «Коммерсантъ», Пономарев уточнил, что правительство столицы в 2019–2021 годах инвестирует в объекты социальной инфраструктуры и в обустройство городской среды Севастополя 22 млрд рублей. Соответствующее соглашение было подписано Дмитрием Овсянниковым и Сергеем Собяниным 22 ноября на заседании Госсовета РФ. Кроме того, губернатором будет предложено депутатам за счет «перераспределение бюджетных ассигнований в пределах утвержденных параметров бюджета» выделить средства на газификацию и водоснабжение, строительство и капремонт дорог. Также на 80 млн рублей увеличится финансирование ГБУ «Севастопольская ТРК» (которое было сокращено на эту сумму поправкой госпожи Щербаковой).

Депутаты на предложение исполнительной власти уже отреагировали.

«За исключением возвращения денег “ИКСу” (телеканал, входящий в структуру ГБУ “Севастопольская ТРК” – прим. ред.) – вэлкам», – оценила предложения губернатора Татьяна Щербакова.

Окончательно свою позицию она сформирует после того, как изучит документы, так как, по ее словам, очень часто в Севастополе «озвученное от написанного в документах крайне отличается».

Вице-спикер Заксобрания Севастополя Александр Кулагин сказал, что пока не знаком с предложениями губернатора: если все они будут «подтверждены документально», то у проекта «могут быть» перспективы в парламенте.

«Знает ли Москва, что они должны нам выплатить деньги? Если знает, то заложены ли они у них в бюджете? Странно, что об этом не говорили раньше», – сказал Кулагин.

Вместе с тем, по его словам, «дискуссию» может вызвать восстановление финансирования Севастопольской ТРК, работа которой, по мнению «многих депутатов», идет «не на пользу» городу.

Какими будут последствия?

Аналогичная ситуация с севастопольским бюджетом произошла и в 2017 году – его в итоге приняли под новогодние праздники, отмечает в беседе с «РК» зампредседателя Общественной палаты города Олег Гасанов. По его словам, конфликт двух ветвей власти длится уже три года.

«На мой взгляд, в этом конфликте не стоит персонализировать фигуру Дмитрия Овсянникова, поскольку в прошлый раз конфликт произошел при другом губернаторе, который тоже не устроил депутата Алексея Чалого. Сегодня его не устраивает Овсянников. Депутата Чалого не будет устраивать ни один российский губернатор, ведущий самостоятельную политику в рамках государственных задач, которые перед ним ставит федеральный центр. К сожалению, группа Чалого несколько перепутала понятия и структуру, в которой она сегодня действует: привыкнув работать в частных коммерческих предприятиях, где воля собственника является обязательной для органов управления, эти люди пытаются перенести ту же модель и на органы госвласти, что, конечно же, недопустимо. Я не буду прогнозировать, какое решение в данной ситуации примет федеральный центр, но очень надеюсь, что предстоящий 2019 год, в котором у нас состоятся выборы в Заксобрание, приведет к качественному изменению людей, которые находятся в главном представительном органе Севастополя, и это позволит наладить то взаимодействие, которое обязательно должно быть между ветвями власти», – сказал общественник.

Впрочем, есть и другой запрос – на то, чтобы изменения произошли не в представительной власти, а в исполнительной. Его озвучивает общественный деятель, юрист Александр Талипов. По его словам, Чалому пора самому возглавить Севастополь.

«Не секрет, что Путин предлагал Чалому возглавить город. С ним неоднократно согласовывали вопросы назначения губернаторов, причем вначале было согласие, а затем, когда руководители действовали, не понимая менталитет города, Чалый долгое время молчал, а когда начинал разрастаться большой конфликт власти с населением, выступал с осуждением. Если Чалый не согласится участвовать в политической жизни города в том плане, чтобы взять власти в свои руки, привести свою команду и показать, как нужно, то это будет очередная профанация, поэтому я думаю, что Чалый должен сделать правильный выбор, заявить, что он знает, как привести город к порядку, и попробовать это сделать. Все остальное будет выглядеть смешно – если снова уберут Овсянникова, а на его место поставят еще какого-то неизвестного, а через год снова в Севастополе будут говорить, что кто-то не справился со своими обязанностями, «понаехали», и «Севастополю нужен севастополец». В связи с этим мы ждем решительного хода от Чалого», – говорит общественник.

Обезглавленный Сахалин

Как писали «РК», в начале ноября на Сахалине депутаты-коммунисты предложили от всего областного парламента обратиться к Путину с просьбой назначить врио губернатора, который сможет принять бюджет. Однако тогда большинство депутатов отклонили эту инициативу. Спикер парламента Андрей Хапочкин отметил, что в центре сейчас идет серьезная работа, и предложил не ставить президента в неудобное положение.

Однако к концу месяца ситуация изменилась. 29 ноября Сахалинская областная дума все же приняла обращение к президенту по вопросу временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области. Все депутаты законодательного органа субъекта попросили главу государства назначить главу региона, поскольку нынешний и. о. губернатора Вера Щербина не наделена важными для выполнения государственных задач полномочиями, сообщает ЕНВ со ссылкой на обращение депутатов.

В обращении парламентарии отмечают, что в Сахалинской области возникла критическая ситуация, связанная с длительным отсутствием лица, временно исполняющего обязанности губернатора региона. Никакие другие органы государственной власти или должностные лица исполнять его полномочия согласно действующего законодательству не могут, пишут они.

Так, со слов парламентариев, в регионе нависла угроза непринятия бюджета области, проект которого в думу вносит губернатор.

«Последний срок внесения проекта бюджета Сахалинской области – 12 декабря 2018 года, по истечении которого бюджет Сахалинской области в текущем году однозначно не будет принят», – отмечается в письме.

Без подписания первым лицом законов, принятых облдумой, они не могут вступить в законную силу. Помимо необнародования законов Сахалинской области, депутаты отмечают проблему невозможности проведения конкурсов по отбору кандидатур на должности глав муниципальных образований, так как половина членов конкурсных комиссий назначается высшим должностным лицом области. Также парламентарии не могут внести поправки в бюджет 2018 года и выделить деньги на социалку в срочном порядке.

Между тем о планах на расходы в 2019 году известно мало. Хотя, например, есть информация, что на объекты культуры направят больше 2 млрд рублей. За бюджетные деньги построят или купят новые помещения для проведения досуга жителей, пишет АСТВ.ру.

Также AmurInfo сообщает, что между регионами Дальневосточного федерального округа распределят дотации на общую сумму 192,6 млрд рублей. Правда, Сахалинская область – это единственный регион, который не получит деньги из федерального бюджета.

Директор центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев полагает, что в ближайшее время Кремль не решит проблему Сахалина. И это является ошибкой властей, считает собеседник «РК».

«Федеральный центр в лице хотя бы кого-нибудь пока что официально не отреагировал на просьбу целого парламента одного из немногих регионов-доноров нашей страны. Депутаты Сахалина не могут принять даже поправки в действующий бюджет, увеличив расходную и доходную части, не говоря уже о бюджете на следующий год. Мне кажется, что регион действует по отношению к Москве так же, как она к нему. Необходимо объяснить людям, как им поступить, прежде чем ждать помощи. Об этом сейчас должны думать в администрации президента», – заявил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon